Светлейшие князья Меншиковы. Женские судьбы

Род Меншиковых происходит от Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, сына обедневшего польского шляхтича. По другой версии, отец светлейшего князя, любимца царя, был придворным конюхом. Сын Александра Даниловича, князь Александр Александрович (1714—1764), имевший на четырнадцатом году жизни звание обер-камергера, был разжалован и сослан вместе с отцом в Берёзов Тобольской губернии; возвращён в 1731 году российской императрицей Анной Иоанновной, был генерал-аншефом. Сын его, князь Сергей Александрович (1746—1815), был сенатором. Его внук, князь Александр Сергеевич, имел сына — генерал-адъютанта князя Владимира Александровича, на котором и пресёкся род князей Меншиковых.
Было решено, для сохранения славной фамилии передать майорат, титул, фамилию и герб Меншиковых - внуку его сестры корнету Ивану Николаевичу Корейше, в 1897 году ставшему светлейшим князем Меншиковым-Корейша. Женат он не был, потомства не оставил, и, с его гибелью во время гражданской войны, знаменитый род окончательно прекратился. Род князей Меншиковых внесён в V часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии.
(схемка увеличивается)

Анна Даниловна Меншикова(1694-1750-е), сестра Александра Даниловича (художник мне неизвестен)
Говорят, некоторое время была фавориткой государя Петра. В 1712 году брат неохотно (у него были другие планы), по настоянию государя, выдал её за Антона Мануиловича Де Вейра (Девиера), который был страстно в Анну влюблен. Меншиков Девиера не любил, и когда тот попросил руки его сестры (Анна уже ждала первенца), сильно разозлился и избил Девиера. Девиер пожаловался Петру и тот приказал Меншикову отдать его сестру замуж за Девиера.
В браке родилось четверо сыновей (Петр, Антон, Иван и Александр) и дочь. В 1727 году Девиер активно выступил против намерений Меншикова выдать свою дочь Марию за наследника престола Петра Алексеевича (будущий император Пётр II). Этот эпизод ещё больше обострил неприязнь Меншикова к своему зятю, и 24 апреля 1727 года в присутствии «светлейшего» Девиер был взят под караул.
Жене Девиера с детьми было велено «жить в деревнях своих, где она пожелает». Анна Даниловна выбрала села Торхово Тульского уезда и Поветкино Веневского уезда, умерла и похоронена в родовом склепе села Поветкино. Имения перешли во владение к старшему сыну — Петру Антоновичу.
Мария Даниловна Меншикова, сестра Александра Даниловича. Жила при дворе. Затем вышла замуж за Алексея Алексеевича Головина (изображения нет).
Татьяна Даниловна Меншикова (+1746), третья сестра светлейшего князя. Вышла замуж за стольника царицы Прасковьи Федоровны Ивана Калиновича Пушкина (изображения нет).
Именно И. К. Пушкину были отданы подмосковные имения, в том числе Виноградово, сосланного Матвея Степановича Пушкина, отца казненного Петром I Федора Матвеевича Пушкина. Родство И. К. Пушкина с казненным было столь отдаленным, что он получил село Виноградово отнюдь не по праву, а лишь по свойству своему со всесильным любимцем царя, Александром Даниловичем Меншиковым. Умер И. К. Пушкин между 1737 и 1742 г., вдова пережила его, скончавшись в 1746г.

Дарья Михайловна Арсеньева (1682-1728), жена Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова.
Родилась в семье якутского воеводы и стольника Михаила Афонасьевича Арсеньева, род которого восходит к знатному татарину Ослану-Мурзе Челебею, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 году. По родословной легенде, сам великий князь Дмитрий Донской был был его восприемником от купели и выдал за него дочь своего ближнего человека Житова — Марию.
Дарья Михайловна имела родную младшую сестру Варвару Михайловну ( † декабрь 1729 Белозерский Горицкий девичий монастырь), сестру Аксинью Михайловну, младшую сестру Авдотью Михайловну и двух братьев: Василия Михайловича ( † 1735) и Андрея Михайловича (который числился стольником и якутским воеводой вместе с отцом в период с 6 июня 1695 г. по 2 июня 1698 г.) В 1706 году Дарья Михайловна вышла замуж за Меншикова Александра Даниловича.
У Меншикова с Дарьей Михайловной было семеро детей:
три сына Меншиковых:
Лука-Петр (с 9 на 10 февраля 1709 - † 25 ноября 1710)
Самсон-Павел (29 января 1710 - † 1712 или позднее ?)
Александр (1 марта 1714 - † 27 ноября 1764)
четыре дочери Меншиковых:
Мария ( 6 декабря 1711 - † 26 декабря 1729)
Александра (1712 - † 13 октября 1736 , умерла в родах)
Варвара (19 сентября 1716 - † 13 августа 1719)
Екатерина (20 ноября 1719 - † 1 июля 1722).
Как известно, в 1728 году в результате дворцовых интриг князей Долгоруких и примкнувшей к ним "немецкой партии" Остермана и Левенвольде, князь Меншиков и его семья были сосланы вначале в Раненбург , а затем, по обвинению в государственной измене в пользу Швеции, - в Гнилой Березов, с лишением чинов и состояния. Дарья Михайловна заболела и умерла в дороге. Похоронена в Верхнем Услоне на местном кладбище "не доезжая до Казани за 7 верст".

Светлейшая княжна Мария Александровна Меншикова (1711-1729) (художник И.Г. Таннауэр), дочь Александра Даниловича.
О-о-о, её судьба - тема для отдельного поста, который я напишу позже, рассказывая о Петре II. Коротко же только скажу, что сначала она была невестой Петра Сапеги, сына великого гетмана Литовского, а затем императора Всероссийского Петра II (будучи старше его на четыре года). После помолвки на содержание Марии при дворе ассигнировались огромные суммы денег (до нескольких миллионов рублей). Попытка выдать её замуж за Петра II закончилась неудачей и в конечном итоге падением Меньшикова.
Мария была отправлена в ссылку вместе с отцом в Берёзов. Позже, по легенде, в далекий Березов приехал влюбленный в Меньшикову Федор Долгорукий,сын всесильного князя Василия Лукича Долгорукова, так ненавистного её отцу. Федор там же, в Березове, тайно обвенчался с Марией. Через полтора месяца после похорон отца, 26 декабря 1729 года рядом хоронили и Марию вместе с двумя ее детьми — Мария скончалась родами в день своего рождения. (По другим данным — умерла от оспы).

Светлейшая княжна Александра Александровна Меншикова (1712-1736) (художник И.Г. Таннауэр)
Младшая сестра невесты императора Петра II Марии Меншиковой. Восприемником княжны был император Пётр. Александра, как её сестра Мария и брат Александр, получила надлежащее образование. Вместе с родственниками в 1727 отправлена в Березов. В ссылке выжили только Александра и её брат Александр. В 1731 году императрица Анна Иоанновна возвратила их из Сибири. Княжна Александра была пожалована в фрейлины. Ей была возвращена часть имущества отца: одежда, постельное бельё, медная и оловянная посуда.
4 мая 1732 года состоялась свадьба Александры Александровны и генерал-аншефа и гвардии майора Густава Бирона, младшего брата фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Возможно, этот брак был заключён с целью получить доступ к иностранным вкладам Меншикова, наследниками которых были его дети. Но супружество княжны Меншиковой было недолгим. 13 сентября 1736 года в возрасте 23-х лет она скончалась при родах вместе с новорожденным ребёнком.
Княжна Елизавета Петровна Голицына (1721-1764) (изображения нет), жена Светлейшего князя Александра Александровича Меншикова, единственного выжившего сына князя Александра Даниловича. Дочь сенатора, князя Петра Алексеевича Голицына. В браке родила двух сыновей (Петра и Сергея) и двух дочерей (Дарью и Екатерину)
Светлейшая княжна Дарья Александровна Меншикова (1747-1817) внучка А.Д.Меншикова (изображения нет).
В 1761 году вышла замуж за царевича Александра Бакаровича Багратион-Грузинского. Родила двух дочерей (Дарью и Анну).
Светлейшая княжна Екатерина Александровна Меншикова (1748-1781) внучка А.Д.Меншикова (изображения нет).
Вышла замуж за генерала-поручика Степана Степановича Зиновьева.
Княжна Екатерина Николаевна Голицына (1764—1832)(художник - Э. Виже-Лебрён),жена Сергея Александровича Меншикова. Родила двух сыновей (Александра и Николая) и трех дочерей (Екатерину, Елизавету, Варвару).
Княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова (1747-1791), жена Петра Александровича Меншикова (изображения нет).
Активно занималась переводами. Перевела с французского (за подписью Княгини Катерины Меншиковой): "Развратное семейство", комедия (Москва, 1778), "Оленд и Софрония", драма (Санкт-Петербург, 1780), "Нуриад", восточная повесть (Санкт-Петербург, 1780). В браке родила двух дочерей - Екатерину и Елену.
Светлейшая княжна Екатерина Петровна Меншикова (+1797) (изображения нет), жена подполковника Ивана Родионовича Кошелева. Родила четырех дочерей и одного сына, умершего еще в детстве.
Светлейшая княжна Елена Петровна Меншикова(1771-1837) (изображения нет), жена Сергея Александровича Неелова. Похоронена в Донском монастыре в Москве.
Светлейшая княжна Екатерина Сергеевна Меншикова (1794-1835) (изображения нет), жена князя Андрея Павловича Гагарина, шталмейстера.
Светлейшая княжна Елизавета Сергеевна Меншикова (1791-1802) (изображения нет), умерла в 11 лет от простуды.
Светлейшая княжна Варвара Сергеевна Меншикова (ум. 1828) (изображения нет).
Графиня Анна Александровна Протасова (1790-1849) (изображения нет), жена Александра Сергеевича Меншикова, адмирала, губернатора Финляндии. Двое детей - Владимир и Анна.
Княжна Леонилла Николаевна Гагарина (1822-1887) (изображения нет), жена Владимира Александровича Меншикова, генерала от кавалерии. Детей нет. Род Меншиковых прервался.
Светлейшая княжна Александра Александровна Меншикова (1817-1884) (изображения нет), жена подполковника Ивана Яковлевича Вадковского. Одна дочь - Анна. Знакомая М. Ю. Лермонтова. И. Я. Вадковский учился одновременно с Лермонтовым в Московском университете.
Анна Ивановна Вадковская (изображения нет) вышла замуж за Николая Андреевича Корейшу из белорусского шляхетского рода и их сын Ивану Николаевичу получил все титулы, стал называться Меншиков-Корейша.

Меншиков с детьми в Березове (художник - В.И. Суриков.)
|
</> |