Как большевики с российской историей боролись

топ 100 блогов Сообщество «Политика»17.02.2015

14 апреля 1918 года в “Известиях” был опубликован очередной декрет Совета Народных Комиссаров, называвшийся “О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции”.

Текст декрета: "В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.

2) Особой Комиссии из Народных Комиссаров Просвещения и Имуществ Республики и Заведывающего Отделом изобразительных искусств при Народном Комиссариате Просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.

3) Той же Комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции.

4) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1-го мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и постановлены первые модели новых памятников на суд масс.

5) Той же Комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1-го мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.

6) Областные и губернские Советы приступают к этому же делу, не иначе как по соглашению с вышеуказанной Комиссией.

7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы."

Источник:  Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.

Примечателен круг лиц, подписавших этот декрет советской власти. Его подписали: В.И. Ленин – председатель Совнаркома, наркомы А.В. Луначарский и И.В. Сталин (кстати, почему именно Сталин - не совсем понятно, ведь он был наркомом по делам национальностей). Глубоко знаменательно, что в честь двоих из них в самом скором времени будет сооружено столько монументов (Ленину посмертно, Сталину прижизненно), сколько их не было поставлено всем вместе взятым царям и их слугам.

Во исполнение декрета по стране начался снос памятников «царизма». С сентября по ноябрь Костромской совет усиленно боролся с памятником Ивану Сусанину. К 7 ноября 1918 года “трибуна-памятник” выглядела так: на старый сусанинский пьедестал был поставлен деревянный обелиск, обтянутый кумачом (его стержнем служила гранитная колонна) и увенчанный красным флагом. На четырёх сторонах обелиска были укреплены большие портреты деятелей российского и международного революционного движения. Подбор этих портретов примечателен и по-своему очень ярко характеризует время: на обелиске, скрывшем полуразрушенный сусанинский монумент, висели портреты К. Маркса, В.И. Ленина, А. Бебеля, и Ф. Лассаля.

К юбилею Суворова А.В. в 1900 году в С.-Петербурге была освящена церковь, перенесенная в столицу из села Кончанского, Новгородской губернии, где, будучи в ссылке, часто молился Суворов. Рядом с деревянной церковью был установлен и бюст Александра Васильевича. В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову

В 1930г. власти приступили к уничтожению главного храма Русского флота – Кронштадского Моского Собора.

14 февраля на Якорной площади состоялся большой антирелигиозный митинг. С уникального, единственного в мире храма-памятника торжественно сбросили 16 колоколов (с семнадцатым — самым большим — не смогли справиться) и все семь позолоченных крестов. А потом с рельефных орнаментов куполов (главного и двух звонниц) смыли позолоту, отломали позолоченные подзоры икон, разрушили потрясающей красоты мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри Собора, разграбили реликвии из галереи военно-морской славы, изъяли всё церковное имущество и утварь. Все мемориальные доски с именами русских моряков-героев, прославившихся в битвах, уничтожили.

http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=274

Православный храм Спаса-на-Водах – уникальный памятник погибшим морякам во время русско-японской войны 1904-1905 гг. – был построен на берегу Невы, на углу Английской набережной и Ново-Адмиралтейского канала в 1910-1911 гг. на народные пожертвования. В1918 г. бронзовые доски с именами павших моряков были пущены на переплавку, а в1931 г. по инициативе руководства завода "Судомех" и "Инспекции по делам культов" было принято решение Октябрьского районного Совета Ленинграда и Президиума Ленсовета о сносе храма , посвященного памяти русских моряков и содержавшего имена павших моряков в русско-японскую и Первую Мировую. 8 марта1932 г. храм Спаса-на-Водах – неотъемлемая часть истории российского военно-морского флота канал, был взорван. В облаке грязной пыли рухнули некогда белоснежные стены, близлежащие берег Невы и ее набережная были усыпаны ковром смальты от разлетевшихся на мелкие части драгоценных мозаик. Как вспоминали очевидцы, люди еще долго приходили к руинам, чтобы взять на память "священные камушки".

Одним из первых «царских слуг» сброшенных с пьедестала, стал герой Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Скобелев, чьё прозвище Белый генерал звучало явно подозрительно. Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве.

На фото - большевистский митинг у памятника Скобелеву, предшествующий сносу.

До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов. Когда пришло время — вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты. Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года. В царские времена в России существовало несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни один из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму. Но место Скобелева в Москве не осталось пустовать. На место старого русского, пришло новое, советское. В том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы.

http://rpczmoskva.org.ru/russko-sovetskaya-vojna/razrushennye-pamyatniki-imperii.html

Колонну Славы в Санкт-Петербурге, посвященной победе в русско-турецкой войне, с трудом можно было бы отнести к слугам царизма

И, тем не менее, данный уникальный памятник, сооруженный в 1886 году из 140 трофейных турецких пушек, был снесён коммунистами при Сталине. Кстати, именно при Сталине уничтожение памятников русской истории и храмов приобрело системный и масштабный характер. Подсчитать количество уничтоженных большевиками памятников вряд ли возможно, однако известно, что из 25 тысяч церквей к 1938 году Советской России осталось всего 1277 храмов. Большая их часть была уничтожена в 30-е годы. Еще 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Зато когда страна оказалась на грани полного уничтожения гитлеровской Германией в 1941г., большевистский вождь вспомнил и про русскую историю, и про церкви. Он даже повесил в своем кабинете портреты «царских» полководцев Суворова и Кутузова, запретил на время войны гонения на РПЦ и аресты священников. Впрочем, после войны репрессии продолжились, во второй половине 40-х годов были арестованы сотни церковнослужителей.

В современной России проводится значительная работа по восстановлению снесенных памятников российской военной истории. Восстановленный Морской собор в Кронштадте

Неподалёку от Академии Генерального штаба ВС РФ совсем недавно установлен памятник выдающему русскому военачальнику Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. В церемонии открытия монумента приняли участие не только инициаторы установки памятника – сотрудники Российского военно-исторического общества, но представители власти: глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Автором четырёхметровой бронзовой скульптуры является народный художник России Александр Рукавишников. Открытие монумента было приурочено ко Дню героев Отечества, который страна отмечает 9 декабря.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Ялте, на улице Свердлова, напротив северной части Мордвиновского парка, есть необычное здание. Красивое, романтическое, оригинальное. Но если знать его историю, то нельзя отделаться от впечатления, что мрачная аура окружает это великолепное строение. Вот оно. До самого ...
Корунды, минералы высокой твердости, почти догоняющие в твердости алмазы, встречаются на всех континентах. Однако, добыча самых ценных разновидностей корунда, рубинов и сапфиров, возможна лишь в редких областях земного шара. Страны, специализирующиеся на добыче рубинов, можно ...
Нисего личного - мы просто болеем душой за нашу Православную Церковь    На днях у себя в ЖЖ выложил статью, опубликованную на «Русь-Фронт», и сразу же вызвал недовольство у бригады фролеров. Интересно, что разместили они обсуждение ...
Что можно сделать из рыбьей чешуи? Сшей себе кольчугу - скажете вы!? Шубу? Выброси в конце концов ты эту гадость!?) Я бы на вашем месте не торопилась. Посмотрите на эти замечательный розы! Мне кажется, выглядит довольно оригинально. А вот это, ну просто волшебно! Здесь, конечно, приде ...
Читаешь и складывается впечатление, что рассуждениями валить-остаться занимается лишь один офисный планктон обладающий собственной московской квартирой, машиной и дачей в Подмосковье. Перед ними однозначно стоит дилема падения статуса, не исключено, что хронического, но по любому всем ...