рейтинг блогов

Наталка выводит «Полюс» Саида Керимова в абсолютные лидеры

топ 100 блогов galba06.11.2017Бизнес

Наталка выводит «Полюс» Саида Керимова в абсолютные лидеры

По итогам первого полугодия золотопромышленники России увеличили производство на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Традиционно значительный вклад в общую копилку внесло крупнейшее предприятие отечественнойотрасли - ПАО «Полюс» Саида Керимова, сына известного предпринимателя и сенатораот Дагестана Сулеймана Керимова. Компания в этом году обеспечила рост добычи драгметалла на месторождениях Олимпиада, Вернинское и Куранах. Также на результат повлияло важное для холдинга Керимова событие – начало полномасштабных работ на Наталкинском месторождении, которое расположено в Магаданской области.

Долгожданный запуск предприятия по добыче и переработке в АО «Рудник им.Матросова», входящем в «Полюс», состоялся в сентябре. Месторождение было открыто в далеком 1944 году и получило название от имени дочери обнаружившего его ученого-геолога Дмитрия Асеева – Наталки. Золото на нем добывалось еще с советских времен. Но только после прихода в 2003 году компании, подконтрольной семье Керимовых, Наталка получила мощный толчок к развитию. Причем горно-обогатительный комбинат мог бы быть построен и раньше, если бы не ошибка в прогнозируемых запасах. После доразведки государство одобрило строительство предприятия.

Сегодня Наталка – третье в мире месторождение по величине запасов золота – 319 млн тонн. Структура Саида Керимова вложила в нее 2 млрд долларов. Эксперты считают, что дальнейшие разработки запасов потребуют еще не менее 500 млн долларов. На максимальную мощность – 2,8 млн унций в год – комбинат планируется вывести уже к 2019 году. Предприятие Керимова обеспечило рабочими местами 2 тыс. человек, а его открытие прошло при участии Владимира Путина, наблюдавшего старт по телемосту.

На успешную работу Наталкинского комбината возлагают надежды и местные власти – он обеспечит общеэкономическую стабильность всему региону, и «Полюс», для которого пуск предприятия – значимый этап в деятельности. В то время, когда мировой рынок фиксирует рост цены на золото, особенно актуально, чтобы Наталка как можно быстрее вышла на проектную мощность. Тем более освоение еще одного рудника – Сухого Лога в Иркутске, чьи запасы оцениваются в 26 млн унций, начнется не ранее 2025 года. Разработка этого месторождения стала возможна после того, как в этом году Саид Керимов консолидировал 100% уставного капитала «СЛ Золото», выкупив у «Ростеха» 25,1% акций компании.

Нынешнее активное развитие предприятий «Полюса» наблюдатели склонны связывать именно с Керимовым-младшим, который сначала, в 2015 году, стал совладельцем золотодобытчика, а на сегодняшний день - основным акционером. В прошлом году Саид вошел в совет директоров компании. Как результат – в третьем квартале «Полюс» зафиксировал рост производства на 16% к аналогичному периоду 2016 года или до 642 тыс. унций. Холдинг Керимова, увеличив выручку на 5%, добился снижения чистого долга почти на 3% с конца первого полугодия 2017-го и планирует оставшуюся небольшую часть задолженности закрыть уже до конца года.

Также «Полюс» подтвердил объемы инвестпрограммы на текущий год в размере около 800 млн долларов. А недавно в компании Саида Керимова заявили о планах выполнить дополнительное геологоразведочное бурение на Наталкинском ГОКе для повышения категорийности его ресурсов. Для улучшения качества планирования горных работ необходимо провести доразведку более глубоких слоев. «Рудник им. Матросова» уже проводит тендер на выбор подрядчика. От этих работ будет зависеть, верны ли предположения о том, что запасы Наталки могут достигать 777 млн тонн или 36,8 млн унций.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Законопроект Порошенко об особом статусе Донецкой и Луганской областей даже при беглом изучении вызывает такую массу вопросов, что он точно не сможет стать даже основой для переговоров с восставшими. Там прекрасно все - от территории, на которой он вводится - по факту, только той, что за ...
Posted развратным ...
Надо же было такому случиться! Обычно мое отсутствие проходит незаметно для моего журнала, и я выкладываю коротенькие посты из страны пребывания, а тут, вот незадача, -  вай фая в доме не было. И, если бы вы знали, как я без него замечательно отдохнула! Нельзя, нельзя все-таки работа ...
Зарплаты в СССР распределялись не так, как сегодня. Упор на сильное, индустриальное государство с плановой экономикой рассчитывало деньги иначе, нежели страны с рыночной экономикой. Рабочий на заводе мог получать денег больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Однако хорошо ...
16 стран-участниц, тысячи болельщиков из 40 стран и сотни представителей СМИ едут в Россию. Кто ещё вдруг не в курсе: Москва в шестой раз (!) проводит Чемпионат мира по хоккею! Одних билетов на матчи продано свыше 150 тысяч. Неплохо, особенно во времена якобы «изоляции». Снова спорт, ...