рейтинг блогов

Кто выдает атомную лицензию в Москве - Ростехнадзор или Минатом?

топ 100 блогов otho — 30.08.2017 — Закон

Кто выдает атомную лицензию в Москве - Ростехнадзор или Минатом?

Вопросом о месте получения атомной лицензии в Москве, как и в ряде других городов России, интересуется большинство компаний, планирующих получить разрешение на ведение законной деятельности в сфере ядерной энергетики. Всем им известно, что атомная лицензия в Москве выдается Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору - Ростехнадзором, а также Государственной корпорацией по атомному надзору – Росатомом. При этом в российском законодательстве четко сказано, что официальным госрегулятором страны в области применения опасных атомных объектов, их отдельных установок, а также обращения с радиоактивными материалами, веществами и отходами ядерной промышленности, является Ростехнадзор. Тогда почему отдельной группе предприятий все-таки приходится проходить лицензирование в Росатоме?

Ответ на заданный вопрос также можно найти в действующих ФЗ России: «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об использовании атомной энергии». Оба законопроекта регламентируют коммерческую и некоммерческую сферы работы в атомной энергетике.

В целом, РТН выдает атомные лицензии в Москве компаниям, организациям и учреждениям, результат деятельности которых направлен на гражданских потребителей. Например, ремонт атомных электростанций или утилизация опасных отходов ядерной промышленности. Минатом – предприятиям, реализующим товары и услуги для военно-оружейного комплекса России.

В основном списке лицензируемых РТН видов работ следует назвать:

  • Архитектурное проектирование, строительство, реставрация, ремонт, ликвидация опасных атомных объектов, их отдельных установок.
  • Производство, хранение, транспортировка, переработка, утилизация, захоронение опасных радиоактивных веществ и материалов.
  • Любые виды работ с опасными отходами ядерной промышленности.
  • Научно-исследовательские работы в сфере атомной энергетики.
  • Разработка и добыча урана.
  • Производство, хранение, утилизация, транспортировка ядерных боеприпасов, других видов опасного радиоактивного оружия и т. д.

Получать разрешение на ведение перечисленных ФЗ России видов деятельности в сфере применения ядерной энергии следует раз в пять лет. Пролонгация полученной атомной лицензии в Москве может быть выполнена в другом региональном отделении Ростехнадзора, а также Минатома.

Сам процесс лицензирования длится от 6 до 12 недель. Основная часть этого времени требуется для проведения экспертизы ядерной безопасности. Процедура предполагает комплекс проверок и экспертиз материально-технической, документальной баз, а также аттестацию персонала.

Чаще всего именно на этапе ЭЯБ возникают сложности получения лицензий РТН и Минатома. Подготовить предприятия к экспертному анализу помогают профильные компании. С их помощью экспертиза пройдет быстро и без проблем, что исключит риски простоя лицензируемой организации, а также потери выгодных заказов и, соответственно, прибылей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На этапе «Супермарафона четырёх пустынь» в пустыне Гоби на территории Китая в июне к группе бегунов прибилась маленькая бродячая собака. Сначала она бежала вместе со всеми, но спустя пару дней начала спать рядом с 41-летним австралийцем Дионом Леонардом, который живёт в Эдинбурге, ...
В то время, когда у нас цветет сирень, каштаны, яблони, в суровом Мурманске сугробы снега. Обратите внимание на дату, которая указана на фотографии!!! Но жители Мурманска не печалятся, говорят что у природы нет плохой погоды, и лепят вот таких симпатичных снеговичков)))))))))))) А ...
Было бы круто Арку Дружбы народов (а имеются в виду вполне конкретные народы — украинский и русский) на самом верху распилить по центру и на разрез вхуярить, например, неразорвавшийся российский снаряд из тех, что падают ежедневно на Марьинку, Авдеевку, Талаковку, Счастье, Станицу ...
«они высказывают мнение, отличное от моего! НАВЕРНОЕ ИХ В РОДДОМЕ ГОЛОВОЙ УРОНИЛИ АХАХАХА» case in point: меня сильно смущают термины «правые» и «левые» применительно к политике (потому что они очень, очень размыты). если я верно понимаю, наиболее внятная трактовка — это ...
Желание Киева отказаться от наследия СССР должно означать и отказ от права на территории, которые присоединили к Украине в советский период, заявил один из лидеров фракции «Свободный Донбасс» Народного С ...