«КАК БЫ» ЗАБОТА О ПАЦИЕНТЕ

топ 100 блогов Сообщество «Политика»18.12.2013

Вскоре пациент сможет выбрать, где и у кого он будет лечиться. Такая новация прописана в приказе Минздрава РФ. Однако возникает вопрос: свободный выбор больницы и врача – благо или зло?

 

Пациенты всё чаще высказывают недовольство тем, как их лечат. Только в этом году Федеральный фонд ОМС получил около 20 тысяч обоснованных жалоб на некачественное обслуживание. Непрофессиональные действия врачей, отвратительные условия в больницах, неверно установленные диагнозы – лишь часть претензий к медикам, которые обсуждаются и в семьях, и трудовых коллективах, и в СМИ.

Минздрав признал: проблема есть, и узаконил выбор медучреждения и врача. Со следующего года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему варианты больниц, а человек – выбрать, где бы он хотел лечиться.

Однако защитники прав пациентов считают, что реализовать это на практике будет сложно. Поликлиники и больницы вряд ли смогут взять к себе на обслуживание всех, кто пожелает, а пациент не сможет заранее определить: какой врач – профессионал, а какой – нет. Вот что по этому поводу говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Саверский: «Поликлиника выбирается – в законе так – с учётом территориально-участкового принципа здравоохранения. Ясно, что участковый врач из одного района в другой не поедет и, соответственно, пациента себе такого под патронаж не возьмёт».

А вот для председателя совета Общества защиты пациентов Андрея Хромова, непонятно, как пациент может выбрать то, в чём он сам – не большой специалист.

Хромов: «Ни один пациент не обладает, как правило, медицинским образованием, он не может себе выбрать поликлинику для прохождения адекватного лечения. Не получится ли после принятия данного закона такая ситуация, что вина за выбор поликлиники, где ему предстоит лечиться, будет переходить на пациента?».

Безусловно, говорят эксперты, человек вправе выбрать, где его будут лечить, и кто будет отвечать за его здоровье. Однако пока наша система здравоохранения может предоставлять такой выбор далеко не всегда. И не всем. Например, в небольших посёлках, где, зачастую, всего одна поликлиника и больница, выбирать попросту не из чего.

Кроме этого, в Фонде ОМС признают, что поликлиники, действительно, всячески открещиваются от не своих пациентов. Особенно высокопрофильные учреждения или бывшие ведомственные, привыкшие работать, что называется, с вип-пациентами.  

Здесь же – в Фонде ОМС – благосклонно советуют: пациент, которому отказали в прикреплении, должен написать заявление на имя главврача и после официального отказа обратиться за помощью к страховщикам. И если отказ окажется обоснованным, искать другую поликлинику.

Правда, в этом бесплатном совете не разъясняется, сколько денег да и того же здоровья понадобится несчастному пациенту на поиски необходимой поликлиники, не говоря уже о том, что это «увлекательное» занятие и вовсе может закончиться для него летальным исходом. Но, как указывают в том же Фонде медицинского страхования, человек должен сам бороться за свои права.

В качестве комментария к этому утверждению могу сказать лишь одно: по поводу наших прав в Конституции, действительно, что-то написано, но вот о том, что за них нужно бороться, слышу впервые.    

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В одном романе контрабандисты раз в год доставляют алмазы из Африки в Европу. В одно из слов вопроса мы добавили много букв. Напишите исходное слово. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ответ ...
Дусий последнее время " кормит грудью" своих многочисленных питомцев , засовывает себе за шиворот какого-нибудь металлического коня и характерно чмокает.о_Окстати о кормлении. будучи беременной я была уверена, что кормить до полугода это ОЧЕНЬ ...
"Необычная биография Ильи Клеймёнова уже привлекала внимание журналистов, да и сам он подробно освещает свою жизнь в Живом Журнале и фейсбуке. Каждый день я читаю у него что-то удивительное: про похороны на Мадагаскаре, про любовную связь больших черепах, про ловлю огромных ...
Святитель Николая Сербский (Велимирович, 1881–1956), епископ Жичский. Мы грешили и искупали грехи страданиями, и каялись. Мы оскорбили Господа и были наказаны. Осквернились мы многими беззакониями, кровью и слезами омылись. Попрали всё, что было свято для наших отцов, и сами ...
Хоть сейчас в Москве и не лето, но скоро же ...