рейтинг блогов

Мои личные впечатления об американской системе здравоохранения

топ 100 блогов rusam08.12.2010Медицина По просьбе одной ЖЖ-юзерши написал свои впечатления об американской системе здравоохранения, которые сформировались у меня за почти 20 лет жизни в США:


--- gaida wrote:
> Если можно, напишите о американском государственной медицине. Буду благодарна ссылкам и просто рассказу.

Я лично (и моя семья) американской государственной медициной никогда не пользовались (только частной страховой). Т.е. у меня всегда была страховка от компаний, в которых я работал, и эти страховки платили врачам и больницам.

Из государственных программ: для стариков есть страховка Medicare, для ветеранов есть система специальных больниц для ветеранов, и еще есть какие-то больницы для людей, которых никуда не берут, так как у них нет страховки, но я о таких больницах ничего не знаю. Я читал о такой больнице в Сан-Франциско.

Вообще качество американского медицинского обслуживания довольно высокое, как и качество оборудования, лекарства и т.д. - очень много компаний в нашей же Силиконовой Долине повязаны на разработку новых биотехнологических лекарств и оборудования.

При этом обслуживание является несколько безличным и пациентов стараются обслуживать в конвейерном порядке - т.е. медсестры разводят по комнатам, и параллельно по комнатам ходит врач.

Американские врачи довольно хорошие, ибо их сильно тиранят при учебе. Из pre-med students ("до-medical school, которые учат базовые предметы в коледже"), в саму medical school проходят только крутые отличники.

При этом я встретил и двух плохих врачей (+ дюжину хороших). Один из плохих индивидуалов смог наверное пройти через систему, потому что он был "дискриминируемым меньшинством" - он был типа почти полностью глух с рождения и общался с пациентами с помощью хитрого слухового аппарата, с помощью которого он же выучился и говорить. Поэтому его пиарили в разных газетах типа "он смог!", но как врач он был совсем плохой - безответственный и вообще.

В американской системе здравоохранения я вижу два недостатка:

Первый - это плохая работа "скорой помощи", типа если дитё съело лампочку или там выпило какой-нибудь яд. Если набрать 911, то они вначале будут долго расспрашивать про то, что за яд, а потом порекомендуют ехать своим ходом в местную комнату приема "скорой помощи". В этой комнате можно постоять в очереди полтора чаcа, причем я видел несколько случаев, когда пациенты от ожидания впадали в истерику. Учитывая, что речь идет не об одном, а о минимум двух казалось-бы приличных больницах, я полагаю, что это общая проблема системы.

Второй недостаток - это дыры в системе страховой медицины. Есть куча незастрахованных людей, да и у застрахованных не все в порядке. Например, когда моя жена рожала в первый раз, у ней были две страховки - из университета Беркли, где она была студенткой, и из моей компании. Эти страховые компании год (!) присылали отписки, что платить должна другая, а при попытке обсудить это по телефону были весьма грубы, не желая даже читать детали договора с другой компанией (страховка из Беркли была "umbrella insurance", т.е. она должна была всегда платить второй, но страховка с моей работы утверждала, что платить должна страховка из Беркли, так как она была сделана на SSN (Social Security Number) моей жены (в моей страховке жена была dependent)). В конце-концов страховки заплатили, но это стоило больших усилий их заставить.

И ведь это шла речь о довольно скромных ~$9000 за роды и преродовое обслуживание, а что получается, если на человека обрушиваются счета на сотни тысяч за всякие операции на сердце и раки т.д.? В таких случаях страховки, прежде чем платить, нанимают юристов, которые внимательно исследуют первоначальную страховую application пациента, которая могла быть составлена десятилетия назад, чтобы отыскать в ней неувязочки (например какие-то необъявленные проблемы со здоровьем), чтобы отказаться платить или затянуть процесс уплаты. Представьте, под каким дамокловым мечем живут такие пациенты.

Вообще, в Америке не могут отказать в медицинском обслуживании, если человек умирает прямо сегодня и сейчас, но вот если у человека тяжелая хроническая болезнь, от которой он может умереть в течение скажем пяти лет, и при этом у него нет страховки или страховка какая-то неполноценная, то имеется реальный риск умереть медленной мучительной смертью - при том, что в стране достаточно денег, чтобы предотвратить все такие случаи. Я лично готов поступиться несколькими процентами своего дохода в виде новых налогов, чтобы с гарантией знать, что вокруг меня нет ни одного человека, попавшего в такую жуткую ситуацию.

Я думаю, что такая ситуация через сто лет будет считаться дикостью, наподобие того, как сейчас дикостью считается рабство в XIX веке. Есть куча всяких глупых людей типа из Tea Party, которые считают такую систему нормальной, но они как правило или уже имеют гаратированную страховку для стариков Medicare, или это молодые люди, которые считают, что _лично_они_ в такой ситуации никогда не окажутся - это такая вера типа.

Я также как-то написал статью про нынешнюю реформу здравоохранения - http://panchul.com/2009/09/16/healthcare/


Мои личные впечатления об американской системе здравоохранения

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Может кто уже по новому тоннелю прокатился? Расскажите, как там: все ли проезжабельно, асфальт ровный ли? А может видео или фото есть? С удовольствием бы ...
В последнее время все чаще и чаще со всех сторон стили звучать призывы о том, что нужно помнить и не забывать. В зависимости от политических взглядов того или иного «призывальщика», меняется и содержание посыла: что именно нужно помнить. На Траурном Марше, где я присутствовал недавно, ...
На Украине вообще всё по стандарту! По их украинскому –– всё через одно место. Ни одно дело не обходится без череды скандалов. И ладно, если бы они были по существу, но тут же совсем другая причина. Хотя и она, как всегда, сугубо киевская. Почти, как котлета. Просто деньги в этой ...
В Россию вернулось «низя» на всё, как в достославные, последние времена, усопшего Советского Союза. «Низя» гражданским активистам заниматься профессиональной деятельностью. «Низя» гражданским активистам заниматься правозащитной деятельностью. «Низя» обсуждать государственное ...
Уезжала я из Минска 10 мая - провожал меня снег, въезжала к вечеру в Москву - снег меня встречал. Аномальная холодная весна побуждает меня греться фотографиями из залитой солнцем апрельской Калмыкии. Пустыня появляется от многих факторов, например, от бесконтрольного выпаса скота. ...