рейтинг блогов

Кто выдает атомную лицензию в Москве - Ростехнадзор или Минатом?

топ 100 блогов otho — 30.08.2017 — Закон

Кто выдает атомную лицензию в Москве - Ростехнадзор или Минатом?

Вопросом о месте получения атомной лицензии в Москве, как и в ряде других городов России, интересуется большинство компаний, планирующих получить разрешение на ведение законной деятельности в сфере ядерной энергетики. Всем им известно, что атомная лицензия в Москве выдается Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору - Ростехнадзором, а также Государственной корпорацией по атомному надзору – Росатомом. При этом в российском законодательстве четко сказано, что официальным госрегулятором страны в области применения опасных атомных объектов, их отдельных установок, а также обращения с радиоактивными материалами, веществами и отходами ядерной промышленности, является Ростехнадзор. Тогда почему отдельной группе предприятий все-таки приходится проходить лицензирование в Росатоме?

Ответ на заданный вопрос также можно найти в действующих ФЗ России: «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об использовании атомной энергии». Оба законопроекта регламентируют коммерческую и некоммерческую сферы работы в атомной энергетике.

В целом, РТН выдает атомные лицензии в Москве компаниям, организациям и учреждениям, результат деятельности которых направлен на гражданских потребителей. Например, ремонт атомных электростанций или утилизация опасных отходов ядерной промышленности. Минатом – предприятиям, реализующим товары и услуги для военно-оружейного комплекса России.

В основном списке лицензируемых РТН видов работ следует назвать:

  • Архитектурное проектирование, строительство, реставрация, ремонт, ликвидация опасных атомных объектов, их отдельных установок.
  • Производство, хранение, транспортировка, переработка, утилизация, захоронение опасных радиоактивных веществ и материалов.
  • Любые виды работ с опасными отходами ядерной промышленности.
  • Научно-исследовательские работы в сфере атомной энергетики.
  • Разработка и добыча урана.
  • Производство, хранение, утилизация, транспортировка ядерных боеприпасов, других видов опасного радиоактивного оружия и т. д.

Получать разрешение на ведение перечисленных ФЗ России видов деятельности в сфере применения ядерной энергии следует раз в пять лет. Пролонгация полученной атомной лицензии в Москве может быть выполнена в другом региональном отделении Ростехнадзора, а также Минатома.

Сам процесс лицензирования длится от 6 до 12 недель. Основная часть этого времени требуется для проведения экспертизы ядерной безопасности. Процедура предполагает комплекс проверок и экспертиз материально-технической, документальной баз, а также аттестацию персонала.

Чаще всего именно на этапе ЭЯБ возникают сложности получения лицензий РТН и Минатома. Подготовить предприятия к экспертному анализу помогают профильные компании. С их помощью экспертиза пройдет быстро и без проблем, что исключит риски простоя лицензируемой организации, а также потери выгодных заказов и, соответственно, прибылей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Девочки, доброе утро,добрый день. Озаботилась я вот каким вопросом. Какие,как сейчас модно говорить "маст хэв", а точнее "маст ит" вы для себя выделили? То есть что вы едите обязательно,регулярно и почему? Расскажу о себе. Я ем каждый день/через день ...
Пост исключительно пятничный. Вчера вечером, когда мы шли с 6-летним сыном после детского сада покупать мороженое, сын между делом сказал, что "а воспитатели сегодня тоже ели". В ходе беседы выяснилось, что частенько, во время прогулок на площадке с детьми, воспитатели покупают себе мороже ...
Пресс-релиз 25 января 2011, 12.00 г. Днепропетровск Акция женского движения FEMEN «Асфальт накрылся!» FEMEN ударили топлесом по столице украинских олигархов Женское движение FEMEN презентовало свой филиал в городе Днепропетровск и прелести местный ...
Куда надо спешить так, чтобы заскакивать в закрывающиеся двери вагона в метро, если тыжымать (хотя по внешнему виду, может, бабушка), а ЗА тобой бежит дочка лет 12?! Рюкзак ребенка защемило. Йа прям физически ощутила панику и отчаяние в ее глазах. Она возмутилась - И вот что ты наделал ...
Давно собирался живописать тут один постик, но все как-то лень было. Но, пожалуй, вот возьму и сосредоточусь вот прямо сейчас. Ибо тема что-то стала часто всплывать вокруг в последнее время, от разговоров с клиентками, до разговоров со знакомыми ...