"И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет"

топ 100 блогов david_229.03.2017 И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет

Продолжается работа по созданию новой структуры охраны границ.


Смешанные женско-мужские батальоны легкой пехоты "Каракаль", "Львы Иордана" и "Барделас" ("Гепард") провели по окончании подготовки очередного призыва первый совместный марш-бросок на получение берета. Пока все батальоны проходят подготовку по отдельности на учебных базах пехотных бригад – "Каракаль" на базе Гивати, "Львы Иордана" на базе НАХАЛя, "Барделас" на базе Голани. Первый призыв создаваемого сейчас нового смешанного батальона "Леопарды Мецады" тоже начал подготовку на учебной базе Голани. С окончанием строительства новой учебной базы охраны границ, путем расширения учебной базы войск боевого сбора, планируется в августе-ноябре 2017 перевести туда подготовку всех четырех батальонов централизованно.


Начиная с 2017 смешанные батальоны не будут проходить пехотную подготовку до уровня "стрелок 07". Первые экспериментальные роты "Каракаль" проходили начиная с 2000 КМБ "стрелок 03", как в танковых войсках, артиллерии и ПВО. После сведения рот в батальон "Каракаль" в 2004 подготовка повысилась до КМБ "стрелок 05", как в пехоте и инженерных войсках. С 2008 была введена дополнительная подготовка ("имун миткадем") "стрелок 07", тоже как в пехоте. После чего командиры отделений батальона "Каракаль" проходили курс командиров отделений в пехотной школе БИСЛАМАХ, а офицеры после первого единого этапа подготовки сухопутных офицеров проходили завершающую войсковую подготовку ("ашлама хейлит") на пехотном направлении "Гефен" офицерской школы БААД-1. Созданные в 2014-2015 батальоны "Львы Иордана" и "Барделас" тоже проходили подготовку по этим стандартам.

Задачей смешанных батальонов было и осталось патрулирование относительно спокойных границ. Боестолкновения там происходят редко, и действия ведутся в формате жандармерии. Для общевойскового боя смешанные батальоны не предназначены и не имеют соответствующего тяжелого вооружения. Поэтому пехотная подготовка до уровня 07 была в принципе излишней, и проводилась во многом для придания личному составу уверенности в себе и повышения престижа. Кроме того, "Каракаль" много лет был "особым случаем" с не совсем определенным статусом и будущим, на нем обкатывались и проверялись различные аспекты интеграции женщин на боевых должностях, и подготовка до уровня 07 тоже была частью проверки возможностей. После создания новых смешанных батальонов и специализированной структуры охраны границ излишество подготовки 07 для стоящих задач стало явно выраженным.

Еще одна важная причина ее отмены это сокращение срока службы мужчин с 36 до 32 месяцев начиная с 2015 и следующее запланированное сокращение с 32 до 30 месяцев начиная с 2020. В связи с этими сокращениями все рода войск изыскивают возможности сократить период обучения, для частичной компенсации сокращения числа бойцов. Продолжать излишнюю подготовку длительностью в 14 недель при таких условиях совершенно нерентабельно.

Рассматривался вариант отменить дополнительную подготовку полностью и ограничиться только КМБ 05, но пока принято решение проводить сокращенную подготовку "стрелок 06" с упором на конкретные патрульные задачи. Если КМБ уплотнят так же, как планируется в пехотных бригадах из-за сокращения срока службы, то общий период подготовки смешанных батальонов может уложиться в прежний срок КМБ, 16 недель.

Подготовка командиров и офицеров батальонов охраны границ тоже будет проводиться на собственной учебной базе, аналогично другим родам войск. Таким образом курсы командиров отделений пехоты в БИСЛАМАХ и пехотное направление "Гефен" офицерской школы снова станут чисто мужскими. На первом едином для всех боевых сухопутных офицеров этапе подготовки, направлении "Лахав" офицерской школы, офицеры смешанных батальонов, в том числе женщины, останутся по-прежнему, как и женщины-офицеры других боевых войск.

Тут следует отметить, что по изучаемому материалу подготовка смешанных батальонов в основном соответствовала пехоте, но по физическим нагрузкам параметры отличались. Во-первых, для женщин в армии введена отдельная шкала нагрузок, во-вторых, мужчины в смешанных батальонах имеют минимальный медицинский профиль 72, как в танковых войсках, артиллерии и ПВО, а не 82, как в пехоте, поэтому допустимые для них нагрузки ниже пехотных. Это создавало определенные проблемы и на командирских, и на офицерских пехотных курсах, с переводом подготовки на собственную учебную базу со своими стандартами эти проблемы исчезают. С сокращением периода базовой подготовки возможно и некоторое снижение уровня физических нагрузок для солдат.


С физическими нагрузками связаны еще несколько изменений в смешанных батальонах. Как мы уже говорили в статье о медицинских проблемах боевой службы женщин, физические нагрузки и в первую очередь носимый вес напрямую связаны с повышенным травматизмом, "износом" и списанием с боевой службы. Дополнительные медицинские исследования, проведенные в смешанных батальонах в рамках штабной работы по созданию структуры охраны границ, подтвердили прежние данные по травматизму, а также набрали новую статистику, согласно которой, в частности, в смешанных подразделениях частота обращений в санчасть в четыре раза выше, чем в мужских.

По результатам штабной работы решено принять следующие меры для снижения носимого веса в смешанных батальонах:

Для женщин вводятся облегченные каски и специализированные облегченные разгрузочные жилеты.

Носимый боезапас снижается с 6 магазинов до 4.

В качестве ручного пулемета остается только пулемет "Негев". Ранее использовавшиеся как ручные пулеметы FN MAG и M2HB (переносился в разобранном виде) будут использоваться только смонтированными на транспорте.

Батальон "Каракаль" переходит с автомата "Микро Тавор" на автомат М4. Созданные в 2014-2015 батальоны "Львы Иордана" и "Барделас" вооружались М4 с самого начала, и сейчас "Каракаль", вооруженный с 2009 "Микро Тавором", унифицируется с ними по личному оружию.


Также с учетом опыта интеграции женщин на боевых должностях в армии в целом рассматриваются дальнейшие возможности по разработке специализированного снаряжения, уточнению шкалы нагрузок, изменению диеты и т.д.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Завтра вечером в клубе Arena Moscow на Первом Боткинском проезде будет выступать замечательная Эрика Баду с новой программой New Amerykah Part Two: Return Of The Ankh . Я как-то раз совершенно случайно угодил на её концерт в Екатерининском саду в Москве, летом 2007 ...
Конец сказке. Привет, Сибирь. Муж сразу накупил кучу разных булочек. Это то из еды, по чему он больше всего соскучился на отдыхе. Вьетнамская выпечка своеобразная. Не похожа на нашу. После экзотического Вьетнама наш город кажется нам серым и загазованным... ...
Дорогие друзья! Я долго думала и взвешивала прежде, чем написать этот пост. Советовалась с друзьями и семьёй. Было единогласно принято решение-надо писать. Приобретен колоссальный опыт и его надо передать людям. Он может многим помочь. Как я писала ранее, в октябре месяце меня ...
Очень хорошая идея рекламы посетила кого-то на просторах ЖЖ. Спешу воспользоваться! Лотерея Лот - пара любых(на выбор победителя) чешок Jinwood с нашего сайта http://www.moretapok.ru. Вы можете получить их в подарок, поучаствовав в акции. Подробности и условия ...
Вот уже десять лет муж говорит ей, что она самая прекрасная на свете. - Ух какая! - восклицает муж. Глазищи красавенные, фигура потрясающая, как у Венеры, попа - персик! А еще она очень страстная. - Р-р-р-р-р! - рычит муж от восторга. И вот давеча купил муж большое зеркало. Да, большое ...