рейтинг блогов

На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!

топ 100 блогов ochendaje19.03.2017
На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!


Европейские туристы смотрели на происходящее с недоумением и даже немного свысока. Еще бы, за подобным здесь можно застать школьников, или ребят собирающихся вскоре в армию... Достаточно сложно представить сытого немца, который тратил бы свое время таким образом.




На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!



Но, что может быть лучше, чем пройти по древней тропе на вершину одного из самых удивительных мест мира. Конечно, про экономию это шутка, истинное богатство в том, чтобы тратить время так, как хочется тебе самому.


Змеиная тропа - это не просто восхождение, это путь ставший определенной иконой для тех, кто посещает легендарную Масаду. Тропа начинается примерно в 400 метрах от Мертвого моря - самого низкого места на земле и петляя змеей поднимается среди камней к самой вершине древней крепости.

Истоическая достопримечательность, которая для израильтян значит больше, чем другие достопримчательности страны. А в этот список входят, на минуточку: Иерусалим, Яффо, Кейсария, Акко... Почему же безжизненная скала с развалинами в пустыне так много значит для еврейского народа?


Значит настолько, что каждый школьник, в обязательном порядке, должен посетить Масаду. Сюда едут на экскурсию целыми классами. Сюда водят воинов, которые тут принимают присягу. "Масада больше не падет" - эти слова из поэмы Ицаха Ландмана не только знает каждый израильтянин, они даже включены в военную присягу!

Дело в том, что Масада для евреев - это символ непокоренности (и возрождения) еврейского народа.


На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!


Масада (Мецада) впервые упоминается во времена Второго храма. Арамейское слово 'Мецад', означает укрепленное место. Построил ее на скале некий первосвященник Ионатан в середине 2го века до н.э. В 42 г. Масада стала уже одной из наиболее неприступных крепостей Иудеи. Еще бы!

Со всех сторон ее окружают отвесные скалы, и лишь со стороны моря наверх ведет узкая Змеиная тропа. Суммарная длина ее изгибов 2км, а весь подъем около 400 метров. Этот путь доступен на гору и сегодня.

Подняться на Масаду по Змеиной тропе на рассвете это важная традиция для изральтян. В ясный день неспешный восход солнца над горами Иордании окрашивает небо в глубокий алый оттенок, прежде чем пробить первыми лучами соленную дымку, застывшую над Мертвым морем. Возможно, один из величайших рассветов в мире.


На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!

Сам подъем занимает от часа до 90 минут, а спуск минут 30-40. Из-за постоянной жары, летом лучше подниматься до восхода солнца. Доступ на тропу открывают раньше, чем в национальный парк или к современным фуникулерам, которыми пользуются для подъема более изнеженные туристы. Если вы придете до открытия касс, то заплатить за посещение крепости можно будет наверху.

Но страдающим страхом высоты не стоит подыматься на гору таким образом, поберегите ваши жизни. Для современных туристов построен фуникулер. Хотя, если вернуться к израильским школьникам, для них важно подняться по тропе. Так, как ходили их далекие-предалекие предки.


На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!


В те времена, когда крепость служила зимней резиденцией для кровавого царя Ирода. Именно он и строил те укрепления крепости, останки которых мы можем увидеть сегодня.


Немного про  строения и про Ирода. Помимо не слишком популярной идеи вырезать всех младенцев, Ирод вошел в историю, как совершенно невероятный строитель. Такого бума гигантских строек Израиль не знал, наверное, больше никогда. Он много сделал, в том числе, и для строительства и укрепления крепости. Когда подданые изнагли Ирода из Иерусалима, он спрятал в Масаде свою семью под охраной гарнизона в 800 человек,и отправился за помощью в Рим. Семье на Масаде досталось – у них закончилась вода. Можете себе представить нахождение в пустыне без воды? От смерти осажденных спас только внезапный дождь, наполнивший специальные цистерны водой. Ирод опыт запомнил, и не только укрепил Масаду, но и создал роскошные условия для гарнизона.

Конечно, впервую очередь он побеспокоился о водоснабжении. В западной части скалы для сбора воды были высечены 12 огромных цистерн на 40.000 м.к., к которым проходили два акведука с системой различного рода стен и плотин, направляющих в них воду.

Собранной воды хватало: для питья, для бань, для системы микв (ритуальные бассейны для омовения), для полива огородов и для открытого бассейна в южной части комплекса (!) Напомню, речь идет о пустыне.

На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!


В Масаде было 29 складов для еды 27 метров длиной каждый. В Масаде были колумбарии, где растили голубей, которых можно было использовать как почту, как еду, добавлять перья в подушки, а помет для удобрения огородов,

Ирод любил комфорт Замок возвышается в очень красивом месте и тут всегда дует ветерок, такая естественная система кондиционирования, что согласитесь, крайне важно для жаркого климата.

Интересно, что в Масаде была построена одна из первых синагог. Ведь в эпоху Храмов других культовых сооружений в стране не было.
Но, не всеми этими чудесами знаменита Масада.

Факт тот, что в 66 году н.э., с началом Первой иудейской войны Масаду захватили, выгнав отсюда римский гарнизон, евреи-сикарии, прозванные так из-за того, что они были вооружены короткими кривыми кинжалами. Возглавлял их Элазар бен Яир. Масада стала последним очагом восстания евреев против Рима. Семь лет Римская империя не могла сломить до конца сопротивление евреев.


На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!


Казематы в крепостной стене и дворцы Ирода были превращены повстанцами в жилые помещения. Евреи в крепости жили, соблюдая традиции предков. На седьмой год, в 73 году нашей эры под стены Масады пришел 10-й римский легион Фретензис во главе с командиром и римским наместником Луцием Флавием Сильва.

Короче, осаду крепость не выдержала. И в последнюю ночь перед ее падением все повстанцы решили погибнуть, но не стать рабами. Самоубийство у евреев – смертный грех, самоубийца попадает в ад. Поэтому десять избранных воинов зарезали кинжалами всех повстанцев и их семьи (а там были и женщины и дети, ни много, ни мало - 960 человек!), а потом бросили жребий – кто же из них убьет оставшихся, а затем покончит жизнь самоубийством. Жуткая абсолютно история. Спастись удалось только двум женщинам с пятью детьми, которые спустились по веревке в пропасть под покровом ночи и укрылись в одной из ближайших пещер.

Вот именно факт сопротивления горстки людей могучей империи и их страшная смерть и являются гордостью израильтян.
Удивительно, но археологи нашли 10 глиняных черепков с именами, на одном их которых было начертано имя командира восставших.
История о непокоренных масадовцах передавалась евреями из уст в уста на протяжении сотен лет и являлась предметом особой гордости и почитания.

На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!


С годами знание о местоположении Масады было утеряно. Впервые гору, которую арабы называли А-саба, была идентифицирована как Масада американцами Э. Робинсоном и Э. Смитом только в 1838 году. А в 1963-65 годах Еврейский университет в Иерусалиме организовал большую археологическую экспедицию на Масаду, В ходе раскопок и была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек.


Технически посетить Масаду достаточно просто, тем более, что такая поездка отлично сочетается с посещением Мертвого моря и одного из нескольких природных заповедников в этом регионе страны - Эйн-Геди или Кумран или, как вариант, с джип-туром в пустыню.

Хоть до Масады и можно добраться на общественном транспорте, это затратно по времени: автобусы ходят не очень часто и от остановки до входа в Национальный парк придется прогуляться. Если вы не хотите арендовать автомобиль, в Израиле продается большое количество готовых туров в Масаду.

Тур «Рассвет на Масаде» проводится три раза в неделю, выезд из Иерусалима рано утром и предлагает лучший способ для самостоятельных путешественников добраться до Масады и подняться на вершину крепости. В рамках такого тура, вы успеете увидеть и Эйн-Геди, и Мертвое море. Другие туры в Масаду не предусматривают времени, чтобы подняться пешком, хотя попробовать успеть это сделать никто вам не помешает.


На что готовы москвичи, чтобы сэкономить 20 долларов!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За мою не такую уж короткую жизнь множество раз мне приходилось обедать вне дома. И если бы меня спросили, какое блюдо я считаю самым сложным и для молодых хозяек, и для профессиональных поваров, я бы не задумываясь сказала: суп. Даже домашние супы, которые приходится пробовать в гостях, ...
Вот сегодня, например, выезжал после промывки форсунок на Руставели. И выехал несколько опасно. Мне даже просигналили. А всё потому, что я не один выезжал. Сзади была ещё машина, тоже выезжала. И из-за того, что я не мог заставлять её ждать, я выехал ...
Украина замучилась искать волосатую руку путинских спецслужб, орудующую у нее под юбкой. Вроде бы пропаганда отчиталась, что переловили десятки вражеских диверсантов. Однажды отрапортовали, что разом схватили 23 офицера ГРУ .  Сам Наливайченко будто заявил, а Порубий подтвердил, доб ...
Шарпейка сделала ручкой своим хомячкам и ускакала в ЗОГраницы Друзья, мне очень стыдно, что я завтра не с вами на шествии. Простите меня, но у меня медовый месяц, и я как нитка за иголкой, летаю со своим любимым человеком, у которого дела по всему ...
Проснулась сегодня на втором этаже детской кровати с четким осознанием того, что в жизни для счастья срочно не хватает стеклянной банки с печеньками. В процессе поиска рецепта в сети печеньки неведомыми путями метаморфировали в торт, который, в ...