рейтинг блогов

ТУБЕРКУЛЕЗ: ОТЧЕГО ЧАХНУТ РОССИЯНЕ

топ 100 блогов botalex22.03.2012Медицина 24 марта Всемирной Организацией Здравоохранения проводится Всемирный же день борьбы с туберкулезом. Посему спешу освежить эту актуальнейшую для россиян тему. Общие сведения о заболевании вы можете прочесть в моей прошлогодней статье на РИА-Новостях. Сегодня освещу некоторые нюансы, которые у нас обычно замалчивают.

Вопреки нездоровому мнению, создаваемую российскими чиновниками в рамках формирования образа общего врага, иммигранты играют далеко не первую скрипку, и даже не музыкальный треугольник в эпидемиологическом полнозвучии нашей страны. О том свидетельствует эта пирожковая диаграмма:

ТУБЕРКУЛЕЗ: ОТЧЕГО ЧАХНУТ РОССИЯНЕ

Пока россиян кошмарят туберкулезными и ВИЧ-инфицированными таджиками, инфекция усиленно взращивается внутри страны.


Самые цветущие рассадники инфекции были созданы силами ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), т.е. в античеловечных условиях СИЗО и колоний. В СИЗО наших сидят вроде как люди неосужденные, однако условия их содержания часто значительно хуже тюремных. Российские СИЗО, как правило, переполнены. Никогда не забуду свою интерновскую практику в СИЗО г. Хабаровска, что расположен в самом центре города. Трудно представить себе более непригодные для жизни условия. В камерах на 6-8 человек размещалось до 20-30 арестованных, при этом спали они по очереди. По какому-то садистскому замыслу камеры там располагаются в подвальной зоне без доступа солнечного света, где всегда сыро из-за циркулирующих за стенами грунтовых вод и постоянных протечек водопровода. Чем кормили заключенных – страшно вспомнить! В 90-х европейцы прочухали, что Россия с ее рассадниками туберкулеза представляет собой бомбу замедленного действия и стали усиленно финансировать программу DOTS, которая предусматривала поставки в в пенитенциарные заведения эффективных противотуберкулезных препаратов. Лекарства навезли, а вот контролировать их назначение и прием было особо некому. В итоге случилось страшное – неправильное применение противотуберкулезных средств привело к формированию микобактерий с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Устойчивые бактерии не чувствительны к двум и более препаратам первой линии, и даже если подключить дорогущие средства второй линии, требуется более длительное лечение, причем не всегда эффективное.

Далее все эти устойчивые туберкулезные палочки выходили на волю вместе с телами своих хозяев и успешно пополняли собой микробное биоразнообразие, циркулирующее в общей популяции. В итоге мы имеем следующую картину:

ТУБЕРКУЛЕЗ: ОТЧЕГО ЧАХНУТ РОССИЯНЕ
График: Оценка ВОЗ числа больных МЛУ ТБ 27 стран с высоким «бременем» МЛУ ТБ
(M/XDR-TB: 2010 Global Report on Surveillance and Response, WHO)


По понятным причинам больше всего больных туберкулезом в Китае и Индии (просто потому, что там проживает треть всего населения планеты). Там же больше всего и форм туберкулеза, вызванного микобактерией со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Однако обратите внимание, какую долю эти формы составляют об общего числа больных. Если в Китае и Индии самые злостные палочки выявляются в 15-20% случаев, в России таковыми поражены почти половина больных. Не отстают от нас и Украина с Беларусью. Самая пугающая картина в странах Средней Азии – Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Таджикистане, где трудноизлечимыми формами поражены около 60% больных туберкулезом.

Таким образом тюремный туберкулез опасен не столько своими 12-ю процентами в структуре заболеваемости, сколько своими формами с множественной лекарственной устойчивостью. Однако неправильный прием противотуберкулезный средств, ведущий к формированию МЛУ-туберкулеза отмечается не только в тюрьмах. Даже среди клиентов тубдиспансеров нередко отмечается бесконтрольный прием этих лекарств.
ТУБЕРКУЛЕЗ: ОТЧЕГО ЧАХНУТ РОССИЯНЕ
Диаграмма: Контроль приема противотуберкулезных препаратов при обеспечении терапией под непосредственным наблюдением в тубдиспансерах, 2007-2008

В последние годы я часто слышу о достигнутых успехах в контроле туберкулеза в российских тюрьмах. На деле же картина остается страшнее некуда. В прошлом году заболеваемость туберкулезом среди заключенных достигла 1300 на 100 тыс. человек, тогда как среди свободного работающего населения этот показатель составлял 45 на 100 тыс. Колоссальная разница!

ТУБЕРКУЛЕЗ: ОТЧЕГО ЧАХНУТ РОССИЯНЕ
График: Туберкулез в тюрьмах России (на 100 тыс. заключенных и арестованных)

Еще один интересный график демонстрирует, что туберкулез циркулирует в основном среди молодых трудоспособных заключенных:

ТУБЕРКУЛЕЗ: ОТЧЕГО ЧАХНУТ РОССИЯНЕ
Что же из себя представляют те жители России, что забирают самый жирный кусок первой пирожковой диаграммы? Сразу оговорюсь, что туберкулезом инфицированы почти все взрослые россияне. Однако быть инфицированным и быть больным туберкулезом – вещи разные. У большинства из нас туберкулезная палочка проживает в легких в латентном (дремлющем) состоянии, и разгуляться ей не дают различные иммунные механизмы нашего организма. У 9 из 10 людей с латентной формой инфекции болезнь никогда не разовьется и тело хозяина умрет вместе с возбудителем от какой-нибудь иной причины. Но у каждого десятого туберкулез таки развивается, причем происходит это чаще всего в первые два года после инфицирования. Почему у одних инфицированных туберкулез развивается, а у других нет? Ответ очевиден – дело в иммунитете. Иммунитет может быть изначально несостоятельным против палочки Коха (генетический фактор), а может быть загублен образом жизни человека, либо вследствие приобретенного заболевания, подрывающего иммунитет.

Подчеркну факторы риска развития туберкулеза:
  • дефицит белка в пище
  • малоподвижный образ жизни
  • длительное пребывание в помещениях со спертым сырым воздухом
  • курение
  • ВИЧ-инфекция
  • общие заболевания: сахарный диабет, хронические заболевания легких, онкологические заболевания, заболевания крови.

Первые четыре фактора риска рулят в местах заключения, о чем рассказал выше, но подвержены им и социально-благополучные группы населения. Даже вполне обеспеченные молодые люди сегодня питаются несбалансированно, предпочитая завалить в утробу какой-нибудь фаст-фудин, который быстро утоляет чувство голода за счет высококалорийных жиров и простых углеводов, но дефицитен по белкам. В итоге человек всегда сыт, тогда как его организм страдает от хронического белкового голодания. Жертвы фаст-фудина почти не поддаются перевоспитанию, ибо их пищевые предпочтения и пищевая зависимость сформированы с детства под действием сетей быстрого питания и рекламы всякой полусъедобной дряни. Чтобы фаст-фудиновая зависимость формировалась у населения быстрее, дрянь эта сдабривается специальными усилителями или модификаторами вкуса, обманывающими мозг таким образом, что нормальная здоровая пища становится пресной и невкусной. Тенденция понятна (где наберешься мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов на 7 миллиардов народонаселения!?), однако здесь я всегда напоминаю своим пациентом крылатый совет В.И. Ленина: лучше меньше, да лучше. Ну, или Омара Хайяма – «ты лучше голодай, чем что попало есть». Смысл не в том, чтобы истощать себя диетами, а в ограничении простых углеводов и жиров при употреблении как минимум 70-100 г белка в сутки (на средний вес здорового мужчины).

Спертый воздух – это наше всё. Практически все россияне страдают фобией к сквознякам, т.е. к притоку свежего воздуха в помещение. Родители кутают свои чада похлеще мумий фараонов, заставляют носить тапочки в доме, плотно закупоривают окна зимой и совершают другие преступления перед здоровьем своих детей. Больные фобией сквозняков и в наш просвещенный век полагают, что простуда случается от прохладного воздуха и очень удивляются, когда им разъясняешь, что ОРВИ заражаются, как правило, в теплых помещениях с застоявшимся воздухом и причиной инфекции является вирус. Точно так же заражаются и туберкулезной палочкой, - отнюдь не на улице! Общее переохлаждение действительно способно подорвать иммунитет, однако для этого надо действительно серьезно переохладиться, чего никакими сквозняками не добиться. А вот фобия сквозняков сама по себе ведет к снижению иммунитета. Дело в том, что у питающих такие страхи закрепляется патологическая реакция, когда любое дуновение воздуха или соприкосновение подошвы стоп с прохладным полом воспринимается как опасность, формируется стрессовая реакция, выбрасываются в кровь гормоны стресса, а уж они-то и ведут к снижению числа лимфоцитов в крови и другим подрывающим иммунитет безобразиям. Потому вывод таков: закаляем своих детей и боремся с собственными взрослыми предрассудками:

1) круглогодично оставляем щели в окнах, так чтобы воздух не застаивался;
2) температура в помещении никогда на должны превышать 25С в отопительный сезон;
3) спать идеально при температуре 19-22С (если мерзнете, накройтесь теплым одеялом, но дышите прохладным свежим воздухом);
4) ходим по дому только босиком;
5) одеваемся так, чтобы не потеть под одеждой; важно не переутеплять голову (лучше всего ограничиваться вязанной шапочкой).

Курение было и остается серьезной проблемой россиян. В то время как число мужчин-курильщиков снижается, обороты набирает женское курение. Несмотря на то, что для большинства здравомыслящих мужчин женщина с сигаретой выглядит антисексуально, сами представительницы слабого пола слепо и во всем следуют феминистическим тенденциям припозднившейся у нас сексуальной революции, диктующей ни в чем не отставать от мужчин, в том числе и по показателям рака легких и туберкулеза.

Понятно, что всем перечисленным факторам риска, особенно дефициту белка в рационе, подвержены в первую очередь социально дезадаптированные слои населения, коим нормальная еда просто не по карману.
  • От 40% до 70% впервые выявленных больных туберкулезом принадлежат к социально уязвимым группам населения: бездомные, безработные, мигранты, лица, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.
  • Заболеваемость среди безработных достигает 750 на 100 тыс. безработных (среди работающих – около 45 на 100 тыс. работающих).
  • Дети из групп социального риска болеют туберкулезом в 10-20 раз чаще.
Справедливости ради должен отметить, что в последние несколько лет за туберкулез в России взялись основательно. Почти на 15% снизилась смертность от туберкулеза, идет на поправку дело с обеспечением больных лекарствами, выправляется ситуация в тюрьмах. Однако джин под названием МЛУ-туберкулез уже выпущен на свободу, так что надеятся на победу в борьбе с тебуеркулезом в обозримом будущем не приходится.

Тем, кто заинтересовался темой, очень рекомендую ОЗВУЧЕННОЕ и ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ СЛАЙД-ШОУ


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В жж попалась вот такая история одной дамы: "Пару лет назад познакомилась с новым мужчиной. Мы долго общались в аське и в жж, потом пару раз встретились, но дальше двух встреч отношения не пошли и мы прекратили общаться. А через 3 недели я обнаружила, что беременна. Растерялась, так как уж ...
Малышу почти год, его корежит. Я тут порывалась ему объяснить, что не надо так переживать из-за революции на Тайване, что годам к трем можно стать маленьким буддой и ваще золотым ребенком, но он продолжает сотрясать атмосферу колебаниями тела и голоса. Прогуглила все хорошенечко, везде ...
На фоне непростой международной обстановки, российские государственные деятели все чаще, в ответ на западные санкции, делают громогласные заявления по поводу т.н. импортозамещения,  возрождения предприятий ВПК, вплоть до выхода РФ из проекта МКС и создания новой собственной орбитальной с ...
Скажите, друзья, я один заметил, что мой блог ужасно тормозит последние 2-3 дня? Захожу на свой старый блог Буркина Фасо - там все нормально, захожу на новый Буркина Нью - тормозит. View Poll: #2053638 Если у всех такая фигня, то с чем это может быть связано? Происками врагов или еще ...
у нас же самое низкое налогообложение, в т.ч. по зарплаткам! Россия превзошла мировой уровень налогообложения Совокупная налоговая ставка в РФ составляет 54,1% , что заметно выше как средней ставки фискальных платежей в странах Европейского ...