рейтинг блогов

Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

топ 100 блогов arch_heritage18.08.2017 Оригинал взят у  Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь. aritkin в Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Святые ворота, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и колокольня.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Малицкий Николаевский монастырь, заштатный, при ручье Малице, в 6 верстах от Твери, приписанный к архирейскому дому. Основан в 1584 — 1595 годах. В монастыре находится образ святого Николая чудотворца, найденный после пожара в 1675 году среди пепла неповрежденным.
(Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»)

От мысли восстановить монастырь и его главный собор в том виде, в каком он находился до разрушения, пришлось отказаться сразу. По мнению историков-искусствоведов, архитектурный ансамбль Николо-Малицкого монастыря ко времени его разрушения состоял из разностильных построек, сооруженных с конца 17 века и вплоть до начала ХХ века. Полного описания и тем более результатов точного обмера большинства исчезнувших храмов и сооружений не сохранилось. Создание "новодела" вовсе не означало подлинного возвращения прежнего монастыря, который за свою достаточно долгую историю не раз менял свой внешний облик. В ту пору настоятелю монастыря отцу Борису довелось побывать на Афоне и ощутить духовное притяжение и красоту афонских монастырей. С той поры желание перенести хотя бы частичку Святого благочестия на тверскую землю не оставляло его. Поездки на Афон продолжались, и продолжался поиск образца для первого монастырского храма, который и внешним видом и внутренним устройством должен был соответствовать будущему храму. За основу после долгих размышлений был взят храм Святого Пояса Богородицы Ватопедского монастыря. Его размеры примерно совпадали с размерами разрушенной Покровской церкви Николо-Малицкого монастыря. Оставалось найти проектировщика. Им случайно оказался один из прихожан Малицкой обители, директор проектной организации - Михаил Будкин. Узнав о затевающемся строительстве собора, он предложил сделать проект будущего храма, сказав: "Бог мне дал и семью, и ребенка, и достаток. Настало время и мне что-то для него сделать".

К середине 2008 года Михаил Будкин разработал проект будущего храма, используя план церкви афонского монастыря Ватопед. Когда началась работа по восстановлению обители, от братии было написано множество писем в разные организации с просьбой оказать посильную помощь в этом благом деле. И вдруг неожиданно пришел единственный ответ от директора КСМ-1 Николая Николаевича Митрофаненко. Вскоре в монастырь приехали грузовики, разгрузившие 6000 кирпичей.

В 2009 году началось строительство храма и колокольни. 1 июня 2009 года был завершен нулевой цикл и положен первый кирпич, а в ноябре того же года над куполом Покровского храма был установлен крест. 15 мая 2010 года было завершено строительство колокольни. Через год с восточной стороны церкви выстроили одноэтажную трапезную. Так же быстро была поставлена каменная ограда с четырьмя башнями. Все постройки монастыря выполнены в т.н. "Византийской кладке кирпича". Основным благодетелем монастыря был все тот же Николай Митрофаненко. Заботами других благоустроителей и на их средства появились в обители 15 колоколов, отлитых в городе Бежецке. Внутреннее убранство и планировку монастырской церкви решили сделать так же, как на Святой горе Афон. Вся церковная утварь заказана и исполнена в России по эскизам, которые делали монахи и послушники с афонских оригиналов. Вдоль стен храма расположились стасидии - деревянные кресла с высокими подлокотниками. В 2012 году храм был полностью обустроен. Оставалось только росписать стены. Было решено применить технологию, которая использовалась при росписи Дворца дожей в Венеции. То есть вести роспись не по штукатурке, а в мастерской на льняных холстах, и потом приклеивать их на специальный клей, замешанный на твороге. Такой клей хорошо скрепляет холст со стеной, но при этом стена "дышит", пропуская воздух, словно живая фреска. Применение этой технологии значительно сократило сроки росписи: ведь художественные и отделочные работы велись параллельно. Для росписи храма был приглашен известный иконописец из Румынии Руслан Гебя.

1 июня 2012 года в День Пресвятой Троицы в полностью построенном Покровском храме впервые была отслужена Божественная Литургия. Еще раньше, в 2010 году, по благословению владыки Виктора, главная святыня - чудотворная икона Святителя Николая - была возвращена в родной для нее Николо-Малицкий монастырь из собора Белая Троица.

По книге: Полтавцева А. "Николевский Малицкий мужской монастырь. Возрождение". Тверь, 2016 г.

Ворота и западная башня ограды.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Двор монастыря.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Очередной купол готов к установке.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Галерея трапезного корпуса.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Колокольня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Ворота и западная башня ограды.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Угол братского корпуса, церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней, галерея трапезного корпуса.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Братский корпус с церковью Николая Чудотворца.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.

Гордость монастыря - уникальный моноголосный византийский хор.



История монастыря.

Николаевский Малицкий монастырь имеет древнюю и чудесную историю. Он был основан между 1584-1595 гг. в царствование царя Федора Ивановича на пустоши Шевякова. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера и запада и впадавшей в реку Межурку – приток Волги. Название «Малицкий» должно было так же отличать этот монастырь от другого близлежащего Никольского монастыря, который находился до литовского разорения начала XVII в. на Мытицком ручье и называвшийся поэтому – «на Мытище». И вот здесь, окруженный почти со всех сторон высоким густым сосновым лесом располагался этот монастырь. Даже только его внешний вид переносил мысль всякого приезжего богомольца к векам, давно минувшим: когда ревнители благочестия и монашеских добродетелей – нестяжания, послушания и девства – оставляли города и веси, небоязненно селились в дремучих лесах, в соседстве с дикими зверями, для того, чтобы без всяких развлечений пещись о спасении души.
Сначала обитель была очень бедная. После Смутного времени молитвами и трудами немногочисленной братии жизнь на Малице стала постепенно устраиваться. Сюда потянулись люди, рядом возникла слобода. Безмятежная, хотя и убогая, жизнь монастыря продолжалась до 1675 г., когда от сильного пожара вся обитель сгорела. Но Господь, по молитвам преподобных отцов, не оставил иноков в такой скорби без утешения: среди пепла и песка была обнаружена икона святителя Николая Чудотворца, чудесным образом уцелевшая в столь сильном пожаре. Хотя задняя сторона иконы была обожжена, лик святителя остался неповрежденным. Икона имеет размер 24,5 х 20 см., написана по наклеенному на доске холсту, по сторонам лика Святителя – небольшие изображения святых благоверных князей Бориса и Глеба. Такое чудо привело в радость все городские сословия Твери, как об этом пишет летописец, которые решили возродить обитель. В 1676 г. на пожертвования тверского дворянина, стольника Григория Дмитриевича Овцына вместо сгоревшей деревянной церкви был построен пятиглавый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса с двумя теплыми приделами: святителя Николая и иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия. Восстановлены братские келии и службы в монастыре. Во второй половине XVIII в. в монастыре началось капитальное каменное строительство. Начало этому положило так же чудо от образа Святителя. В дни коронационных торжеств 1742 г. графиня Мавра Георгиевна Шувалова, состоявшая в свите императрицы Елизаветы Петровны, по дороге из Петербурга в Москву серьезно заболела и вынуждена была остановиться в подмонастырской Малицкой слободе. Графиня ждала ребенка, и доктора, не находя действенных средств лечения, опасались за жизнь обоих. Узнав о Чудотворном образе Святителя, графиня попросила принести его к своей постели и отслужить молебен, прося о помощи и обещая перестроить монастырь. Вскоре после молебна она выздоровела, доехала до Москвы и родила сына, который в честь Угодника Христова был назван Николаем. Во исполнение данного графиней Шуваловой обета с 1751 г. начались работы по каменной отстройке монастыря в стиле барокко. По плану реконструкции территория монастыря стала иметь вид четырехугольника длиной 138,5 м., шириной 85 м., обнесенного каменной стеной с четырьмя башнями по углам. В ее центре располагался перестроенный Спасский собор в виде усложненного греческого креста с приделом святителя Николая и ризницей. К востоку от соборного храма вырос братский корпус. В южной части монастыря находились настоятельские покои. Над Святыми вратами возвели двухъярусную колокольню, а по сторонам – церкви Покрова и Петра Афонского. В одной из них была мозаичная икона работы М.В. Ломоносова. К началу ХХ в. обитель имела статус заштатного необщежительного монастыря с числом братии 8-10 человек и располагала обширной хозяйственной инфраструктурой.
С 1862 г. в память избавления Твери от холерной эпидемии (1860/61 гг.) чудотворная икона святителя Николая ежегодно 9 мая по ст.ст. крестным ходом переносилась из монастыря сначала в Знаменскую церковь г. Твери (на месте областной библиотеки им. Горького), а с 1901 г. – в Никольскую церковь в Капустниках (на современной пл. Революции) и оставалась там до 1 июня, когда икону святого торжественной процессией с сотнями хоругвей доставляли обратно в монастырь.
Все это благолепие после революционных бурь ХХ в. оказалось утрачено. В 1920-е гг. новые власти поставили вопрос о закрытии монастыря, началось его расхищение и медленное уничтожение. Активное участие в этом проявляли сами местные жители. Судьба большинства братии сегодня неизвестна. Но ясно, что обитель дала свой священный плод в сонм новомучеников и исповедников Российских. В деле Иосифа Ивановича Ярового-Яропольского, арестованного в Калинине 16 октября 1937 г., читаем: «Место рождения – село Славинка Харьковской области. Профессия – служитель культа. Место служения – Николо-Малицкий монастырь». 23 февраля 1938 г. отец Иосиф был приговорен к трем годам ссылки по статье 58-10 УК РСФСР и отправлен по этапу в Северный край, в возрасте 77 лет.
В боях октября-декабря 1941 г. монастырь был почти полностью разрушен. После войны стала налаживаться мирная жизнь, вот только места для монашеской молитвы в ней уже не нашлось. Некоторые члены колхоза «Нива» заняли келии уцелевшего братского корпуса. В чудом сохранившихся соборных стенах хранили рожь. При начавшемся восстановлении жилья стали использовать кирпичи монастырских строений: так погиб монастырь. Стерты с лица земли и все монастырские захоронения. Только на старом кладбище можно еще найти могилу последнего иеромонаха обители отца Серафима.
Три года назад в северном крыле зияющего пустыми глазницами окон братского корпуса бывшего монастыря усилиями прихода блаженной Ксении Петербуржской была оборудована небольшая часовня. Обретена древняя чудотворная икона Святителя Николая. Теперь пришло время возрождать и монашескую жизнь.
Богу нашему слава.
Теперь монастырь снова восстанавливается. Постоянно происходят Богослужения (каждое воскресение и праздничный день - накануне в 16 ч. и утром в 9 ч., каждый четверг в 14 ч. - Акафист свт Николаю).
В настоящее время монастырь нуждается в пожертвованиях на отливку колоколов для звонницы.
Статья взята с сайта Тверской епархии tver.eparhia.ru

Северный фасад.

 Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Тверь.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Правительство Швейцарии расширило список ограничительных мер, принятых Евросоюзом в связи с ситуацией в Украине. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федерального совета страны. «В связи с ситуацией на Украине и принятыми ЕС мерами Федеральный совет принял решение расшир ...
...или как война в/на Украине обрушит ЖЖ. Война развеяла множество иллюзий, если они у кого-то ещё оставались, сейчас прощаемся с милыми сердцу мифами о свободе слова, о гласе народа, о мониторинге настроений в интернете, о волеизъявлении в сети и т.д. и т.п. Возможно, в первые, ...
  pycckue_95   В Чечне "Сагры" не будет по одной простой причине ...
Захотела я починить телефон. Не покупать новый, а просто починить старый! Мне мой телефон нравится, недавно перепрошила его, так стал летать, как в "молодости", только вот аккумулятор за четыре года эксплуатации стал подводить. Порой уже на пять часов не хватает, особенно после поездок в ...
Я на свободе. Большое спасибо всем, кто поддерживали нас в эти дни. Поверьте, это не дежурная благодарность: мы очень ценим неравнодушие и солидарность, которое проявили тысячи незнакомых друг с другом людей. Эти 15 суток дали мне большой опыт. Я ...