рейтинг блогов

Советский человек был СВОБОДЕН. Сейчас люди - рабы

топ 100 блогов arctus26.03.2016 Советский человек был СВОБОДЕН. Сейчас люди - рабы
Мне написали: "СССР был плох не вещами и не зарплатами".
Я вам скажу, что СССР был велик. Да, были ошибки и неправильности, которые нужно и можно было исправить. Но которые вполне вписываются в благостность СССР. Советский человек в буквальном смысле не был рабом - он был свободен в широком смысле этого слова: он не зависел от вещей, не зависел от работодателя, не зависел от наличия или нет в собственности жилья.


А сейчас человек - раб: раб "ипотеки", раб накоплений (если они у него есть) и недвижимости, кредитный раб и т.д. Материальные оковы связывают по рукам и ногам. Он словно привязанная к колышку коза, которая не может отойти от него дальше длины ремня.

В СССР нельзя было "потерять ВСЁ". Сейчас эта возможность предоставлена.
Русский человек всегда искал свободы и обрёл свободу. Сейчас её у него нет.
Советский человек был СВОБОДЕН. Сейчас люди - рабы

P.S.
Только что нашёл у товарища отличный материал, в частности, характеризующий устремления советского государства относительно бытия советского человека, относительно его освобождения для (как бы пафосно это не звучало) всестороннего творческого развития.

"В работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.) И. Сталин в качестве третьего пункта непременного предварительного условия перехода от социализма к коммунизму пишет следующее:

3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.
Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы «в первую жизненную необходимость» (Маркс), что «труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение» (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества."


Вот ещё одна грань настоящей свободы. Пусть мы этой грани достигнуть и не успели. Пока не успели.
"Свобода" же, понимаемая как свобода выбора между "адидасом" и "скороходом" - мелкие мечты маленького человека. Мечты Акакия Акакьевича.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Повторится ли страшное лето 2010 года? Будет ли Москва снова окутана дымом? В каком месяце убегать в отпуск и вывозить семью? Вот вопросы, которые нынешней весной волнуют столичных жителей. Тема горячая в прямом смысле. На первом канале идут ...
По работе часто приходится смотреть сайты застройщиков. Стараются выложить все самое лучшее. Ну, как пример этой планировки, чтобы показать, что возможности квартир безграничны. Я бы сказала, можно углов нагородить еще сколько пожелаете. Причем сами-то планировки довольно стандартные. ...
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс уже пытается неуклюже оправдываться, видимо кто-то поумнее подсказал ей, что мадам накосячила. Но оправдывается она именно неуклюже. И при правильном подходе с нашей стороны могло бы быть ещё хуже. . .    Во время встречи Сергея Лаврова и ...
написать хороший пирожок легко нужно только пользоваться несколькими нехитрыми приёмами итак к примеру: если вы хотите написать пирожок для женской аудитории то в нём должно быть всё, как в хорошей мелодраме: немного горечи, слегка сахара, неуверенность и обещание очень хорошо идут ...
Эстетическая теория Абхинавагупты, классика школы пратьябхиджня, позволяет сформулировать наилучшее из возможных, самое масштабное и возвышающее нашу душу, а также открывающее и теоретические, и практические перспективы представление о роли большого искусства для человечества. Такое ...