рейтинг блогов

Хабаровск 1960-х годов. Часть I

топ 100 блогов dkphoto18.01.2011История То десятилетие в жизни СССР выделяют особо. Тогда состоялся первый полет человека в космос, широко развернулось массовое типовое жилищное строительство так называемых хрущевок, сделавшее аршинный шаг к унификации всех городов Союза, но вместе с тем положившее конец засилью коммуналок. Вышли самые известные книги братьев Стругацких, которыми зачитывалась вся страна, закончилась хрущевская оттепель и началась эпоха застоя, ввели пятидневную рабочую неделю. Пуще прежнего разгорелась Холодная война, пылал Вьетнам, была построена Берлинская стена, отгремела Пражская весна. Пролилась кровь в Новочеркасске и прошел первый в СССР правозащитный митинг, сформировалось поколение интеллигентов-шестидесятников…
Впрочем, я не ставил своей целью написать полный портрет 1960-х годов в жизни Советского Союза, а хочу лишь показать несколько десятков фотографий своего родного Хабаровска того времени, на которое пришлось детство моих родителей и которое мне лично ведомо лишь понаслышке. Основными источниками поистине уникальных снимков здесь выступили сайты skyscrapercity (особенно я благодарен пользователям r7019 и msasha_65) и 27region.


Хабаровск 1960-х годов. Часть I

1 В подборке будут попадаться фотографии из личных фотоархивов, которые представляются мне даже более интересными, чем профессионально выполненная официальная съемка. Вот, к примеру, небольшая группа хабаровских стиляг у в ту пору еще недавно построенного главного корпуса Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ, ныне ДВГУПС) на улице Серышева. Снимок датируется 1 мая 1961 года.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

2 Двое из той же компании в тот же день уже на набережной стадиона им. Ленина.
Кстати, на начало 1960-х пришелся период угасания этой молодежной субкультуры, зародившейся в советских городах еще в конце 1940-х и неизменно обличавшейся официальной идеологией.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

3 В мае 1962 года по дороге в Японию Хабаровск посетил Юрий Гагарин.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

4 Вот первый космонавт сажает дерево в парке, названном в его честь. Уже продолжительное время парк им. Гагарина чрезвычайно запущен, если не считать его южную часть, где находится краевой цирк. Планы по восстановлению парка строятся не первый год.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

5 Демонстрация 7 ноября 1963 года следует по улице Карла Маркса (в 1992 году этому ее участку было возвращено историческое имя Муравьева-Амурского) мимо кинотеатра «Гигант». На транспорте изображены лица первых советских космонавтов, можно найти взглядом символическую ракету, а надпись слева гласит: «Народ Кубы свою свободу отстоял» – несомненно отголоски Карибского кризиса октября 1962 года.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

6 Тоже демонстрация в честь очередной годовщины Октябрьской революции, только тремя годами ранее. На заднем плане отлично просматривается строительство главного учебного корпуса медицинского института на северной стороне площади Ленина. Достроили его только осенью 1962 года.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

7 Тот же год, та же демонстрация, трибуна по правую руку от памятника Ленину.
Здесь интересна застройка улицы Пушкина тех лет. Как видно, угловое здание с книжным магазином и уж тем более многоэтажное общежитие мединститута еще не построены, зато стоят деревянные дома.


Хабаровск 1960-х годов. Часть I

8 Мимо трибуны проходит колонна трудящихся Химфармзавода. Здание почтово-телеграфной конторы, еще не прикрытое мраморным фальшкрылом, украшает двухэтажный портрет еще не снятого Никиты Хрущева. Впереди колонны, впрочем, несут изображение Ленина.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

9 Та же демонстрация, колонны проходят по Карла Маркса мимо ЦУМа. Здание стоит в весьма бедной отделке, которую приобрело после достройки верхнего этажа. Она сохранилась до конца 1990-х, когда зданию вернули подобие его первоначального ампирного облика.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

10 Уже первомайская демонстрация, 1967 год. Колонны следуют по проезжей части Карла Маркса, кажется, в районе ее пересечения с Комсомольской улицей. Башенка на заднем плане наверняка принадлежит зданию управления Амурского речного пароходства.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

11 Тот же день на Комсомольской площади у входа в парк ЦПКиО. На заднем плане виден плакат с программой мероприятий в праздничные дни с 30 апреля по 2 мая. К сожалению, текст закрыт спиной мужчины в темном пиджаке.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

12 Опять Комсомольская площадь, но уже на открытке 1966 года. Арка ЦПКиО виднеется слева, а справа фигурирует ограда другого парка – практически исчезнувшего в начале 2000-х парка Окружного дома офицеров советской армии. Вглубь кадра уходит улица Шевченко.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

13 Вернусь к площади Ленина. Вот она на открытке того же года. Как видно, по сравнению с состоянием на начало десятилетия облик ее на северо-востоке претерпел немалые изменения.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

14 Еще одна открытка из этой же серии – юго-восточная часть площади с построенной к 1964 году гостиницей «Центральная».



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

15 Фотография площади в дни новогодних праздников где-то в конце 1960-х. Убранство, надо признать, по нынешним меркам (да и по меркам моего детства) весьма и весьма скромное.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

16 Главная городская новогодняя елка в январе 1965 года. В моем детстве двадцатью годами спустя они были примерно такие же. Сейчас, конечно, все совсем иначе.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

17 Парад физкультурников на стадионе им. Ленина в 1960 году. Стадион тогда был еще очень юн – его построили силами военных незадолго до столетия Хабаровска к 1957 году. Позднее тут проходили даже концерты залетных «звезд», пока не возвели огромную «Платинум арену».



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

18 Хоккей с мячом некогда был настоящим коньком хабаровчан. Как обстоят дела с этим сейчас, не знаю. Но здоровенную арену для данного вида спорта напротив нового микрорайона на Флегонтова строят, хоть и очень медленно.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

19 Дворец спорта там же, на стадионе. Открытка 1965 года. На заднем плане виднеются дома на улице Истомина.
Кстати, именно в этом здании в 1962 году состоялась встреча хабаровчан с Ю.А. Гагариным.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

20 Хоть много раз уже показывал первый каменный вокзал Хабаровске, не устоял перед искушением и сейчас. Очень уж он мне нравится. Фотография начала 1960-х, ведь в 1964 году это великолепное здание в псевдорусском стиле, построенное в 1926–1935 годах по еще дореволюционному проекту, было снесено функционалистской коробки ради. Она, в свою очередь, до наших дней тоже не дожила – была перестроена во второй половине 2000-х.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

21 Стоящий напротив вокзала памятник русскому землепроходцу XVII века Ерофею Хабарову. Его открыли в день столетнего юбилея города 31 мая 1958 года. Открытка же из набора 1965 года.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

22 Подготовка к вылету в Москву флагмана советской гражданской авиации тех лет – легендарного лайнера Ту-114. Первый рейс был совершен в апреле 1961 года. Видимо, фотография начала десятилетия. На заднем плане виднеется старое здание аэровокзала постройки 1950-х годов.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

23 Книжный базар в августе 1965 года. Помню, такие школьные ярмарки проводились вплоть до самого начала 1990-х. Правда, уже напротив дворца культуры профсоюзов. Здесь же запечатлен открытый павильончик, стоявший на месте современного крытого рынка.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

24 Я редко балую старыми фотографиями удаленных от центра районов города. К счастью, в этом альбоме будут многочисленные исключения. Вот, к примеру, только что построенный гастроном «Октябрь» на улице Калараша в Первом микрорайоне. Снимок датируется ориентировочно маем 1963 года.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

25 Вот это же место, но двумя годами спустя. За углом находится конечная остановка автобуса маршрута №29. Вдали проходят железнодорожные пути, за которыми тянется Гаражная улица – нынешний проспект 60-летия Октября.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

26 Май 1965 года, двор на улице Калараша.
Первый микрорайон не зря получил такое имя. Для Хабаровска он действительно стал первым возводимым единым комплексом крупным жилмассивом с полноценной инфраструктурой. То был своего рода прообраз идеального социалистического города со своими поликлиникой, почтой, кинотеатром, магазинами, детскими садами и школами – и все в шаговой досягаемости. Впрочем, до центра города тоже было сравнительно недалеко, хоть в пору строительства в начале 1960-х микрорайон считался относительно неблизким.



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

27 Вид на Первый микрорайон где-то в 1967–1968 годах.
Основной застройки стали одинаковые панельные пятиэтажки. Выкрашенные в желтый и розовый цвета, они, наверняка, в свое время производили приятное впечатление на своих жильцов, переехавших в собственное отдельное жилье из коммуналок. Ныне же этот район выглядит очень неухожено и заслуженно считается депрессивным.
А раньше там во дворах имелись спортивные городки и агитплощадки, где по субботам после лектория показывали с передвижки кино до строительства давно уже исчезнувшего кинотеатра «Сатурн».



Хабаровск 1960-х годов. Часть I

28 Фотография июня 1969 года. На ней хорошо видно, что изначально микрорайон застраивался по периметру, а в центре оставлялось место под спортивный комплекс. Пустырь этот (его еще называли Собачьим полем) застроили только в 1980-х. На переднем плане фигурирует школа №11, открывшая свои двери 1 сентября 1963 года (в 1984 году она переехала в новое здание по переулку Трубному).

Во второй части я продолжу обзор микрорайонов и покажу Южный таким, каким он был еще до начала массового строительства в нем. Ну и, конечно, не обойду вниманием и центр города.

Оставить комментарий



А.Н. 20.04.2011 09:16
К фото 25.
Видны очереди к квасной бочке и двум киоскам правее магазина. Оба киоска относились к магазину, один торговал мороженым в стаканчиках на развес, другой пивом.
На первом этаже магазина "Октябрь" продавали молоко, мясо, колбасы, сыры и т.п., вход слева. Посреди торгового зала размещался грузовой лифт для товаров. Вход с правой стороны фасада (виден на фото рядом с бочкой) вел на второй этаж, там продавали крупы, макароны и прочую бакалею. За магазином была отдельно стоящая подсобка - там хранили тару (ящики, еще деревянные), а также принимали бутылки.
Robert Lokamp 13.06.2013 15:11
Славное время, славный город.
Посты по теме:
Впрочем, я не ставил своей целью написать полный портрет 1960-х годов в жизни Советского Союза, а хочу лишь показать несколько десятков фотографий своего родного Хабаровска того времени. ...
Теперь хозяйкам меховых изделий предстоит заплатить миллионый штраф.
Постановление Правительства Хабаровского края от 31.12.2010 № 392-пр "О мерах по осуществлению органами местного самоуправления Хабаровского края государственных полномочий Хабаровского края по регистрации и учету ...
Давно пора разбавить теплую турецкую идиллию дубля и основы суровыми русскими морозами, в которых пришлось сегодня сыграть товарищескую игру нашему "Локомотиву-2" с хабаровской "СКА-Энергией". ...
Как сообщил организатор, концерт группы Serebro, который должен был состояться 19 февраля в Хабаровске, отменяется. По поводу возврата билета вам нужно обратиться в место, где ...
320. Владивосток, «Грязюка» 330. Хабаровск, «Сделано в Хабаровске» 370. Хабаровск, «Будет не больно» 384. Благовещенск, «Осторожно ДВоКУ» 452. Южно-Сахалинск, «Свобода о. Сахалин» 476. Хабаровск, «Метрополитен» ...
По данным управления МЧС по ЕАО, поезд состоял из 70 порожних полувагонов и направлялся со станции из Хабаровска в Облучье. Столкновение произошло на нерегулируемом железнодорожном переезде. Когда на место происшествия ...
Архив записей в блогах:
Ему надели наручники и посадили в автозак, говорит представляющий интересы ...
 вот уже полгода, как в дополнение к работе пограничника между миром живых и миром иным я еще и отвечаю за программу клинического обучения в одном из высших учебных заведений нашей маленькой но великой страны. и чем дальше, тем больше ...
Хочу в бар блять. Не в кафе,не в кабак. А какой нибудь бар. Где водка по 60 рублей за 50 грамм.Где огурцы из бочки. Где можно курить блять трубку и ни одна хуйня не скажет ,ой, не дымите на нас.Где можно въебать кружку хорошего пивка.Где нет сраной ...
наклонный ход, диаметр его меньше, чем в обычном метро, так как не надо столько эскалаторов размещать В некотором отдалении от Москвы, в направлении одного военного завода и подтверждая известную схему Метро-2 (Д6) нашелся интересный ...
Его зовут аскетом, ангелом, святым, отшельником, бессеребрянником, божим странником, нищим. Много людей, которые никогда ничего не слышали о дедушке Добри Добревом. Очень много людей, которые не имеют даже малейшего представления об истинной святости его дела. Я хочу рассказать о ...
  • 3_normal
    A_Fedosov: Открытие Регионального центра Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина состоится 1 июля 2011 по адресу:Хабаровск, Истомина, 57. Приходите!

  • X_3bee51db_normal
    raimisha: летом первым делом поеду в Хабаровск)) там меня ждёт сюрприз!!!

  • 48983_100001454561330_8698_q_normal
    nikoladept: RT @A_Fedosov: Открытие Регионального центра Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина состоится 1 июля 2011 по адресу:Хабаровск, Истомина, 57. Приходите!

  • __normal
    Alina_Oh_Ah: юхуууууу кусочек Самары прибыл в Хабаровск))Никите пришла посылка с бесполезными подарками)))) мне так приятно)))

  • Faceoff100_normal
    Aztek_Blind: Scorpions во Владивосток не приедут. В Хабаровск тоже http://www.the-scorpions.com/english/tourdates.asp #scorpions #vladivostok #khabarovsk

  • 100_1932_normal
    atokareff: София, 23, Хабаровск, ищу: Парня от 24 до 30 http://goo.gl/fb/tWap6

  • 49855_100001041746092_859_q_normal
    Mitrofanov_D: RT @GuberniaTV: Сегодня в Хабаровск прибыли иностранные участники конкурса ледовых скульптур. http://bit.ly/fHHguU

  • 40910_133446996707401_132974630087971_195142_8354333_n_normal
    GuberniaTV: Сегодня в Хабаровск прибыли иностранные участники конкурса ледовых скульптур. http://bit.ly/fHHguU

  • ____________010_normal
    pavelmart: В Хабаровске ликвидирована нападавшая на водителей ОПГ.: РБК 19.01.2011, Хабаровск 12:13:45 В Хабаровске задержа... http://bit.ly/ekeWH4

  • Default_profile_5_normal
    poezdka_ru: Авиакомпания "Аэрофлот" предлагает спецтарифы в Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток и Южно-Сахалинск.... http://fb.me/SLkVRbFm

  • Img_0012_normal
    er_portal: В Хабаровском крае экс-чиновница приговорена к условному сроку за мошенничество: Суд Солнечного района Хабаровск... http://bit.ly/eSxt3u

  • 1260287933_avatar_animirovannie_glaza_normal
    my_abcdef: Хабаровск 1960-х годов. Часть I http://bit.ly/fqN8yv

  • Dsc00983____normal
    vetkolhoznik: @VShport в свое время Петр певый не Хабаровск а в голландию и германию за знаниями ходил

  • __normal
    iplotnikova: RT @klo_pa: срочно нужна помощь! г. Хабаровск! http://ar-ka.livejournal.com/33344.html