ГКЧП, Егор Гайдар и его реформа.

Вспоминаю, как я узнал о ГКЧП. В то время я работал в службе связи строительного управления. Управление было большое, база службы находилась за городом, рядом с ней – база передвижной механизированной колонны. Все это было огорожено забором из железобетонных плит, территория охранялась сторожем, внутри нее находился ОРСовский магазин – обычный строительный вагончик на две половины. в одной из них был небольшой склад, являлась собственно магазином. В нем постоянно присутствовал обычный набор – чай, сахар, печенье, различные рыбные консервы, макароны и т.д.
Имелся в нем и так называемый дефицит – то, что к 1991 году было уже недоступно в открытой продаже – сгущенное молоко, тушенка, сливочное масло, импортные конфитюры, болгарские и венгерские консервированные лгурчики и т. д. Естественно, на прилавке всего этого не было, но у нас с «завмагом» было джентльменское соглашение – я , когда ему было нужно, обеспечивал его транспортом без задержки, благо машин было достаточно, он же меня – «дефицитом». Таким образом, могу сказать точно, что на складах как до ГКЧП, так и после – недостатка в товарах не было.
19 августа с утра выехал по обьектам в степь.В послеобеденное время обеда заехал пообедать в один из строящихся совхозов, в которых при ПМК обязательно были ОРСовская столовая и магазинчик. Зашел в магазин. Что такое ? На прилавке – сгущенное молоко, тушенка , индийский чай и так далее, в общем , полный перечень дефицита. Спрашиваю продавца – в чем дело? В ответ – не знаю, вот автолавку прислали с товарами, велели продавать сразу. Пообедали, поехали на базу . Любопытство грызет, понимаю – неспроста все это.
Еще когда подьехали к воротам, гляжу – в магазинчик очередь, не так чтобы очень большая – для народа неожиданность, денег с собой почти ни у кого не было. Подхожу – та же самая история! У завмага – лицо сумрачное, недовольное , но продает, народ по привычке – помногу не давай, он в бурчит ответ – на всех хватит.
Бегу в кабинет, звоню начальнику службы – что случилось? В ответ говорит – послушай радио. Радио послушать не успел, заходит ко мне один из мастеров ПМК и говорит – лысого в Москве наконец скинули! Вишь, как наши ворюги перепугались, сразу товары припрятанные вытащили! Включаю радиоприемник – там сообщение о ГКЧП и все остальное прочее. Так что все заявления о том, что в СССР в 1991 году не было продуктов и ему, в том числе и России грозил голод – мягко сказать, преувеличены.
Естественно, как только стало понятно, что ГКЧП провалился, все это моментально исчезло с прилавков.
Теперь вторая часть – Гайдар и его отпуск цен. По всевозможным СМИ прошла хвала Гайдару, как великому экономисту, спасшему Россию от голода и так далее. В Интернете – полемика, кто он был – спаситель страны , злодей или кто еще.
Да никем не был Егор Тимурович Гайдар. Так, серенький научный работник, выдвинувший какую-то теорию, содранную у западных экономистов – рыночников. И не надо говорить о какой то проведенной им реформе. Отпуск цен и так называемая «Реформа» Гайдара были проведены именно потому, что сам Егор Тимурович не знал, что ему делать в создавшихся условиях – он просто не имел опыта управленческой работы.
Ему, как и Ельцину, было прекрасно известно, что продукты в стране – есть, как и другие необходимые товары. Но они припрятаны для продажи по повышенным ценам.Как их вытащить из заначек и обеспечить ими население? Если это делать так, чтобы наименьшим образом пострадало население – необходимо издавать Указ, по которому произвести инвентаризацию на всех складах и базах хранения наличия продуктов и товаров – все они на тот момент были государственными, приватизации проведено еще не было. И далее действовать , исходя из количества имевшихся товаров – на одни установить более высокие цены, на наиболее дефицитные ввести карточки и так далее, по крайней мере, можно было несколько самортизировать удар по населению страны, занимаясь одновременно работой по налаживанию обеспечения населения, в том числе и плавно переводя все на рыночные рельсы.
Однако, боясь не справиться с такой большой нагрузкой и не зная,
как организовать эту работу, Гайдар бросился в
омут отпуска цен, переложив все тяготы этой реформы на трудящихся
страны.Практически он просто отказался от всяких действий, пустив
все на самотек – что будет, то и будет. Вот и вся история и причина
его «реформ». Так что все рассуждения о том,
гений он или злодей – бесполезны. Он просто не знал, что ему
делать и выбрал наиболее легкий для СЕБЯ путь.
|
</> |