рейтинг блогов

Не/Идеальный день рождения

топ 100 блогов api_boliviano14.03.2017 Любую мамашу, даже самую уверенную в себе, время от времени накрывает комплекс "яплохаямать". Лично со мной это случается дважды в год, в феврале и в мае. Именно в эти месяцы меня угораздило родить своих детей. И они, логичным образом, ждут праздника. Мечтают. Предвкушают. Вожделеют сказки. А я... Я грызу локти, кусаю губы и считаю бабки.

Аренда помещения - аниматор - стол - подарки - торт... Где? Где люди берут столько денег? Или не так...

Не/Идеальный день рождения


На что они живут дальше?

Я пробовала то тут, то там, то так, то эдак. И каждый раз получался какой-то страх и ужас. И Алисе неизменно нравилось то, что получилось для Гриши, а Гриша смертельно завидовал Алисе. А мне не нравилось вообще ничего и ни разу. Скучно, дорого, быстро, жалко денег...

Из того, что мне понравилось за последние пару лет "по друзьям", - это один детский день рождения на батутах (первый час дети прыгали, взрослые пили чай, второй час дети играли с аниматором, а взрослые прыгали, и потом все ели тортики) - авторство Не/Идеальный день рождения soninamat, кинь ссылку, где это было? И один раз мне показалось мило c @Не/Идеальный день рождения ok_1982 - это был праздник сначала с аниматорами на роликах, потом в том же помещении - на батутах, и чай.

Нет, детям неизменно нравились все дни рождения, куда их приглашали. Они вообще не очень умеют критиковать. Но мне - нет. Все эти детские праздники совершенно не соответствовали моим личным представлениям о счастье.

И вот, в прошлом году, Алиса оказалась на свой день рождения в Армении. И за одну ночь в компании @Не/Идеальный день рождения ok_1982, Не/Идеальный день рождения neyasyt и Не/Идеальный день рождения bulka_clh мы в основном силами первого упомянутого участника сделали праздник.

С утра Алиса обнаружила на тумбочке белый и немного соленый след лапы снежного человека и записку, в которой оный сообщал о том, что подарки украл, а искать их нужно на горе. Алиса успела и испугаться, и расстроиться. А потом... Потом был целый день праздника на горе. Один из взрослых уезжал вперед и прятал в оговоренном месте записки и артефакты. И дети носились по склонам, по лесу, скакали с трамплинов, искали бумажки, собирали сладости, лепили снежному человеку друзей, таскали ему разноцветные яйца... Целый год Алиса твердила, что это был лучший день рождения в ее жизни.

Не/Идеальный день рождения

В этом феврале вечера я проводила в одиночестве, и приступ аналогичного креатива мне никак не грозил. Пока меня не спасла прекрасная Валя, партнер и автор квестов Клаустрофобии. Добрая фея прислала мне один из написанных ей ранее сценариев детского дня рождения и напутствие типа "сама приехать не могу, но ты справишься".

Я посидела ночь, перекроила его слегка под свои реалии, заменила некоторые стихи и загадки (например, у меня не было упомянутого в начальном сценарии почтового ящика, зато был мотоцикл). В итоге, несмотря на множество опасений, у меня получился второй лучший день рождения на свете. Что примечательно - и в глазах меня, и в глазах Алисы. По сравнению с предыдущим я улучшила его тортом в виде мыши (Алиса мечтала о собственном уникальном торте),  обилием друзей (в Армении-то были не все, кого Алиса мечтала видеть: не было четырех сестричек и одноклассниц) и почти целой комнатой надутых гелием шариков (вот только сфоткать их забыла).

Не/Идеальный день рождения


1. Огромным плюсом стало то, что помещение - наше. Наш дом. Ничего не нужно арендовать, то есть платить и тащить еду-оформление. А заодно и подготовиться можно заранее (я еще днем попрятала все подсказки по дому и в лесу).

2. Отсутствие аниматора, то есть необходимости платить и договариваться, а заодно и возможность получить "так себе эффект". Так у нас уже тоже было.

3. Безграничность времени! Меня убивают детские дни рождения длиной в 1-2 часа, когда все набегу и впопыхах. Я понимаю, почему так выходит, но понимание не уменьшает дискомфорта. В этот раз у меня ушло около 40 минут на то, чтобы уговорить школьных подружек все-таки одеться и поехать домой. А личные наши друзья еще час, пока я развозила девчонок, оставались дома с Алисой.

4. Ну, и квест. С квестом получилось совершенно потрясающе. Я очень боялась, что детям будет мало, и постаралась максимально распространить имеющийся образец программы. В итоге дети проходили квест 2,5 часа, если не больше. Но это было круто. Они делали сами ВСЕ. 9-летние дети оказались совершенно автономны. 9 человек носились по дому, рассуждали, обсуждали, искали ответы, не сдавались. Мне пришлось подойти к ним буквально раза 2-3. Ну, и в конце мы все вместе пошли по очередной подсказке в лес. Темное полурастаявшее поле и лес не совсем то направление, куда я была готова выпустить 12 разновозрастных и немного ошалевших созданий.

А квест вышел такой. К нам опять пожаловал тот самый снежный человек, соскучившийся по Алисе за год. Он решил украсть торт, чтобы дети еще разок поиграли с ним. Торт я подарила Алисе еще утром, и он стоял в холодильнике. Днем, пока она была в школе, я его заменила на записку. И Алиса, как только приехала домой, побежала хвастаться подружкам тортом. И квест самозапустился :)

Далее дети носились по дому, разгадывая загадки. Составляли из найденных по всему дому в соответствии со стихами-загадками букв сложное слово "морозилка". Оно оказалось реально сложным.

Не/Идеальный день рождения

Раскалывали глыбу льда, в которой была очередная бумажка. Выпили обнаруженный во дворе волшеный напиток и нашли  на донышках стаканчиков не видимые изначально под слоем сока цифры. Сумели составить из них номер телефона.

Не/Идеальный день рождения

Сначала не решались позвонить, а потом звонили еще и еще, пытаясь понять неразборчивый голос снежного человека. Составляли пазл, нашли в интернете фото нашего леса с отмеченными местами "кладов", вырезали из бумаги фигурки, делали из них гирлянду для снежного человека.

Не/Идеальный день рождения

Очень забавно наблюдать за такими взрослыми и такими маленькими 9-летками. Они то пугаются незнакомого голоса в телефоне. То вцепляются мне в руку по дороге через поле к темному лесу. То спрашивают, сам ли снежный человек на дни рождения приходит, или как...

Помимо прочего, мне впервые удалось поставить на стол только то, что дети ели. И они таки съели все. А я, впервые, уложилась во вменяемую сумму.

А Алисиных школьных подружек (коих было 3) я просто забрала после уроков и потом развезла обратно мамам. Отлично, потому что неблизких взрослых я пока не готова приглашать в наш вечный ремонт, стесняюсь :) Остальных привезли "в доску свои".

Из нерадостного: осознала, что наличие собственного дома все равно не позволит пригласить всех, кого хотелось бы. То есть, по сути, вот эти 12 детей, - это максимум. Их уже была толпа, и им уже приходилось постоянно решать, кто что делает. И взрослых при этом присутствовало 3, а потом 4. Было бы нас 5-8, и детям уже бегать было бы негде.

А ведь я в легкую могу припомнить еще как минимум 5-8 детей и их родителей, которых было бы здорово увидеть в этот день. И это мы еще ни с кем не подружились в поселке...

В общем, в этом году февральский приступ "яплохаяматери" удалось предотвратить.

Следующая серия - в мае. Григорий, правда, не дорос до квестов и просит мастер класс по изготовлению шоколадных конфет. У меня осталось два месяца на то, чтобы осознать, способна ли я развернуть домашнее производство шоколада, или придется раскошелится на принцессу Шоко, на которой настаивает сын.

Кстати, если кто знает, в каких еще кондитерских устраивают дни рождения с изготовлением шоколадных сладостей, - велкам в комменты.

Ну, и если кому интересна финансовая сторона (лично мне она всегда интеесна), могу отчитаться: 2400 р торт, 1100 р аренда гелия примерно на 80 шариков, 500 р шарики, 900 р спрей, чтоб шарики долго летали, около 5000 р (может, немного меньше) еда и всякая мелочевка. В общем, около 10 000 р. Не копейки, - можно дешевле, если забить на летучие шарики и купить торт за 500 р. Но вышло бы опять вместо "мамочка, это был лучший день в моей жизни", "мама, а давай в следующий раз..." :)

Буду благодарна, если расскажете, сколько стоит проведение детского дня рождения в "учреждениях" - всяких студиях и проч. На данный момент особенно интересуют кулинарные и театральные студии (была идея поставить сектакль на день рождения, Алиса обожает это дело).


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Может быть задам дурацкий вопрос, но... Нужен ли молокоотсос в принципе? Я пока ещё не родила, но задумалась стоит ли его покупать? Мама смеётся мол можешь купить, но я не думаю что он тебе пригодится. А я в раздумьях. Молокоотсос лучше ручного ...
Армения стала тем местом, что заставило меня копаться в себе, в людях, копаться в жизни, пытаясь найти ответы на те вопросы из области нравственности и моральных ценностей, которые сидят в моем подсознании. А тут накрыло как лавиной… И этот пост о хачах - ...и, знаешь, что меня ...
  Еще один способ клонирования елок   Как связать танцующую елку ? Берем пряжу подходящего цвета и крючок. Лучше не использовать слишком тонкую пряжу, потому что от этого будет зависеть плотность и устойчивость елки. Для того чтобы ...
Бырра́нга  —     Восточной Сибири , в     Таймыр . Самая северная в   горная система .   Горы Бырранга. Горы образованы системой параллельно или конусообразно расположенных гряд (высотой 250—400 метров) и обширных волнистых     троговые долины и ...
Трезвенник, безсеребренник и "великий командир" отдыхают. Ню-ню. Долго полковникам с розовыми кролигами и муридке на сковородке вертеться. Прапор, весь в мидальках, по ушам Вам ездит, а под Ямполем, во второй линии обороны где он был? Он то помнит прекрасно, как форму бросив, в гражд ...