Двигатели Кузнецова и Вуля
m_kalashnikov — 24.08.2010 Двигатели, которые заменят все двигателиНа рубеже веков созданы моторы, способные изменить облик мирового двигателестроения
приоритеты
Сергей Птичкин
Инновационная модель развития нашей экономики может получить реальное наполнение, и Россия станет крупнейшим игроком на мировом рынке самых высокотехнологичных двигателей внутреннего сгорания. Что мешает?
Знамение «Перуна»
В Москве прошла выставка-форум «Высокие технологии ХХI века». В центре большого павильона на Краснопресненской набережной, где выставлялись многочисленные экспонаты, находился персональный стенд Михаила Кузнецова. Такой чести он удостоился не зря. Михаил Иванович, как считают многие специалисты, совершил революцию в двигателестроении.
Прежде, чем рассказать о его открытии, нужно сделать
одно уточнение. Потенциал классических двигателей внутреннего сгорания с кривошипно-шатунным механизмом, как считается, практически исчерпан. В то же время, сложилось твердое убеждение, что ничего лучшего создать все равно не удастся.
Михаил Кузнецов уже многие годы пытается доказать, что это не так. И не на словах, а на деле.
Им разработан объемно-струйный двигатель, названный «Перун». Подобно древнему языческому божеству, повелевавшему молниями и громом, его поистине огненная машина соединяет в себе все лучшее, что есть в поршневых моторах, в газотурбинных и даже в ракетных двигателях. О том, что совершено действительно революционное открытие, говорят не только скрупулезные расчеты, но и оценки очень солидных экспертов.
Экспериментальные исследования макета сферической роторной машины объемно-струйного типа Кузнецова проведены в Центральном институте авиационных моторов, в двигателестроительном НПО «Сатурн», получены положительные заключения специалистов «Исследовательского центра им. Келдыша», МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ им. С. Орджоникидзе.
«Перун» обладает действительно удивительными характеристиками. Ему нет равных по удельной мощности на единицу объема. Под капотом «Лады», к примеру, свободно уместился бы объемно-струйный мотор мощностью в несколько сот лошадиных сил, а в моторно-трансмиссионном отсеке танка Т-90 двигатель в десятки тысяч лошадиных сил. Сейчас там едва помещается дизель в тысячу «лошадей». Выхлоп супермотора по своей токсичности соответствует стандартам EURO-5.
В силу особенностей конструкции двигатель Кузнецова прекрасно сбалансирован, обладает низким уровнем шума и вибраций, работает на любом жидком и газообразном топливе, прекрасно запускается при низких температурах. Обладает он и другими преимуществами перед классической кривошипно-шатунной схемой, перечень которых занимает не одну страницу машинописного текста.
Этот мотор идеально подходит для использования в наземном, железнодорожном, водном транспорте, в авиации, в автономных энергоустановках. Существенное уточнение: ничего подобного нигде в мире кроме России пока еще нет.
Появление двигателя «Перун» можно сравнить с началом эпохи газотурбинных двигателей. Это был революционный скачок в моторостроении. И хотя ГТД были значительно дороже бензиновых и дизельных моторов, требовали принципиально новых технологий для своего производства, их разработку и выпуск, пойдя на огромные финансовые затраты, освоить ведущие индустриальные страны мира. Впрочем, лишь пять стран: Великобритания, Германия, США, Франция и Советский Союз сумели удержать пальму первенства в проектировании и выпуске авиационных газотурбинных силовых установок.
Объемно-струйный двигатель Кузнецова - тоже революция и нужен он, повторимся, всем: авиаторам, автомобилистам, танкистам. Его производство и дальнейшее усовершенствование неизбежно приведет к ускоренному развитию самых высокотехнологичных отраслей науки и промышленности. Точно так же, как получилось при освоении ГТД.
Не случайно, наверное, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, ознакомившись с этим изобретением, сразу обратился в
Федеральное агентство по промышленности с поручением рассмотреть проект Кузнецова. Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации обратился в Министерство обороны с такой же просьбой - оценить проект. Пытается поддержать Кузнецова и правительство Москвы.
Вполне естественно, что для подготовки нового двигателя к серийному производству необходимо проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на предприятии полного цикла – там, где можно разработать проектно-конструкторскую документацию, где есть опытное производство, где можно обеспечить качественное научно-техническое и технологическое сопровождение.
И вот здесь все упирается в глухую стену чиновничьего бюрократизма — тот самый почти непреодолимый барьер для любых инновационных проектов, о котором совсем недавно с сожалением говорил Дмитрий Медведев.
Чиновники Роспрома даже не стали разбираться по существу поручения Сергея Миронова. Чиновники минобороны сославшись на якобы высокую стоимость НИОКР, тоже отфутболили запрос Совета Федерации. Рассуждали бы так наши генералы в послевоенные годы, отечественная авиация до сих пор состояла бы из фанерных самолетов с дешевыми поршневыми моторами.
Свой объемно-струйный двигатель инженер Кузнецов запатентовал в 1999 году. Скоро будет десять лет, как он пытается убедить высокие оборонно-промышленные инстанции, что его «Перун» способен создать прорыв в двигателестроительной отрасли. Но пока воз, как говорится, и ныне там. Ни положительные заключения ведущих технических специалистов, ни политическая поддержка проекта сдвинуть его с места не могут.
«Проекты» для России
Еще более показательна с точки зрения проблем инновационного внедрения судьба другого двигателя, спроектированного и построенного инженером с Украины Алексеем Вулем. Здесь случай вообще исключительный, так как что-то не слышно, чтобы нашей стране предлагали какие-то новейшие разработки. Чаще бывает наоборот — отечественные ноу-хау уходят даром за бугор.
Разработка Вуля стала своеобразным моторостроительным чудом прошедших в прошлом году авиасалона МАКС-2007 и Интеравто-2007.
Если двигатель Кузнецова может быть реализован только в рамках серьезной государственной программы, то бесшатунный двигатель Вуля успешно проходит испытания и практически готов к серийному производству.
Бесшатунную схему преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное, как бы впику кривошипно-шатунному механизму, разработал советский инженер Баландин еще в сороковые годы прошлого века. Заявленные характеристики этого мотора, прежде всего по удельной мощности и КПД, впечатляли. Однако простая на первый взгляд кинематика бесшатунной схемы оказалась столь сложной в расчетах, что до сего дня реализовать в металле давнюю идею Баландина не удалось ни кому. Кроме Алексея Вуля.
Человек он вообще очень необычный, каким, наверное, и должен быть настоящий изобретатель.
Алексей Феликсович по образованию инженер-физик, когда-то с отличием окончил Физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института, затем аспирантуру Донецкого физико-технического института. Живет на Украине, гражданином которой по паспорту и является. Свободно владеет несколькими иностранными языками. Однако, по его словам, думает и говорит по-русски, что и определяет его настроения. Поэтому-то, как сказал Вуль корреспонденту «РГ», он с совершенно чистой совестью предлагает свои инженерные разработки в первую очередь для России.
Будучи фанатичным подвижником моторостроения, Алексей Вуль построил в своем частном доме небольшой сборочный цех и испытательную лабораторию. Где, собственно, и собирает уникальные моторы собственной разработки.
Бесшатунные двигатели, рассчитанные, спроектированные и собранные Вулем в металле, мощны, экономичны, компактны и обладают экологической чистотой выхлопа, недоступной сегодня ни одному классическому двигателю внутреннего сгорания.
Бесшатунный мотор Вуля напоминает конструктор из блочно-модульных секций, позволяющий легко «набирать» двигатели самых разных конфигураций для различных потребителей: от переносной электростанции до тяжелого грузовика, от мотодельтаплана до 12-местного самолета, от шлюпки до океанской яхты и даже подводной лодки. Причем единожды оптимально просчитанная конструкция многократно воспроизводится в самых разных вариантах – как в двух, так и в четырех тактных моторах. Они могут иметь оппозитное, V- или X-образное расположение цилиндров.
Оригинальность его изобретения подтверждается патентами России, Украины, США, ФРГ, Великобритании.
Двигатель, названный «Проект-4» мощностью 150 л.с. как раз и демонстрировался на выставках в Москве в прошлом году.
Для России, как считает Вуль, наиболее интересны новые «Проект-5 и -6» – двигатели, способные работать как на дизтопливе, так и на «монотопливе», когда в цилиндр подается только жидкая смесь, содержащая и горючее, и окислитель, по сути – «жидкий порох», воспламеняющийся при сжатии без кислорода воздуха.
Горючее чудо России
Об этом действительно альтернативном виде топлива стоит сказать особо. Этот вид горючего для дизельных моторов является блестящей разработкой российских ученых. Он абсолютно безопасен в обращении (его нельзя воспламенить спичкой!) и экологически чист. Что важно, «жидкий порох» – это не то топливо, которое получается из растительных спиртов. Его основу составляет, так называемая, карбамидно-аммиачная система, являющаяся новым направлением водородной энергетики. Абсолютный приоритет по «жидкому пороху» для дизелей сегодня у России, но огромный интерес к этому виду топлива и его разработчикам уже проявлен рядом зарубежных государств. Не фирм, а именно государств, в частности, Израилем.
Так что если и эта инновация у нас будет тормозиться со своим внедрением, то приоритет и миллиардные доходы в госказну мы скоро потеряем. Если монотопливо начнет выпускаться там, где с нефтью туго, цена на «черное золото» неизбежно рухнет.
Идея Вуля
К сожалению, все попытки изобретателя с Украины внедрить в России свой суперсовременный двигатель, способный работать, в том числе, на монотопливе, терпят одну неудачу за другой.
- Из общения с российскими чиновниками, - рассказал «РГ» Алексей Вуль, - сложилось впечатление, что у вас просто нет механизмов, которые естественным образом могли бы связать изобретателя с производственными и финансовыми структурами. Как и во времена плановой экономики, продолжает работать принцип «отшивать всех, чтоб проблем не создавать». Совершенно верно сказал глава российского ВПК Сергей Иванов, что в России «деньги отдельно, а мозги отдельно».
Госструктуры изобретателя никак не поддерживают. И я с грустью думаю о тех современных российских Кулибиных, чьи идеи не хуже моих, а мотивация еще более высокая, но оценить ее просто некому.
Поэтому рискну высказать свою идею инновационной системы. На мой взгляд, необходимо создать организацию, которая по принципу «одного окна» автоматически рассматривала бы проекты и продвигала наиболее полезные в части менеджмента – наподобие обогатительной фабрики, но только для идей. Полезный выход, надо сразу понимать, будет процентов пять – но зато реально полезный. Основной персонал – эксперты по проектам, наделенные широкими полномочиями – своего рода «технологические комиссары».
Эксперты нанимались бы по годичному контракту, и продление контракта осуществлялось бы при условии, что процент внедренных идей (рейтинг) не ниже определенного. Доход экспертов, как и самой организации, мог бы складываться как из текущей оплаты, так и в виде процента с дохода от внедренных технологий. Поскольку эксперт, кроме квалификации, должен обладать теми же качествами, что и классный менеджер – умение слушать, умение вникать в тему, умение договариваться и умение делать выбор, на роль руководителей этой структуры периодически выбирать экспертов с максимальным рейтингом – тогда ротация руководства будет происходить автоматически и демократически...
Лишь в этом случае, уверен Вуль, инновационный прорыв в России действительно может состояться.
Даже КГБ было бессильно
Как знать, возможно, реализация проектов Кузнецова и Вуля действительно вывела бы нашу страну в мировые лидеры всего рынка двигателей внутреннего сгорания. И уже в начале следующего десятилетия именно их моторы стояли бы на «Мерседесах», «Тойотах» и «Фордах». А ведь кроме этих суперинновационных проектов у нас есть и другие предложения, которые так и остались личным уделом гениальных изобретателей.
«Российская газета» рассказывала о том, как в конце восьмидесятых годов КГБ СССР по поручению Совмина взял под свою опеку разработчиков, которые, как всем казалось, предлагали фантастические прожекты. Чекистам выделили немалые средства и поручили детально разобраться в сути предлагаемых идей. На проверку многое действительно оказалось вздором. Но были и такие проекты, реализация которых скачкообразно выводила бы ряд отечественных технологий на качественно иной уровень развития. К которому, кстати, на Западе не приблизились и сегодня.
Однако в условиях инерционной плановой экономики даже всесильному КГБ при поддержке Совета Министров не удалось оперативно внедрить в массовое производство ни один из прорывных проектов. А когда рухнул Союз, такое внедрение стало просто невозможным — по меткому выражению Сергея Иванова деньги и мозги у нас действительно оказались по разные стороны баррикад. Но ведь должно наступить время, когда, наконец, появится государственный механизм поиска, оценки и внедрения тех самых инновационных продуктов, которые способны качественно улучшить жизнь людей и принести финансовый доход в федеральный бюджет.
Может быть то предложение, которое сделал инженер с Украины Алексей Вуль, и сможет сдвинуть инертную инновационную махину России с мертвой точки?
Иллюстрации - http://groups.google.ru/group/voolengines/web/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%824
?
О двигателе Кузнецова - журнал "Эксперт": http://www.expert.ru/printissues/expert/2001/10/10ex-nauka/
|
</> |