Еще один, весьма успешный способ ограбления и уничтожения народа в России.

топ 100 блогов ТВОЁ МНЕНИЕ29.01.2014

http://www.1tv.ru/news/social/165438

Любимые в народе таблетки и настойки "от всего" не продаются больше ни в одной стране мира, зато у нас они порой единственное, что покупают в аптеках больные люди.

Это только кажется, что здоровье не купишь. Если верить аптечным прилавкам, вылечиться можно буквально от всего. Круглосуточно. Без рецепта. Были бы деньги. Даже диагноз не нужен. Продавец-фармацевт сам подскажет, как избавиться от всех недугов. От простуды до сердечной боли.
Кирилл Данишеский, президент Общества специалистов доказательной медицины: "В России, если вы зайдете в среднестатистическую аптеку, более половины того, что вы обычно видите на полке, я считал в разных аптеках у меня получалось от 50 до 70%, - это препараты, которые нельзя ни в коем случае принимать внутрь".
Независимые врачи давно бьют тревогу. Фармацевтический рынок переполнен таблетками, которые ни от чего не лечат. Больной покупает надежду на выздоровление, а лечиться, по сути, самовнушением: раз лекарство есть, значит должно помогать.

Александр Мясников, доктор медицины и врач высшей категории (США), главный врач Американской клиники в Москве: "Начиная от вобензима, кавинтона, эссенциале, карсила, я сейчас буду называть огромный список. Это все - неработающие лекарства".

Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины: "Кагоцел, ингавирин, оциллококцинум - все эти препараты, которые при гриппе активно продвигаются. Они не имеют серьезных доказательств эффективности".

А некоторые препараты, по словам врачей, даже могут навредить. Например, недорогие и популярные капли от сердечной боли. В Европе их не купишь. Запретили еще в прошлом веке. А у нас они стабильно среди лидеров продаж.

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: "На основе фенобарбитала в России фигурируют два базовых препарата - это валокордин и корвалол. Доказано, что фенобарбитал накапливается в тканях и в последующем их разрушает. Доказано, что он не обладает терапевтическим эффектом. Однако препарат продается, и продается очень успешно".

Рецепт успешных продаж куда проще формулы эффективного лекарства. Непонятное иностранное название, яркая упаковка и много рекламы. Очень убедительной и обещающей почти мгновенное исцеление. А правда написана где-то в конце мелким шрифтом: "препарат не является лекарством".

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: "Тот же пирацетам, который более известен у нас под маркой ноотропил, в Соединенных Штатах вообще не считается сейчас лекарством, а является биологически активной добавкой к пище".

Фармацевтические компании уже давно поняли: чтобы успешно продавать лекарства в России, совсем не обязательно, чтобы они обладали целебными свойствами. Гораздо выгодней и эффективней вкладывать деньги в убеждение покупателей, чем в клинические исследования.

Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины: "Совершенно забыли, что лекарство должно лечить и быть безопасным. У нас любой ценой: а давайте выведем на рынок, будем продавать, а еще постараемся продать в другие страны. Да не продадите вы в другие страны. Там нормальные критерии есть. Никто не пустит наши мусорные препараты многочисленные, но давайте не будем и своих травить".

Профессор Воробьев уже на сотни наименований завел свою историю болезни. Диагноз - недостаток тщательных исследований. Как считает Воробьев, часто умышленный.

Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: "Большая часть препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, никаких исследований не проходила. На крысах чего-нибудь сделали и сказали, что это будет работать у людей".

Но в Ассоциации аптечных сетей, те, кто продает эти самые лекарства, в существование проблемы верить отказываются и считают ее надуманной.

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской Ассоциации аптечных сетей: "Говорить о том, что на нашем рынке., то, что мы видим в наших аптеках, лекарственные препараты неэффективные - такого быть просто не может. И такого у нас нет. Все лекарственные препараты в Российской Федерации прошли клинические испытания".

Единого официального списка так называемых бесполезных лекарств в России нет. Каждый врач опирается на свои знания и собственный опыт излечения. Но медицина требует доказательств. А их, по словам экспертов, не хватает.

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: "Если для допуска препарата на рынок в Европе и США необходимо провести клинические испытания на полутора тысячах пациентов, то в нашем случае часто было необходимо привлечь всего 12 пациентов и это было достаточным для допуска препаратов на рынок".

Рынок растет. Пациенты сами себя лечат. Естественно, посоветовавшись с соседкой или знакомыми. При этом они не знают, действительно ли эти таблетки могут вылечить, и есть ли у них более эффективные аналоги.

И уже давно никто не обращает внимания на строчку в инструкции - "посоветуйтесь с врачом". Да и какой смысл советоваться, если советы эти могут быть отнюдь не бескорыстны. Медицинские представители от фармацевтических компаний осаждают больницы и поликлиники. Регулярно вывозят целые залы врачей на конференции и семинары.

Николай Демидов, генеральный директор ЦМИ "Фармэксперт": "Да, эти мероприятия спонсируются фармкомпаниями, да, оплачиваются спикеры, оплачиваются профессора, которые привлекаются, и так далее, это все существует. Это часть индустрии. Это правда. Да, существует ситуация, когда фармкомпании подкупают врачей".

Вот и получается: у каждого врача от одной и той же болезни свои любимые препараты. Разные не только названия и цена, но и их количество. Бывает, горсти пилюль и лечат, и калечат одновременно, потому что безвредных лекарств не бывает".

Александр Мясников, доктор медицины и врач высшей категории (США), главный врач Американской клиники в Москве: "Дают 3 нормальных лекарства и к нему 6 для очистки печени, для сосудов, это вам поддержать то-то, это то-то. Как можно чистить печень? Это же не ершиком, это же, извиняюсь, не унитаз".

Статистики по пострадавшим от бесполезных лекарств не существует. Да и доказать, что неэффективные таблетки нанесли вред здоровью, прежде всего, потому что болезнь все это время прогрессировала, с юридической точки зрения крайне сложно.

Андрей Невров, адвокат: "Опасность в том, что лекарство не будет помогать, а когда оно не помогает, это уже проблема не только пациента, теряется доверие к врачу. Врач выписывает лекарство, а оно не лечит. Пациент здесь сам доказать ничего не сможет. Я говорю: даже экспертиза не докажет".

Ситуация становится критической, говорят эксперты. И уже появился специальный термин - "фармагеддон". Катастрофа, угрожающая здоровью нации.

Лилия Зиганшина, заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии: "Угроза колоссальная . Явление "фармагеддон" - это не при думка научных фантастов. Если мы чего-либо не предпримем в ближайшее время, то фармагеддон может стать реальностью".

Павел Воробьв, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: "Люди должны знать, что их надувают, обманывают, что из них вынимают деньги. Они это должны знать и должно общество наконец проснуться".

Мечта любого пациента - проснуться здоровым. Но меньше люди не болеют, а медицина не стоит на месте. Ежегодно в мире появляются сотни новых лекарственных препаратов. При детальном рассмотрении выясняется: многие из них - это специально забытые старые. Только стоят всегда дороже.

Павел Воробьв, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: "У нас в стране зарегистрировано 250 названий диклофенаков разных. Они зачем нужны? Никто не задавался вопросом? Что двух-трех-пяти не хватит?"

transparent;"> ============================================================================================

 

 

Говорят: «Есть ложь, есть грубая ложь и есть статистика». А еще есть реклама лекарств и БАДов, которая не то чтобы лжет, а просто преувеличивает их достоинства. «ЗдравКом» публикует записки доктора Алексея Яковлева о том, что правда, а что нет в рекламе средств «от живота» и «лекарств» для печени.  

 

Законодательство РФ запрещает рекламировать в СМИ рецептурные лекарственные препараты, даже если эти лекарстваотпускают в аптеке без рецепта. А потому вся рекламируемая в масс-медиа «панацея» — это либо безрецептурные лекарства типа противопростудных препаратов, анальгетиков и витаминов, либо средства, не имеющие отношения  к лекарственным препаратам - биодобавки (БАДы) и гомеопатия. Последние фасуются и преподносятся в том же виде, что и лекарства (те же таблетки, капсулы, флаконы и т.п.), что, несомненно, вводит потребителя в заблуждение. 

 

Идиотизм отечественного здравоохранения доходит до того, что гомеопатия и многие БАДы могут регистрироваться в качестве лекарственных препаратов. Это еще больше обманывает наивного потребителя - ведь надо быть специалистом, чтобы понимать: не всё, что официально называется лекарственным средством, является таковым на самом деле. Госрегистрация очередного фуфломицина под видом лекарственного препарата и вхождение в соответствующий реестр стоит всего 800 тысяч рублей. Поэтому ежегодно в России регистрируют лекарственных средств больше, чем во всех других странах вместе взятых.
Так или иначе, у рекламы и вполне эффективных лекарств безрецептурного отпуска, и фуфломицинов есть общая черта: она нагло вводит потребителя в заблуждение. Если при реализации ножей или надувных матрасов посредством сетевого маркетинга страдает кошелек покупателя, то бесконтрольная реклама лекарств и фуфломицинов может его погубить. Причинами могут стать как неправильное применение препарата, так и опасное бездействие: когда, вместо того, что следовать предписаниям врача, серьезно больной уповает на ярко разрекламированную гомеопатию или травяной сбор. Хотя без рецепта отпускать рецептурные препараты нельзя, на практике это происходит сплошь и рядом, и никого это не наказывают. Как свидетельствуют опросы, от 50 до 70% россиян сами ставят себе диагнозы и спешат в аптеки за лекарствами. К самолечению человека толкает ряд факторов, и среди них, пожалуй, едва ли не решающее значение имеет реклама.
Я редко смотрю телевизор, но когда такое случается, возмущению нет предела! Поэтому свои заметки я посвящу антирекламе. Начну с живота.
«Имодиум»: вполне эффективный препарат (незапатентованное международное название — лоперамид). Является по сути опиоидом, однако наркотического эффекта не оказывает, зато, подобно опиатам, обладает способностью тормозить перистальтику кишечника и повышать тонус анального сфинктера. Так вот, на днях слышу в телерекламе такой пассаж: «Имодиум борется с диареей, помогает сохранить полезные вещества…». Да, диареей, то есть поносом, «Имодиум» справляется неплохо, но применять его при инфекционных диареях следует далеко не всегда! Ведь понос — это защитная реакция: организм избавляется от токсинов возбудителя. Неоправданное применение «Имодиума» при инфекционных диареях может серьезно навредить, повысив интоксикацию и тем самым усугубив и продлив болезненное состояние. Поэтому препарат можно применять только при невро- и психогенной диарее. Также его можно принять в случае неукротимого инфекционного поноса, когда развивается угрожающее жизни обезвоживание, а быстро попасть к врачу нет возможности (например, во время путешествий), а также в случае очень легкой токсикоинфекции, застигшей вас в самолете. И так как диагноза вы заранее знать не можете, то перед применением надо проконсультировать с врачом. Если решили принять препарат без консультации, то не пейте больше 1 таблетки.
Перед применением «Имодиума» прочтите внимательно инструкцию к препарату! В разделе ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ вы найдете:
-- инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные, в т.ч. Salmonella spp. (сальмонеллезы и брюшной тиф), Shigella spp. (дизентерия), Campylobacter spp. (камбилобактериоз) и др.
То есть речь идет обо всех самых распространенных пищевых инфекциях.
Сайт препарата почему-то об этом умалчивает и бессовестно рекомендует препарат для всех видов диарей.
Еще один, весьма успешный способ ограбления и уничтожения народа в России.
На сайте разбираются якобы «мифы о диареях» - яркий пример манипуляции сознанием потребителя. Смысл сказанного должен сводиться к тому, что помимо инфекционных бывают и невро- и психогенные диареи (по ссылке «не связанными с диареями» эта тема раскрывается), при которых «Имодиум» действительно показан. Но смысл завуалирован так, что у читателя остается в голове лишь одно: любую диарею надо остановить «Имодиумом». Вот такое необоснованное расширение показаний!
 
Вот случай из практики: однажды ко мне обратился с четырехдневным запором интеллигентный инженер. Расспросив его, я выяснил, что, застигнутый диареей во время важной конференции, он принял в течение дня пять таблеток «Имодиума». Так закрепил кишечник, что чуть ноги не протянул!
«Овесол». Цитирую телерекламу: «…быстро очистит вашу печень от шлаков и токсинов». Спрашивается, а для чего нам дана природой печень, как не для того, чтобы в нее попадали шлаки и токсины?! Если вспомнить функции печени, то всё добро, что всасывается из кишечника в результате переваривания пищи (и лекарств) поступает не сразу в органы и ткани, а сначала по системе воротной вены направляется в печень. Там все эти «шлаки и токсины» подвергаются детоксикации. Поэтому не надо очищать ее от шлаков и токсинов – печень и есть наш главный чистильщик! «Овесол» — это БАД, представляющий собой не лекарство, а добавку к пище; это спиртовой раствор экстрактов трав: овса посевного, корней куркумы, травы володушки, цветков бессмертника и листьев перечной мяты. Если у вас больна печень (вирусный, неалкогольный стеатогепатит, алкогольный гепатит и т.п.), «Овесол» ничем не поможет. Этот БАД позиционируется на российском рынке как гепатопротектор. 
Еще один, весьма успешный способ ограбления и уничтожения народа в России.
Гепатопротекторы традиционно занимают почетное место в ассортименте отечественных аптечных организаций. По данным исследовательской компании «РЛС Консалтинг®», наибольшей популярностью среди препаратов этой фармакологической группы в РФ пользуются: Гептрал, Эссенциале® форте Н, Карсил. По данным ЦМИ «Фармэксперт», эти препараты входили также в тройку лидеров по продажам среди препаратов данной фармакологической группы. Продажи гепатопротекторов сильно колеблются из года в год, что напрямую связано с маркетинговой активностью фармацевтических компаний. Например, препарат «Артишока экстракт» производства «Эвалар», занимавший в 2006 году третье место в рейтинге по информационному спросу, в августе 2007 года переместился на пятое место.
Еще один, весьма успешный способ ограбления и уничтожения народа в России.
Вырезка с сайта компании «Эвалар». Компания позиционирует себя как «фармацевтическая компания №1 в России по производству натуральных препаратов». В то же время ни один продукт, производимый компанией, лекарственным препаратом по сути не является.
Крупнейший российский производитель БАДов «Эвалар» ловко манипулирует словом «препарат» так, что у наивного потребителя может сформироваться иллюзия о лекарственном препарате. Однако речь идет именно о биологически активных добавках, производство и оборот которых не требует проведения обязательных клинических испытаний, подтверждающих заявляемую производителем эффективность. Таким образом, БАДы являются просто добавкой к пище, и свойствами лекарств не обладают, а потому относиться к ним следует, как к еде. Так что если речь идет об экстракте артишока, относитесь к такому препарату как к овощу под названием артишок. Никто не оспаривает полезности овощей, ягод и трав для здоровья, но выдавать приготовленные из них препараты за лекарство совершенно недопустимо.
ТОП-10. Рейтинг информационной популярности гепатопротекторов (август 2007 года):
1 Гептрал (адеметионин)
2 Эссенциале® форте Н (фосфолипиды эссенциальные)
3 Карсил (Силибинин - препарат расторопши)
4 Берлитион® 300 (Альфа-липоевая кислота)
5 Артишока экстракт (артишока полевого листьев экстракт)
6 Милайф® (гриба фузариум биомасса)
7 Урсосан (урсодеоксихолевая кислота)
8 Тыквеол® (тыквы обыкновенной семян масло)
9 Гепа-Мерц (орнитин)
10 Липоевая кислота (тиоктовая кислота)
До настоящего времени не существует доказательных работ, подтверждающих эффективность гепатопротекторов. Большинство диагностируемых гепатитов можно разделить на 3 основные нозологические группы: вирусные гепатиты (В и С), алкогольные стеатогепатиты, неалкогольные стеатогепатиты. Нигде в мире в схемы лечения этих заболеваний не включаются так называемые «гепатопротекторы» (такой термин вообще не применяется за пределами стран бывшего СССР). Фармакотерапия основана на этиопатогенетическом лечении: если причиной гепатита является вирус, применяются протвовирусные средства (например, рибавирин + интерферон для лечения гепатита С), если повреждающим фактором алкоголь – требуется отказ о употребления этого вещества и т.п. Использование же экстрактов расторопши (Карсил) или смеси фосфолипидов (Эссенциале) никак не влияет на репликацию вирусов и развитие последующих аутоиммунных процессов, играющих основную роль в этиопатогенезе вирусных гепатитов, точно так же не влияют эти средства и на токсичность ацетальдегида — печеночного яда, образующегося в результате метаболизма алкоголя.
«Гептрал» - пожалуй, это самый назначаемый сегодня гепатопротектор. Международное название у него заумно химическое (у нас пишут адеметионин, на Западе, правда, оно звучит как S-Adenosyl-L-Methionine или SAMe). В России препарат зарегистрирован как лекарственный, на Западе это пищевая добавка. Доказательные клинические испытания эффективность SAMe при лечении болезни печени пока не подтверждают, да и не много таковых имеется (ссылка). Теперь отчаявшиеся производители БАДов пытаются пропихнуть SAMe для лечения остеоартритов и даже депрессии (все-таки в болевом синдроме и психогенных состояниях эффект плацебо работает лучше, чем в случае с вирусами или алкогольной интоксикацией), но и здесь больших успехов пока не наблюдается. Поэтому при всем желании рекомендовать «Гептрал» в качестве лекарственного препарата нельзя. И особенно опасно подменять «Гептралом» и другими гепатопротекторами действительно эффективные препараты. Впрочем, на российском рынке агрессивная реклама продвинула «Гептрал» так, что еще несколько лет массовое самолечение и назначение врачами этого снадобья гарантированы. 
«Мезим»: у всех нынче на слуху слоган «Мезим для желудка незаменим!». При этом мало кто понимает его абсурдность: ведь пищеварительные ферменты, комплексом которых является этот препарат, работают не в желудке, а в кишечнике, да и вырабатываются они в поджелудочной железе. Но это еще полбеды. Настоящая беда заключается в том, что многие россияне бесконтрольно злоупотребляют препаратами пищеварительных ферментов, будь то «Мезим», «Панкреатин», «Энзистал», «Фестал» и т.п.
Применение их без должных показаний может привести к развитию ферментной недостаточности, поскольку в нашем организме работает закон отрицательной обратной связи: в кишке много ферментов — поджелудочная будет меньше их производить. «Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено, — говорит профессор Василий Власов. — Мезим-форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому. Если у человека есть заболевание — недостаточность конкретного фермента, — его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог». 
Применять такие препараты следует либо по назначению врача, либо в редких случаях переедания, когда действительно не хватает собственных ферментов. Но и в этом случае лучше принять как раз не «Мезим», а «Фестал» или «Энзистал», которые содержат фермент гемицеллюлазу, расщепляющую клетчатку – чаще всего именно от нее возникает тяжесть в животе и пучит.
Продолжение следует. 
Автор - глава медицинской службы Schlumberger.
Блог Алексея Яковлева

Оставить комментарий

Популярные посты:
rivka381">rivka381
rivka381 Радуга ...дифракция,рефракция лучей света.
Архив записей в блогах:
Тут в комментах к прошлому неожиданно резонансному посту прозвучала следующая мысль от per_se : Вообще, влюбленность зрелого человека очень проста - сегодня он влюблен в одного, завтра в другого и так далее. Если он получает отказ, он просто переключается на другого, если не ...
Пишут что : На территории пляжа в Сочи в районе государственной резиденции "Ривьера 6" строители устанавливают забор. Власти города пообещали обустроить пляж в районе устья реки, однако предложенное место постоянно загрязняется сточными водами, заявили опрошенные корреспондентом ...
Давно я здесь не писал, хоть и периодически заглядываю во френдленту почитать какие новые скандалы в церкви. Вся жизнь моя сейчас наполнилась мыслями и переживаниями за Маму. Она умирает медленно и с невыносимыми мучениями... Ей с каждым днем все ...
Кого из нас не влечёт романтика старинных замков? А ведь многие из них не только впечатляюще выглядят, но и хранят в себе историю, полную захватывающих событий и легенд. Говорят, будто и началу строительства каждого знаменитого замка ...
- Никол-джан, скажите, неужели ваша дочь вышла замуж за азербайджанца? - Ну чтобы прямо совсем вышла - так нет, но понемногу уже выходит. Из новостей: "Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с местными жителями в Тавушском районе заявил о необходимости вернуть села ...