рейтинг блогов

Кто выдает атомную лицензию в Москве - Ростехнадзор или Минатом?

топ 100 блогов otho — 30.08.2017 — Закон

Кто выдает атомную лицензию в Москве - Ростехнадзор или Минатом?

Вопросом о месте получения атомной лицензии в Москве, как и в ряде других городов России, интересуется большинство компаний, планирующих получить разрешение на ведение законной деятельности в сфере ядерной энергетики. Всем им известно, что атомная лицензия в Москве выдается Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору - Ростехнадзором, а также Государственной корпорацией по атомному надзору – Росатомом. При этом в российском законодательстве четко сказано, что официальным госрегулятором страны в области применения опасных атомных объектов, их отдельных установок, а также обращения с радиоактивными материалами, веществами и отходами ядерной промышленности, является Ростехнадзор. Тогда почему отдельной группе предприятий все-таки приходится проходить лицензирование в Росатоме?

Ответ на заданный вопрос также можно найти в действующих ФЗ России: «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об использовании атомной энергии». Оба законопроекта регламентируют коммерческую и некоммерческую сферы работы в атомной энергетике.

В целом, РТН выдает атомные лицензии в Москве компаниям, организациям и учреждениям, результат деятельности которых направлен на гражданских потребителей. Например, ремонт атомных электростанций или утилизация опасных отходов ядерной промышленности. Минатом – предприятиям, реализующим товары и услуги для военно-оружейного комплекса России.

В основном списке лицензируемых РТН видов работ следует назвать:

  • Архитектурное проектирование, строительство, реставрация, ремонт, ликвидация опасных атомных объектов, их отдельных установок.
  • Производство, хранение, транспортировка, переработка, утилизация, захоронение опасных радиоактивных веществ и материалов.
  • Любые виды работ с опасными отходами ядерной промышленности.
  • Научно-исследовательские работы в сфере атомной энергетики.
  • Разработка и добыча урана.
  • Производство, хранение, утилизация, транспортировка ядерных боеприпасов, других видов опасного радиоактивного оружия и т. д.

Получать разрешение на ведение перечисленных ФЗ России видов деятельности в сфере применения ядерной энергии следует раз в пять лет. Пролонгация полученной атомной лицензии в Москве может быть выполнена в другом региональном отделении Ростехнадзора, а также Минатома.

Сам процесс лицензирования длится от 6 до 12 недель. Основная часть этого времени требуется для проведения экспертизы ядерной безопасности. Процедура предполагает комплекс проверок и экспертиз материально-технической, документальной баз, а также аттестацию персонала.

Чаще всего именно на этапе ЭЯБ возникают сложности получения лицензий РТН и Минатома. Подготовить предприятия к экспертному анализу помогают профильные компании. С их помощью экспертиза пройдет быстро и без проблем, что исключит риски простоя лицензируемой организации, а также потери выгодных заказов и, соответственно, прибылей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Эта дура едва ли отличает отвертку от разводного ключа, но взялась мне, танкисту, все растолковать про танки" В.Б. Резун . " Поля, военные базы не могут быть для нападения! Они даже для обороны не годятся. База - это пара батальонов, от силы, бригада. С баз никто никому не уг ...
Вот интересно, - они правда рассчитывают найти такого человека на этих условиях за такие деньги?Я бы сказал, что это совершенно ...
удивительнай и невероятная история одной очень смелой кошечки мне кажется наша история вполне могла бы стать основой для сюжета нового мультика про отважную кошечку, которой очень хотелось изменить свою жизнь. направлялись мы вчера компанией ...
Тестеры пакета: Сергей Ефимов, Иван и Нина Семушины (все - Москва), Владимир Островский (Киев), Екатерина Свешникова (Саратов). Прошу высказываться всех, кому этого хочется. Белым выделены ответы, зачеты и "говорящие" источники. Вот только с ...
Чего-то, да... Перечитала предыдущий пост. Хммм... Сиропнула.  Хорошо помню, когда мой близкий друг, которому я что-то восторженно, высоко подпрыгивая, рассказывала, внимательно так посмотрел на меня, и, как я считаю, очень остроумно сказал:" Тебе ...