ФУНЧОЗА

топ 100 блогов atsman29.07.2018 Я ВЕРНУЛСЯ с покатушки - спутница жизни сказала: "Давай приготовим что-нибудь поесть. У нас есть рисовая паста, капуста. Приготовь фунчозу". Я сказал: "Приготовь ты" и пошёл приводить себя в порядок, читать почту и смотреть Лэнса Армстронга. Не успел я выполнить всё задуманное, как повариха крикнула: "Готово. Приходи".

ФУНЧОЗА 1

В былые годы (имею в виду период с примерно середины второй половины прошлого века до конца века) фунчоза была, наряду с папоротником, моим коронным блюдом. Основными ингредиентами её были говядина, белокочанная капуста и крахмал. Из крахмала я готовил лапшу. Её приготовление занимало больше всего времени. Её я готовил по рецепту, выуженному из китайской книжки, которую мне дала почитать Изольда (И.Э. Циперович), китаист, автор замечательных переводов китайской прозы. Поскольку я ни в одной области человеческой жизни и человеческого знания со старшей коллегой сравняться не мог, я только и делал, что отвозил её в институт и привозил домой, сидел с ней на кухне, пил кофе, покуривал сигаретки, трогал старые книги и тешил её рассказами о Корее и корейцах... Когда Изольды не стало, я взял из её дома себе в память о ней (родственников у неё в Ленинграде не осталось, и она распорядилась, чтобы, когда её не станет, друзья взяли из дома по какой-нибудь вещице, которая бы напоминала им о ней) китайскую штучку. Вон она, стоит над камином - панно с перламутровым изображением возлюбленных на чёрном лаке. Вещица выглядит старой. Не знаю, привезла ли она штучку из Китая сама или это была штучка, принадлежавшая В.А. Вельгусу - какая разница! Вещица была сотворена неведомо когда в Китае, а теперь стоит в Канаде. Но вернёмся к фунчозе. Рецепт из той книжки, напечатанной на плохонькой бумаге, неоднократно выручал меня в условиях отсутствия магазинной фунчозы.

Способ изготовления лапши, судя по всему, был старинный, народный, иначе говоря, деревенский. Я думаю, ему было тысяча, а, может, две, лет. Теперь он постарел ещё на тридцать или сорок лет.

Следуя описанию, я разводил крахмал до констистенции примерно жидкой сметаны (разумеется, у меня всякий раз получалось по-разному). Ставил на огонь большую кастрюлю с водой, доводил её до кипения, после чего уменьшал огонь. На дно большой металлической чашки с широким плоским дном наливал небольшое количество крахмальной массы, ставил в кастрюлю с водой и, медленно покручивая её, ждал, когда "сметана" затвердеет, превратится в желе. На последнем этапе изготовления поливал желе кипятком... Вытряхнув из посудинки лепёшку, повторял процедуру... Напёкши столько лепёшек, сколько мне было нужно, я нарезал их тонкими полосками. Как правило, лапшу я готовил загодя, иногда даже накануне. Само же блюдо готовить было просто и быстро. Я жарил отдельно мясо, капусту, добавлял к ним лапшу, нещадно перчил, поливал соевым соусом... Другими ингредиентами были репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец... Получалось удивительно вкусное блюдо, которое у моих гостей пользовалось неизменным успехом.

Сегодня Драг-аятм приготовила фунчозу на свой манер.

Она начала с того, что бросила на сковороду белый сладкий лук с чесноком. Через минуту добавила тонко нашинкованную морковь. Отдельно пожарила баклажан, капусту. Смешав всё воедино, бросила в месиво нарубленный кубиками твёрдый тофу и немного погодя, напоследок, отваренную тайскую рисовую лапшу типа феттуччине. Приправила она всё это дело турмериком, карри, смесью all spices, имбирём, соевым соусом - короче, всем, что нашла в доме, кроме соли. Я дополнительно приправил сирачей.

Получилось удивительно вкусное блюдо. Мы съели каждый ещё по одной добавке. Как это говорится в народе? If you don't make it, you don't eat it.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Желания и возможности часто не совпадают. Из-за этого происходит множество конфликтов. Не требуйте от людей невозможного. Научитесь здраво оценивать не только себя и свои силы, но и немощную слабость и умственную недальновидность окружающих людей. Не спешите обижаться или чего доброго д ...
Любопытнейший снимок Фото 1934 г. Беговая улица от Ленинградки в сторону Ипподрома ...
Отпуск лучше всего проводить не дома, потому, что к вам все равно будут приходить друзья, звонить сотрудники по работе, то есть вы совсем не отдохнете. А вот если вы проведете отпуск с туроператором по Латинской Америке "Double Bay Americas", вот это дело. Сперва заходите к нам на са ...
Гаагский суд не знает ни единой фамилии якобы похищенных украинских детей. Этот псевдосуд не знает ни их количества, ни ФИО, ни обстоятельств, вообще НИЧЕГО. Итак, списка "похищенных" детей нет, других документов у суда тоже нет. На основании отсутствия документальных оснований было ...
 Как всегда в начале недели размещаю фрагмент очередного еженедельного обзора "Неокона".  Напоминаю, что архив старых, но полных обзоров можно посмотреть здесь: worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews"Инвестиционная активностьВ обзорах компании «НЕОКОН» мы ...