рейтинг блогов

Республики СССР: производство и потребление

топ 100 блогов urb_a27.08.2015 Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров разместил в Комсомольской правде познавательную табличку, демонстрирующую, кто в СССР на кого работал.

ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ

К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».

У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.

Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.

Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.

Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…

Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ

На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.

С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.

Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.




Республики СССР: производство и потребление

Как мы видим, лишь Россия и Белоруссия к 1990 году  производили больше, чем тратили.
PS. Разумеется, цифры неверные

Оставить комментарий

Swetlana Smirnowa 11.01.2021 15:43
Очень интересно, но мало .
Архив записей в блогах:
Доброй пятницы. Один мой друг(с) сам себе купил ТСИ и ДСГ. и тут сразу поперло. ну для начала - машину помог за вознаграждение подобрать Сергей. вот тут вообще ничего плохого не скажу, можете сколько угодно кидаться в него какашками, работу свою он выполнил от и до, все четко, быстро и п ...
Современное образование – как высшее, так и среднее – дрейфует в сторону дореволюционного дамского образования. Это и не удивительно: поскольку работать будут какие-то, в широком смысле, гастарбайтеры, изячные и прелестные МЫ можем себе ...
Сегодня красивый пост о цветах. Названия многих я не знаю, да мне это и не особо интересно. Главное - что они радуют своим присутствием) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ...
Ведение бухгалтерии для индивидуальных предпринимателей и общества с ограниченной ответственностью (ООО) имеет много похожего но и различий у них не меньше. Схожесть в том, что и для ИП, и для ООО применимы одни и те же системы налогообложения – налог на добавленную стоимость, ...
Когда я его ненавидел, его любила вся страна. Сегодня его ненавидит вся страна, только я один из немногих, кто ему бесконечно благодарен. Сегодня день рождения этого человека Нужно объясниться и извиниться. От народа извинений ждать не приходится, поэтому это должен сделать лично ...