рейтинг блогов

Облачные сервисы хранения данных

топ 100 блогов exler22.11.2012Интернет

Я сейчас, в силу различных разъездов, довольно активно пользуюсь облачными сервисами хранения данных, перекачивая туда значительные объемы своих архивов, а то мало ли куда меня занесет и что мне там вдруг понадобится. При этом также стоит задача найти оптимальный сервис хранения, чтобы туда помещались все мои архивы, а они занимают порядка 220 гигабайт. Откуда такие объемы? Прежде всего, конечно, фотоархив - где-то 200 гигабайт. Основные оперативные архивы (документы, exler.ru почта и так далее) - 8 Гб. Старые архивы (старая почта, неактуальные документы, издательство) - еще 10 гигабайт. Ну и еще что-то по мелочи. Таким образом, полный объем - 230 гигабайт. (Никакая музыка, сериалы и так далее туда не включаются, на них места в облаке - не напасешься, да и смысла нет.)

Dropbox, конечно, штука хорошая и я им пользуюсь (подробная статья) для хранения оперативных архивов. Но есть вещи, которые меня в нем конкретно не устраивают. Прежде всего, по умолчанию Dropbox дает всего 2 Гб (ну или 4 Гб, если вы пришли по приглашению). Пространства, конечно, можно докупить, причем стоит это более или менее разумно - по доллару за гигабайт хранилища в год, то есть 200 Гб в год обойдутся в $200, а 500 Гб - в $500. Но тут сразу заметный минус - всего три тарифных плана. Если мне нужно, например, 250 Гб, то придется покупать уже 500, то есть я в два раза переплачиваю.

Облачные сервисы хранения данных

Второй момент, который мне сильно не нравится в Dropbox - это то, что синхронизирует он только свою собственную папку. Хочешь сохранять какие-то архивы - кидай их в Dropbox. Ребята, а если я взял тарифный план в 500 Гб и собираюсь хранить сотни папок - я их все должен скопировать в Dropbox? И потратить лишние полтерабайта жесткого диска? На черта? Мне нужно иметь возможность указывать любую папку для синхронизации, не засовывая ее в папку облачного сервиса!

В остальном, конечно, Dropbox хорош - оптимально подстраивается под скорость канала, в системной области уведомления четко показывает, что и как скачивается, а также сколько времени осталось, имеет хороший веб-интерфейс для доступа к своему хранилищу откуда угодно и не имеет ограничений на размер файлов - то есть 5-гиговые архивы у меня туда заливаются без проблем (мой размер хранилища в настоящий момент - 18 Гб, Dropbox его увеличивает, когда кто-то регистрируется через меня).


В результате все время искал другие облачные сервисы, которые были бы лишены подобных недостатков. Перебрал их достаточно много. Практически у всех них - те же самые недостатки в плане работы только со своей папкой, ну и плюс другие неудобства.

Google Drive - не понравился. Бесплатно дает 5 Гб, но от DropBox если и отличается, то только в худшую сторону - особенно паршиво у него работает оптимизация перекачки по сравнению с DropBox. Ну и приложение заметно меньше информативное.

MS SkyDrive - понравился чуть больше. Бесплатно дают 7 Гб, работает только со своей папкой, очень наглядно представляет данные в облаке.

Облачные сервисы хранения данных

Также предлагает очень любопытную возможность - доступ через облачный сервис (защищенный, конечно), к файлам моего компьютера.

Облачные сервисы хранения данных

Скорость отправки, кстати, очень и очень неплохая (я это все тестирую на канале с ADSL, а там с выходным каналом всегда проблемы).

А вот с платным увеличеним объема тут все еще хуже, чем у DropBox. Стоит-то оно дешевле раза в два, но максимум, который можно докуметь - только 100 Гб.

Облачные сервисы хранения данных

4Sync имеет симпатичный интерфейс клиента, продвинутый веб-интерфейс, дает сразу 25 Гб и предлагает 100 гигов в год за $78 или терабайт в год за $240, что очень даже соблазнительно. Однако имеет заметные минусы - работает только со своей папкой и даже имеет ограничения на размер файла - 2 Гб для бесплатного тарифа, 5 для тарифа 100 гигов.

Облачные сервисы хранения данных

Также тестировал еще где-то с десяток сервисов, аналогичных DropBox - большинство из них почти ничем не отличались, но были явно хуже плюс, как правило, давали очень низкую скорость перекачки, поэтому о них даже и говорить смысла нет (разумеется, я видел далеко не все существующие сервисы).

Есть еще всякие сервисы, которые дают типа как неограниченный объем, но скорость перекачки туда - мегабайт в час, поэтому смысла не имеют по определению. Также были какие-то сервисы с большими объемами, но совершенно дикими клиентами (плюс с ужасающей скоростью закачки).

В результате, после изучения пары десятков сервисов, на данный момент остановился на SygarSync (я его упоминал в статье о Dropbox). Беспалатно дает всего 5 Гб, однако из платных тарифов у него есть подходящий для меня - 250 Гб за $250 в год. При этом дают месячный триал.

Облачные сервисы хранения данных

Самое тут главное - сервис позволяет любую папку на компьютере включить в синхронизацию и плюс расшаривать.

Облачные сервисы хранения данных

То есть я один раз указал, какие папки сохранять в облаке, а какие при этом еще и делать доступными (например, для родственников, которых можно или напрямую завести в контакты SugarSync, или просто указать их e-mail) - и все, забыл об этом.

Ограничений на размер файлов тут нет - пятигиговые архивы пролезают безо всяких проблем.

Клиент у него, правда, не слишком информативный, у DropBox более наглядный. SugarSync просто дает список файлов, подлежащих отправке, и пишет, сколько мегабайт текущего файла он на данный момент залил. Прогнозов по времени заливки он не делает и хинты на иконке не показывает, а жаль.

Также мне поначалу не слишком понравилась скорость его отправки, но она регулируется в настройках: я выставил скорость на максимум и тогда он стал качать не хуже DropBox.

У него есть куча всяких мобильных клиентов, но они для меня как раз не особенно актуальны - я в облаке держу такие объемы, с которыми никакие мобильные устройства не справятся. А для мобильных у меня есть отдельный аккаунт, в которых держится небольшой объем самых необходимых данных, которые вдруг в неожиданный момент могут понадобиться.

В общем, пока изучаю этот SugarSync и думаю, покупать там 250 Гб на год или нет.

Если сможете подсказать облачный сервис, который решает мои задачи - синхронизация любых папок, хороший клиент, хорошая скорость закачки, возможность приобрести 250-500 Гб пространства на год за разумные деньги, отсутствие ограничений на размер файла - буду благодарен.

Кстати, хорошо бы еще обсудить вопрос хранения фотоальбома. Хранить 200 Гб в архивных файлах - этим потом пользоваться будет невозможно. А хранить его в виде синхронизированной папки в открытом виде - так он годами будет закачиваться, там же сотни тысяч файлов!



http://exler.ru/blog/item/12837/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Извините, но я опять о том же. Всё как-то сошлось. С одной стороны, писательница Е. Колядина пишет текст, в котором на несколько сот страниц размазывает то, что Аверченко в "Неизлечимых" уложил в полстраницы, - порнографический лубок из ...
Those who travel around Sweden and Norway by car might come across a road sign like this: Путешествующим по Швеции и Норвегии на авто может попасться на глаза вот такой дорожный знак: Это значит, что надо срочно сбавить скорость, потому что впереди вас ждёт... This means that you ...
«Такие вот люди называются быдлом — которые завидуют, ненавидят меня… И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев» Ксения Собчак «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы». Егор Гайдар ...
     ризнайтесь, все вы любите бани. Ну если не бани, то ванные любите точно. Сестра моя Ленка, когда мы в детстве ещё жили под одной крышей, бывало запиралась в ванне и мылась там часами. Грязная, наверное, очень была. Стучишь ей, стучишь, а ...
Вчера, отпросившись с работы на полчаса, пришла на приём к терапевту за 10 минут до назначенного времени. За ранее заскочив в регистратуру за медицинской картой. Но её мне не выдали, а сказали, что принесут сами к доктору. Пока ждала, наблюдала такую картину, как санитарки разносят в целл ...