Роль экспорта в экономике СССР

топ 100 блогов rusanalit17.04.2011История

Неоднократно приходилось слышать мнение, что роль экспорта вообще, а тем паче экспорта нефти и газа, в экономике СССР была достаточно невелика и падение цен на углеводороды в 1985/1986гг. в два раза никак не могло стать причиной краха СССР.

Давайте разберемся.
1. Экспорт нефти и газа давал порядка 9% всех поступлений бюджета СССР.
2. Весь экспорт составлял не более 16% от условного ВВП СССР (сам ВВП начали считать только в конце 1980-х).
2.1. Т.е. экспорт нефти и газа в 1985 году составлял не более 9% от ВВП СССР.

Т.е. даже двухкратное падение цены на нефть было достаточно неприятным - выпадали 4,5% доходов бюджета - но вовсе не смертельным событием.

А теперь давайте поймем, что экспорт вообще и нефти и газа в частности, был важен для СССР вовсе не теми 9% которые он приносил в бюджет.
Важность экспорта - в импорте.

Советская экономика строилась как максимально возможная автаркия - государство рабочих и крестьян должно было в минимальной степени зависеть от мира капитализма. С этой точки зрения импорт и был наиболее весомым рычагом влияния капитализма на СССР.
Потому импорт был минимизирован. Т.е. СССР старался производить все самостоятельно и импортирвоал только то, что ну никак не мог произвести сам. По сути БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИМПОРТА СССР ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ Т.Н. КРИТИЧЕСКИЙ ИМПОРТ.

Пример из жизни.
  Работая на втором по размеру "почтовом ящике" Москвы - ЛЭМЗе (Лианозовский электромеханический завод) мой отец отвечал за создание первого советского персонального компьютера. Все бы хорошо, да вот незадача - вся советская промышленность, как не старалась не смогла произвести сколько-нибудь качественные компоненты для изготовления...клавиатуры. При этом речь шла не о серии, в которой как известно СССР был не силен, а о опытных образцах.

В итоге компоненты клавиатуры пришлось закупать через Индию - прямой импорт таковых в СССР был запрещен установками КОКОМ.

А теперь представьте ситуацию, в которой СССР наладил серийный выпуск персоналок с импортной клавиатурой - и вдруг нет валюты на импорт таковой. Что происходит? Правильно - встает вся отрасль. Из-за клавиатуры.

Конкретные примеры.
В 1985 году треть всех хлебопродуктов в СССР выпекались из импортного зерна.
В тоже время на импортных кормах выросло советское птицеводство.
На импортном зерне крепко сидело советское животноводство.

А теперь - цены на нефть упали в два раза. Руководство СССР оказалось перед выбором - на что тратить валюту:
на импорт зерна для хлебобублочной промышленности или на зерно для животноводства/корма птице?

Правильно - оно выбрало закупки зерна для хлеба, порезав закупки кормового зерна и кормов для птицы.
Экономика - это ЦЕПОЧКА.
Что получилось?
Недокорм скота - сокращение стада - сокращение выпуска мясомолочной продукции - дефицит мясных и молочных продуктов.
Недокорм птицы - падение численности птицы - дефицит птицы на прилавках.

А теперь смотрите на производство. Я ведь вам недаром привел конкретный пример с клавиатурой.
До того, как в страну стала огромным потоком литься валютная выручка от экспорта нефти и газа, советская промышленность до упора билась на каждым невыходившим у нее винтиком, искала новые решения позволявшие обходитсься без такового/заменить его чем-то, в самом худшем случае снимало все изделие.

Но тут на СССР пролился золотой дождь.
Решение было найдено самое простое - не получается у самих? Купим у проклятых империалистов.
И с конца 1970-х во множестве продуктов появились импортные комплектующие.
И вдруг в середине 80-х советской власти пришлось выбирать - лекарства и хлеб или заклепка (да-да, именно заклепка).
Выбор был сделан, естесственно, в пользу лекарств.

И вот предприятие, которое использовало заклепку - встает. По причине отсутсвия таковой.
Но очень редко это предприятие выпускающее конечный продукт - СССР был страной индустриальной и скажем у моего отца на ЛЭМЗе было 40 000 (Сорок тысяч) поставщиков.
И вот теперь у одного из них исчезла заклепка. Что происходит? Из-за заклепки встает все цепочка, не одно а множество предприятий.

Т.е. экспорт был исключительно важен для СССР, поскольку он давал валюту для импорта, а практически весь импорт в СССР был критическим.

И вот в 1986 году валюты для импорта стало меньше примерно на треть.
Дыры надо было срочно затыкать - и советское руководство кинулось брать кредиты.
Потом - рапсродавать золото.
Потом - отобрало у предприятий-экспортеров их накопления, банкротив Внешэкономбанк.
Когда кредиты давать перестали, а золота осталось немного СССР ОБАНКРОТИЛСЯ.
В 1990-м году СССР перестал платить проценты по ранее взятым кредитам.
В 1991 году стал срывать и погашение собственно кредитов, а 19.11.1991 объявил дефолт по всему внешнему долгу.


Оставить комментарий

Konstantin Kalinin 03.02.2016 08:42
Автор врет, как сивый мерин. Союз хлебом в 80-х кормил себя сам. А зерно закупали для прокорма животных. И не 9%, а 8% составляли нефть, газ и электроэнергия. Они шли под одним пунктом. То есть нефть и газ в итоге составляли процентов 6. После падения цен на нефть уменьшились в два раза. И еще. Даже "сухой закон" нанес экономике СССР больший урон, чем удешевление нефти. ВВП Союза на нем потерял 5%. То есть удары по экономике СССР наносились целенаправленно, как предателем Горбачевым, так и врагами извне. И главный удар был нанесен в 1988 году. Когда были приняты три закона, разрушившие экономику СССР. Они , а не нефть стали главной причиной краха экономики Союза. 1) Закон о кооперации. 2) Закон, разрешающий кооперативам вывоз товаров за рубеж. 3) Закон о предприятиях. Давший им независимость. Самим устанавливать зарплаты. Самим искать партнеров для сбыта продукции. Что посеяло хаос. Экономика была плановая. А этот закон ее разрушил. А кооперативы все вывезли за рубеж. Да, да. Наши товары стоили дешевле в 3-4 раза, чем в Европе. Включая и продукты питания. В соц страны везли промышленные товары и продукты питания. В кап страны продукты питания. Англия была завалена нашим сливочным маслом. И вот после того, как вывезли, то полки в СССР опустели. А поступлений от импорта не хватало, чтобы закупить все. Ведь в стране ничего не стало. Но и тут не все так просто. Закупали на западе по их цене, а продавали в Союзе по нашей дешевой. Что тут сделали кооперативы ? Начали скупать импорт за взятки у магазинов и вывозить все на запад. Образовалась цепочка. Которая добила экономику. Вот эти причины, а не дешевая нефть стали тем, что мы теперь живем в Эрефии. Кстати, все что имеет Эрефия, создали в СССР. А сама Эрефия ничего не построила. Не страна, а дефективный мутант.
Примитивные рассуждения автора ,на уровне школьника . Клавиатуру не смогли сделать ,юмор . Зерно закупали даже в урожайные годы, чем вводили в ступор запад от непонимания запад , а было просто экономически выгодно к примеру завозить на Дальний Восток морем ,чем везти из центральных районов СССР ,а также создавать стратегический запас,богатые страны могли себе это позволить.
Автор не врёт. Только немного хронологию путает. Проблемы с возвратом валюты у СССР пошли уже после 1975. Именно из-за импорта хлеба. Это результат "реформ" Хрущёва. Тогда ГДР потребовала у нас торговли в долларах. Стали распродавать золото на западных рынках. Не помогло. Причина: в конце 60-х готовили пленум ЦК КПСС по экономической реформе. Должно было стать больше рынка, небольшие частные предприятия и кооперативы. У нас тогда в стране было 2 млн. самостоятельных крестьянских хозяйств, выведенных из плана и статистики. Но нашёлся друг Брежнева по Украине Дымшиц, который сказал: -"Зачем реформы! Вот нефть дорожает. Продадим. Деньги получим, всё купим и модернизируем". На том и порешили, а реформы похерили. Горбачёв под кредиты заложил в Германии большую часть золотого запаса. Итог ясен - 1991 год. А метод "нефтедолларов" в экономике и ныне реализует Медведев. Итог нам известен. Зарабатываем в чужой валюте, на чужих рынках, по чужим правилам и в чужих интересах. И немного покупаем для успокоения "социалки". Нужны перемены и собственные ДЕНЬГИ. А не бумажные ассигнации.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
А ведь зажать хотела)))) Обычно к моему теперешнему возрасту подходят с багажом, я же подошла с анамнезом. Но все же подошла и принимаю поздравления горячо и неистово) ...
Оля Настюкова на FB кинула ссылку на прекраснейшую вакансию. Текст удивителен и самодостаточен сам по себе: здесь и драма, и пафос, и угрозы, и... да чего только нет! Смесь трэша и угара с аЦЦким шопето. Российская контора Centurion Group таким образом набирает сотрудников для ...
Вы, вероятно, слышали или знаете, что завтра День святого Валентина. На предпоследней работе мы создали такую традицию - писать валентинки друг другу, стараясь найти добрые слова. Каждый поступал так, как он хотел: мог подписать свою валентинку, ...
Квартирный концерт, Москва, 1988 год. Сегодняшняя молодёжь, вооружённая интернетом, вряд ли поймёт, что такое «квартирник». Тогда как для уха человека, заставшего Советский Союз, это слово значит очень много. Это не просто домашний концерт. Ведь только на квартирнике можно было ...