рейтинг блогов

Грузия. Технический пост

топ 100 блогов almakedonskij29.10.2017Путешествия Грузия. Технический пост geoo.JPG

Ох и долго я собирался с мыслями, чтобы засесть за написание череды постов по последней поездке в Грузию. Месяц прошел с момента возвращения, поэтому самое время приступить к обзорам.

Сегодня ознакомительный пост, так называемый технический, пример которого мне в свое время очень понравился у френда Грузия. Технический пост dvanet. Основная информация, которая может вам пригодиться при самостоятельном путешествии в дружественную соседскую республику. Эдакий небольшой путеводитель по основным пунктам.


При планировании поездки сразу отмели Сванетию, так как далеко туда ехать, а маршрут и без того получился насыщенным.

Маршрут
Получилось следующее:

09.09.2017 Волгоград-Степанцминда. Пробег – 900 км.
Ранний выезд в 4.00, чтобы успеть на границу до темноты, ночевка сразу после границы

10.09.2017 Степанцминда-Мцхета-Тбилиси. Пробег – 160 км.
Едем в сторону Тбилиси, где забронирована квартира, попутно осматривая интересные пункты Военной Грузинской дороги, обед и обзорная самостоятельная прогулка по Мцхете

11.09.2017 Тбилиси. Пробег – 0 км.
Знакомство с городом

12.09.2017 Тбилиси. Пробег – 0 км.
Проспект Руставели, Мтацминда

13.09.2017 Тбилиси-Сигнахи. Пробег – 250 км
Уезжаем из Тбилиси в город любви Сигнахи, попутно заехав в Бодбе, ночевка в Тбилиси

14.09.2017 Тбилиси-Вардиза-Ахалцихе-Боржоми. Пробег – 400 км.
Едем в пещерный город Вардзиа, крепость Рабат, ночевка в Боржоми

15.09.2017 Боржоми-пещера Прометея-Кутаиси-Батуми. Пробег – 330 км.
Двигаемся в сторону моря, вместо Кутаиси решили ночевать сразу в Батуми

16.09.2017 Батуми. Пробег – 0 км.
Немножко моря, дельфинарий, затяжные прогулки по городу (больше 20 тыс шагов накручено )

17.09.2017 Батуми. Пробег – 0 км.
Немножко моря, фуникулер, набережная, турецкий квартал и последний курортный денек

18.09.2017 Батуми-КПП Верхний Ларс-Пятигорск. Пробег – 720 км.
Выезд около 9 утра, задача в 17.00 быть на границе выполнена, решено было остановиться в Пятигорске на ночевку, чтобы ехать домой по-светлому

19.09.2017 Пятигорск-Волгоград. Пробег – 650 км.
Это твоя Родина, сынок!

Маршрут спланировали почти идеально, длинных изматывающих переездов помимо последних двух дней не было. Принципиально ничего менять бы не стали, кроме обеда в Минводах. Довольно унылое место, на maps.me нашли какую-то забегаловку поприличней, оказался “боХатый” вариант интерьера и бедненькое меню. И еще и карты не принимали)


Грузия. Технический пост DSC_4314_.jpg



Дороги
Дороги в самой Грузии, конечно, абсолютно разные. Особенно учитывая Степанцминду, населенный пункт сразу после границы с Россией, базовое место для сбора туристов, поднимающихся на Казбек. Там лучше на легковушке вообще не передвигаться. Почти все остальные дороги, по которым мы передвигались, хорошего или отличного качества. Строится автобан Тбилиси-Батуми (но до окончания еще далеко), который заканчивается пока почти сразу за Кутаиси. В небольших городках дорога ремонтируется и есть шанс проехать пару километров по бездорожью. Если брать перемещения по горным местностям, то с плохой дорогой не сталкивались нигде. Видимо, сказалось вложение Саакашвили в инфраструктуру туристического сегмента, подъезд даже к горной Вардзии просто шикарный.

Грузия. Технический пост DSC_2270_.jpg



Граница
Сейчас в Грузию можно попасть через один КПП — Верхний Ларс, что в 30 км от Владикавказа. Виза не нужна, въезд по загранпаспорту. Страховка на машину не нужна, медстраховку сделали на всякий случай для себя, но это также добровольно.
На российской стороне проверяли только загранпаспорта, на грузинской — служебная собака понюхала салон. На грузинской части водитель и пассажиры проходят контроль отдельно. В итоге прохождение границы заняло по пути туда 1,5 часа, по пути обратно — 45 минут.
Машина оформлена на отца супруги, поэтому заранее сделали нотариально заверенную доверенность на выезд за границу с переводом на английский язык. По факту нигде доверенность не просили и не проверяли.

Грузия. Технический пост DSC_2179_.jpg



Особенности движения и ПДД, полиция
Большая часть горных дорог, особенно проходящих через населенные пункты, имеет сплошную разметку. В таких местах старались не обгонять внаглую, когда едешь вслед легковушке, на средней скорости. Если в горку ползешь за тягачом и дорожный просвет позволяет видеть вперед метров на 200-300, то никого разметка не пугает, обгоняют все. Но повторюсь, это когда скорость ниже 40 км/ч.
Ограничение скорости в населенных пунктах 60 км/ч, на трассах 90, на автобане 110 км/ч. В общем, все как у нас, только обычно никто никуда не торопится.
Ближний свет не включают днем, поэтому если видишь встречную машину со светом, на 99% соотечественник приближается.
В последнее время появляется большое количество камер, о приближении которых указывают специальные знаки.
Практически везде полиция находится в движении, передвигаясь на прокаченных Фордах с включенными мигалками. Дважды мы видели двигающиеся авто без мигалок, но судя по наличию только одного человека в машине, полицейский просто ехал на службу, не патрулируя. Также пару раз видели как копы фиксируют правонарушения в горах, ведь обгон через сплошную надо еще доказать.
Для этого один из полицейских занимает с камерой просматриваемое место на параллельном склоне, без прямой видимости. И там уже не отвертишься, все записано.
В отличие от того же Азербайджана, пообщаться с копами не удалось.

Грузия. Технический пост DSC_2224_.jpg



Навигация
Для ориентирования на местности использовали навигатор с картами Navitel (обновить не получилось, поэтому они были прошлогодние), а также в телефоне жены приложение maps.me. Оба навигатора получили имена, навителовский стал Моисеем (из-за характерного желания вести нас непредсказуемыми путями), а мэпсми с легкой руки дочери — Виолеттой. Нужно отметить, что даже две карты не гарантируют, что вы без проблем приедете в пункт назначения)


Валюта
1 грузинский лари примерно равен 23-24 рублям. Рубли в отличие от Азербайджана везде меняют без проблем. Брали с собой наличные, где была возможность (кафе, АЗС, крупные магазины) расплачивались картой. По карте курс даже выгодней немного, но не везде принимают. Самый невыгодный курс был в Степанцминде — получилось около 27 руб за лари (но тут мы уже затемно приехали, поэтому вариантов у нас не было). Обменники есть почти везде и в отличие от банков никаких документов иметь при себе не требуют.

Бензин
Не считая дизеля, на автозаправках встречается три вида топлива: Regular, Premium, Super. У нас это 92, 95 и 98-й соответственно. Но на том же азербайджанском Sogar Regular это 93-й. Качество топлива везде отличное, наш привередливый японец ни разу не взбрыкнул. Стоимость топлива чуть дороже чем у нас. Порядка 1,92-1,95 лари за литр Regular, что в переводе на рубли около 44-48 рублей. Получается грубо говоря +10 рублей к волгоградским ценам. Не смертельно, учитывая, что машина своя.
Заправок много разных. Основные: SOGAR (азербайджанская), Lukoil, Gulf, Rompetrol. Оплачивать можно картой на месте, терминал поднесут прям к двери авто.

Грузия. Технический пост DSC_4973_.jpg



Покушать
Покушать вкусно и сытно можно везде. Обилие блюд поражает. Цены самые что ни на есть съедобные. Средний чек на троих в кафе без алкоголя порядка 40-50 лари. С вином на розлив: +10-15 лари за литр вина. Порции немаленькие, поэтому можно заранее спросить у официанта размер, чтобы разделить одно на двоих, т.к. есть шанс и не осилить в одиночку. Женскую половину это точно касается.
Много блюд перченных (национальная особенность), но почти везде идут на уступки и снижают градус “напряженности” слизистой. В любом населенном пункте можно перекусить чурчхеллой, стоимостью в 1,5-3 лари. Но будьте внимательны в выборе, иногда попадаются довольно жесткие экземпляры.
А лимонад там какой, ухххххх. Если кто будет ехать мимо меня из Грузии, захватите пару бутылочек Натахтари с фейхоа.

Грузия. Технический пост DSC_3061_.jpg



Жилье
Первый раз за все время поездок решили расслабиться и не бронировать все жилье заранее. На Винского читали, что гестхаусы можно найти на месте без проблем. Поэтому через airbnb забронировали только квартиру в Тбилиси на 4 ночи.
Но после приключений в Степанцминде резко расхотелось связываться с моделью «на месте разберемся». Когда выяснилось, что в запланированном нами отеле мест нет, перед нами уже маячила перспектива в темноте стучать чуть ли не в каждую дверь в поисках жилья. Благо, все кончилось хорошо.
Но по приезду в Тбилиси забронировали все оставшееся жилье по маршруту.
1 ночь в гестхаусе в Боржоми через booking
3 ночи в квартире в Батуме через airbnb
1 ночь в Пятигорске через booking

В итоге проживание получилось в среднем около 1900 руб за сутки.
Всем забронированным жильем остались довольны

Грузия. Технический пост kvarty].JPG
фото съемной квартиры в Батуми с сайта Airbnb


Как-то так, если совсем коротенько. Проехали 3505 км от дома до дома. Получилось, что почти половина пути пришлась на дорогу до границы и обратно и заняла чуть менее суток всего. По Грузии накатали примерно столько же.
Чуть позже на некоторых нюансах остановимся подробнее. Если кому интересны еще какие-то вопросы, которые не были затронуты, пишите в комментариях, отвечу и добавлю в пост.
Спасибо за внимание
Не переключайтесь!




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Часто приходится слышать про людей с «хорошими границами» и с «плохими границами», они же люди с границами «сильными» или «слабыми». Люди с хорошими и сильными границами представляются как очень уверенные в себе, собранные, адекватные, не теряющие ни капли своей энергии зря. Их поле ...
— Сёма, а у тебя бывает тоска? Такая беспричинная, сосущая? — Конечно, бывает. Я хочу ротоплан и понимаю, что раньше, чем через 5 лет его у меня не будет. Такая тоска, никакой водкой не зальёшь. А представляешь, садимся мы в ротоплан и летим ...
Интересно, кстати, сопроводят ли "Шарли" последние события в Париже карикатурой в стиле своего третьего рисунка на взрыв росс. аэробуса ( http://jourdom.ru/wp-content/uploads/2015/11/sharli1.jpg ; аэробус там сбивает ракета, что уподоблено сексу хвоста самолета с итифаллической означен ...
Кстати, о гречанках — многие спрашивают в комментах. Гречанки к «позитиву» не относятся, они в материковой части Греции некрасивые :-( Лицо грубовато, ноги коротенькие и кривые, задница толстая — это типовой портрет. Так фиг бы с ней, с задницей — ...
не самом деле, я хотела новую стрижку показать, но увлеклась в фотошопе и накрутила такую вот карточку. Сто лет не сидела в фотошопе и не эксперементировала просто так, тыкая во все подряд. ...