«Никакая железная дорога не сделает смолян счастливыми, если мы не изменим сознание людей»

топ 100 блогов nikitas05 — 18.10.2010 В Смоленске прошла школа-семинар молодых учёных «Методология и методика региональных исследований», посвящённая 190-летию со дня рождения общественного и государственного деятеля XIX века Якова Соловьёва (1820—1876).

Проведение такого мероприятия стало возможно благодаря совместной работе целого ряда структур: Российского фонда фундаментальных исследований, Русского географического общества, Администрации Смоленской области, Смоленского гуманитарного университета и редакции журнала «Региональные исследования».

На школу-семинар были присланы работы из 32 городов России, Белоруссии и Казахстана. А выступить в качестве экспертов согласились выступить ведущие специалисты по географии и регионалистики из Москвы. Приехала Наталья Зубаревич, специалист в области социально-экономического развития регионов, известная по частым комментариям в СМИ происходящих в России событий, Александр Алексеев, автор школьных учебников по географии, Вячеслав Бабурин, руководитель научно-исследовательских и консалтинговых проектов в сфере регионального анализа. В частности В.Л. БАБУРИН сейчас работает над оценкой влияния проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и возможного проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 годах. Профессор А.И. АЛЕКСЕЕВ заметил, что сейчас наука движется не по отраслям, а по проблемам. Так и прошедшая конференция показала эту тенденцию, когда регионы изучает и география, и экономика, и социология и другие отрасли науки.

В начале школы-семинара проректор СГУ по науке Александр КАТРОВСКИЙ рассказал о Якове Александровиче Соловьёве, чьё 190-летие было в этом году. Соловьёв – автор единственного труда по Смоленщине, удостоенного медали Русского географического общества. Это была «Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии», выпущенная в 1855 году. СГУ обратился с предложением к Администрации Смоленской области переиздать эту книгу, что и будет сделано в будущем году. Кроме того у Соловьёва есть книга «Настоящее и будущее Смоленской губернии». В ней он посмотрел на будущее региона сквозь призму предстоящего строительства железной дороги и пришёл к выводу, что «никакая железная дорога не сделает смолян счастливыми, если мы не изменим сознание людей». «Одна из главных задач исследователя – искать больные места в обществе» - заключил цитатой своё выступление А.П. Катровский.

Пристальное внимание было уделено выступлению доктора географических наук Натальи ЗУБАРЕВИЧ: «Кризис и выход из него: региональная проекция». По её мнению выход из кризиса – условие модернизации. Кризис согласно данным анализа не затронул топливно-энергетический комплекс и в меньшей степени восток страны. Продолжили свой рост в кризис Калужская, Белгородская, Ленинградская области. Сильно кризис ударил по монопрофильным городам, тяжело пришлось регионам с ярко выраженным превалированием машиностроительного комплекса. Продолжилась деиндустриализация крупных агломераций (Москвы и Санкт-Петербурга), непосредственным участником чего является Смоленская область.

Посмотрев статистику инвестиций, Н.В. Зубаревич заметила, что отечественные инвестиции идут в регионы согласно политическим приоритетам: среди лидеров оказались республики Чечня и Ингушетия, Краснодарский край. Но России без иностранных инвестиций не выжить.
Не почувствовали на себе кризис консолидированные региональные бюджеты, так как на них сказались масштабные вливания федерального бюджета. При этом в расходах превалировали социальные пособия, а в хвосте оказалась строка «Национальная экономика». Выводом из выступления профессора стало то, что быстро «из кризиса в модернизацию не получается».

Особое внимание ввиду острых заявлений белорусского и российского президентов было уделено выступлению кандидату географических наук из Могилёва Геннадию РИДЕВСКОМУ. Он предложил новое социально-эколого-экономическое районирование Белоруссии и выделил 15 районов. В основе своего предложения он положил формирование так называемых регионополисов – центров концентрации. Для Белоруссии такими выступают столица, областные города и ряд таких городов как Полоцк, Новополоцк, Мозырь, Барановичи и другие. Разрыв жизни между столицей и периферийными территориями составляет в Белоруссии 4 раза, что не так много как аналогично в России.

Продолжили конференцию выступления и обсуждения приехавших в Смоленск молодых учёных. Во второй день к школе-семинару присоединился Александр ПИЛЯСОВ, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН. Он поделился итогами своего участия в 50-м конгрессе европейского ассоциации региональной науки, а также рассказал об ушедшем недавно Александре Гранберге, который с 1992 возглавлял Совет по изучению производительных сил при Минэкономразвития РФ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Каролина Куркова, Анна Винтур, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Кендалл Дженнер, Рианна, Кара Делевинь, Ева Герцигова, Кортни Лав, Лана Дель Рей и Лили Аллен. ...
Профессор Жюль Дюфур, из статьи "Радикализация Запада"(нескончаемые войны и десятки миллионов жертв )", за 19 мая 2017 "200 войн проведены Западом в 1945- 2000 годах, с 41 миллионом мёртвых и сотнями миллионов раненых, перемещённых лиц и ...
Первая фотография, которая появилась на сайте и по ней кликнули мышкой, изображала участников пародийной музыкальной группы Les Horribles Cernettes. Сильвано де Дженнаро, один из сотрудников Европейской организации ядерных исследований (CERN), был автором песен для любительской ...
Среди любителей военной истории существует легенда о непобедимой и легендарной германской армии, которая еще в позапрошлом веке одной левой выносила любого противника. Именно таковы стандартные описания Франко-германской войны: чудовищно эффективная немецкая военная машина не оставила ...
...