Хорошая рыба - что за зверь

топ 100 блогов tastydiet28.03.2014 Признаки определения качества рыбы стоит знать всем, ведь далеко не каждая из имеющихся на прилавках приносит нам пользу.

Хорошая рыба - что за зверь

Рыба может быть одним из самых ценных пищевых продуктов – полноценные легкоусвояемые белки, ценнейший жир (у морской), фосфор, йод (так же – только у морской), рибофлавин и многое-многое другое. Тем не менее, не всегда польза, получаемая от рыбы, превышает ее вред из-за плохого качества исходного сырья, что особенно актуально для тех, кому не повезло жить у моря.

В частности, существует вероятность наличия тяжелых металлов, которые иногда накапливаются в дикой рыбе и морепродуктах из загрязненных вод - следствие экологической ситуации. Особенная опасность - радионуклиды, что особенно актуально для рыб из украинских водоемов вследствие аварии на ЧАЭС.

Так, в выловленных в Средиземном море устрицах содержание кадмия составляет 2,1 мг/кг (миллиграмм в килограмме) или 0,002 г/кг, в креветках – 0,9 мг/кг, у ракообразных – 5 мг/кг, притом, что допустимая суточная доза потребления кадмия составляет 1 мкг/кг (микрограмм) на 1 кг массы тела человека (0,000001 г). Если человек за один прием съест, например, 1 кг креветок или же ракообразных выловленных в Средиземном море, то в его организм в месте с этими пищевыми продуктами попадет столько кадмия, что его количество в организме превысит несколько десятков допустимых доз.

Содержания свинца в рыбе выловленной в Балтийском море достигает 2 мг/кг, а в Северном море – 5,5 мг/кг, при этом допустимая суточная доза свинца составляет 0,007 миллиграмм на 1 кг массы тела человека.
Но следует учитывать тот факт, что рыба, выловленная в Балтийском море, содержит большое количество радионуклидов, что связано с затоплением советских кораблей с ядерным оружием. В Балтийском море сегодня вылавливаются такие виды рыб как треска, атлантическая селедка, килька. Присутствие радионуклидов в воде вызывает мутации обитателей морей. Употребление такой рыбы может вызвать заболевания раком, причем опасные опухоли могут возникать не сразу, а даже через 10 и более лет. Причиной возникновения заболевания могут стать несколько десятком молекул, попавших в организм вместе с рыбой. Таким образом, рыба, выловленная в Балтийском море, является весьма опасной для здоровья.

В акватории Черного моря рыба заражена такими нежелательными компонентами как кадмий, ртуть и свинец, наличие которых в больших дозах приводит к поражению почек и нервной системы. Кроме того, она может быть заражена и радионуклидами из-за аварии на Чернобыльской АЭС.


Не стоит забывать о глистах, которыми заражены многие рыбы, как речные, так и морские. Длительная заморозка при температуре 18 градусов, к счастью, уничтожает их в основном. Так же, как и термообработка. Вот сушка, засол, копчение не гарантируют стопроцентное избавление от паразитов. Наибольшая опасность, конечно, в сырой рыбе.

Технологии выращивания фермерских рыб направлены на максимальное удешевление производства без оглядки на качество. Комбикорма содержат, кроме витаминов, и гормоны, и антибиотики, и пестициды (в садках рыба обрастает паразитами и водораслями). Характерный цвет дикой рыбе из семейства лососевых придает красный зоопланктон, которым они питаются, также это связано с образом жизни - миграциями. Выращенные рыбы, лишенные всего этого, имеют сероватый цвет мяса, поэтому для семги и форели в комбикорма добавляют красители. Найти дикого лосося затруднительно и стоит он безумно дорого, альтернативой является горбуша, вполне доступная и очень полезная рыба. Еще из диких красных рыб у нас представлен кижуч, который гораздо вкуснее горбуши, кстати, хотя он встречается реже. На верхнем фото именно он - с лимоном, розмарином и ягодами можжевельника.

Не менее популярными фермерскими рыбами являются пангасиус и телапия. Это пресноводные рыбы, выращиваемые во Вьетнаме, чрезвычайно загрязненной реке Миконг. Кормятся они отходами, что тоже не добавляет им полезности. Красноватый цвет в прожилках филе телапии и пангасиуса достигается за счет обработки разделанной рыбы, изначально они чисто белые. Все филе, представленное в Украине и России инъектируется химикатами для увеличения веса, так что если и брать, то хотя бы тушки или стейки с минимальным глейзингом (ледовой коркой). Кстати, в ледовом покрытии так же могут быть антибиотики для лучшего хранения рыбы, и иногда оно достигает 30% веса рыбы. За счет подобных манипуляций рыба позиционируется как дешевая, но на самом деле при пересчете на эффективный вес после разморозки цена получится чуть ли не в разы дороже. Это актуально и для мерлузы, хека, многих других замороженных филе рыб.

Гораздо более здоровыми и полезными являются дикие морские рыбы, богатые Омега 3, как скумбрия и селедка. Мы привыкли употреблять их солеными или копчеными, но на самом деле их можно готовить, лучше всего на пару или в духовке, купив замороженные тушки. Но никогда не покупайте «охлажденными», то бишь размороженными неизвестно когда и как в магазине.

Что касается скумбрии, у нас иногда продается ее разновидность с горошинками по бокам. У нее темное мясо с гораздо худшими вкусовыми свойствами. Она стоит дешевле обычно, но я совсем не рекомендую ее брать.

Хорошая рыба - что за зверь

Неправильное хранение является одной из основных проблем рыбы на наших прилавках. В частности, неоднократное подтаивание или даже полное размораживание с последующим повторным замораживанием рыбы. Как и для любых замороженных продуктов, это является убийственным для большей части полезных веществ.
К счастью, при тщательном рассмотрении, следы такого обращения вполне реально заметить. Рыба теряет форму, иногда на ней даже видны отпечатки ящиков для хранения. Кожа часто имеет следы обветривания, засыхания. Очень сильно страдают глаза.

Охлажденная рыба так же нередко хранится без надлежащего для нее температурного режима и гораздо дольше того времени, при котором она сохраняет свои качества.

Надо заметить, что особенно быстро теряет свои качества пресноводная рыба, поэтому, если вы все же отдаете предпочтение ей, лучше покупать живую.

Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие признаки:

- Жабры - они должны быть упругими, ярко или темно красного насыщенного цвета. Блеклые, посеревшие жабры ожнозначно свидетельствуют о том, что рыба уже не годится в пищу.
- Глаза - не менее показательны, они не должны быть мутными и тем более высохшими, берите только рыбу с ясными прозрачными глазами.
- Чешуя - чистая и блестящая. Речная рыба чаще всего покрыта слизью, и это показатель свежести, что не допустимо для морской.
- Упругость - при нажатии пальцем ямка на свежей рыбе быстро исчезнет.

Хотя чистить рыбу удовольствие сомнительное, гораздо надежнее покупать минимально обработанную, ведь шанс определить ее качество гораздо выше.

Меня часто спрашивают (с), где именно покупаю рыбу. Не уверена, что многим пригодится эта информация, так как чаще всего беру ее в маленьком магазинчике "Норвегия" на площади Космонавтов (Соломянский р-н Киева).

В блоге есть масса рецептов под тэгом "рыба", их же можно найти в соответствующем разделе каталога. В моей книге здоровых рецептов для мультиварки так же их достаточно, как в сочетании с овощами, так и крупами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Акции Мечела завернулись почти в 2 раза за день – давно так не падали ) Тот редкий случай, когда можно урвать кусок от особо обиженных и униженных маржинколльщиков. Т.е. если не ставить на банкротство, то возвратное движение может быть 70-100% в ближайшие недели с внутридневной ...
И за отсутствием, на удивление, существенных, на мой взгляд, новостей, начинаю заполнять образовавшиеся за последние дни пробелы с еще одного штриха к набирающей ход дедоларизации взаимном торговли 85% цивилизованного населения мирового социума Вот информация от стопроцентно прозападного ...
Добрый вечер! Завтра четверг, неделя идет к завершению. Суперлуние. Солнце в Раке, Луна незадолго по полудня в четверг перейдет из Козерога в знак Водолей, который пройдет полностью. В пятницу Луна начнет движение по знаку Рыбы. *** Будут ли спокойными конец июля, август и ...
Как это ни удивительно, но все еще находятся люди, которые верят в эту легенду: И [я] делаю вывод, что он [Путин] хотел отхватить полукраины, а получил хуйца в ебло Легенда, конечно, вкусненькая, верить в нее легко и приятно. Одна мякотка в том, что Путин лишний раз демонизируется, ...
"Россияне смогут теперь находиться в Турции без визы 90 дней", — заявил Чавушоглу, выступая перед журналистами в Аланье. Его цитирует газета Sabah. С чего это такой шаг в сторону улучшения российско-турецких отношений? Ведь до недавнего времени между Россией и Турцией появился ...