рейтинг блогов

Кто выдает атомную лицензию в Москве - Ростехнадзор или Минатом?

топ 100 блогов otho — 30.08.2017 — Закон

Кто выдает атомную лицензию в Москве - Ростехнадзор или Минатом?

Вопросом о месте получения атомной лицензии в Москве, как и в ряде других городов России, интересуется большинство компаний, планирующих получить разрешение на ведение законной деятельности в сфере ядерной энергетики. Всем им известно, что атомная лицензия в Москве выдается Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору - Ростехнадзором, а также Государственной корпорацией по атомному надзору – Росатомом. При этом в российском законодательстве четко сказано, что официальным госрегулятором страны в области применения опасных атомных объектов, их отдельных установок, а также обращения с радиоактивными материалами, веществами и отходами ядерной промышленности, является Ростехнадзор. Тогда почему отдельной группе предприятий все-таки приходится проходить лицензирование в Росатоме?

Ответ на заданный вопрос также можно найти в действующих ФЗ России: «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об использовании атомной энергии». Оба законопроекта регламентируют коммерческую и некоммерческую сферы работы в атомной энергетике.

В целом, РТН выдает атомные лицензии в Москве компаниям, организациям и учреждениям, результат деятельности которых направлен на гражданских потребителей. Например, ремонт атомных электростанций или утилизация опасных отходов ядерной промышленности. Минатом – предприятиям, реализующим товары и услуги для военно-оружейного комплекса России.

В основном списке лицензируемых РТН видов работ следует назвать:

  • Архитектурное проектирование, строительство, реставрация, ремонт, ликвидация опасных атомных объектов, их отдельных установок.
  • Производство, хранение, транспортировка, переработка, утилизация, захоронение опасных радиоактивных веществ и материалов.
  • Любые виды работ с опасными отходами ядерной промышленности.
  • Научно-исследовательские работы в сфере атомной энергетики.
  • Разработка и добыча урана.
  • Производство, хранение, утилизация, транспортировка ядерных боеприпасов, других видов опасного радиоактивного оружия и т. д.

Получать разрешение на ведение перечисленных ФЗ России видов деятельности в сфере применения ядерной энергии следует раз в пять лет. Пролонгация полученной атомной лицензии в Москве может быть выполнена в другом региональном отделении Ростехнадзора, а также Минатома.

Сам процесс лицензирования длится от 6 до 12 недель. Основная часть этого времени требуется для проведения экспертизы ядерной безопасности. Процедура предполагает комплекс проверок и экспертиз материально-технической, документальной баз, а также аттестацию персонала.

Чаще всего именно на этапе ЭЯБ возникают сложности получения лицензий РТН и Минатома. Подготовить предприятия к экспертному анализу помогают профильные компании. С их помощью экспертиза пройдет быстро и без проблем, что исключит риски простоя лицензируемой организации, а также потери выгодных заказов и, соответственно, прибылей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброе утро, прекрасные сообщницы! Сегодня с вами снова я, Ольга. Буду рада разделить с вами этот день, и с удовольствием полюбуюсь на ваши прекрасные руки! Вчера в ночи меня опять потянуло на стемпинг, не смогла вовремя остановиться, и вот результат: Подложка: Golden Rose Rich Color 10 ...
Никита Михалков : «В прошлом году мне достались от семьи новые золотые часы, причем 40% подарка было профинансировано Фондом кино». Дмитрий Маликов : «Уже 15 лет подряд на 23 Февраля мне дарят новый фен. Хватает ровно на полгода». Сергей Светлаков : «Самым необычным подарком ст ...
Вот тут мужчины последними постами опровергают ценность мужского ума для женщины.  Как аргумент – то, что женщины не хотят Вассермана, а то и даже Перельмана. Для того, чтобы мужчины понимали женское отношение к мужскому уму, приведу ...
На этой картине из Имперского Военного музея изображена британская работница Руби Лофтус за станком. Внимание, вопрос: откуда видно (а это видно), что не русская/советская работница в том же году? Замечу, что по американским девушкам с военных заводов это более или менее очевидно - они ...
На самом деле, освещение данного сооружения, как и всех зданий в центре Москвы, приносило жителям определенные неудобства. Особенно страдали сторонники светлого неба и чистого воздуха. И в этом нет ничего странного, потому что... электричество на освещение поступало с ГЭС-2, которая сж ...