Для тех, кто доживет до 2024

топ 100 блогов muacre26.09.2011 Прецеденты самозащиты народа от своих национальных недостатков есть. Например, в Австрии была проблема со склонностью политиков к монополизации власти. Чтобы навеки защитить страну от монополии правящей партии, австрийцы ввели такую норму, что у нее не может быть более 50% голосов в парламенте.

Нам этого маловато будет. Нужно изменить конституцию так, чтобы ликвидировать саму возможность узурпации власти -- главную национальную проблему России последних 100 лет. Все ключевые органы власти должны стать подконтрольны напрямую народу и находиться в конфронтации друг с другом. Государство (правительство) нужно защитить от главных механизмов узурпации власти -- контроль над законодательной и судебной властью, над выборными механизмами, СМИ, бюджетом и силовиками.

Ниже я попробовал сформулировать ключевые статьи будущей конституции для потомков. Просто в качестве совета будущим поколениям, которые безусловно будут лучше нас, поскольку прогресс не остановить.

Законодательная, исполнительная и судебная власти независимы. Они выбираются народом отдельно, на основе прямых и равных выборов.

Смысл статьи состоит в следующем. Мы выбираем президента -- это глава правительства, он назначает министров. Мы также выбираем депутатов в парламент. Отдельно от президента. И мы также выбираем всех судей. Отдельно от парламента и  президента. В этом случае все они не подчиняются друг другу. Пусть ругаются, лишь бы не входили в сговор.

Депутатом парламента, президентом или судьей может стать любой гражданин. Для удобства ведения выборов граждане могут создавать партии. Партии, движения и другие организации граждан не имеют никаких преимуществ перед отдельным гражданином в процедурах выборов или процедурах предвыборной политической рекламы.

Дело в том, что партии -- это организации, предназначенные для объединения граждан с одинаковой политической ориентацией, для выборов в парламент. Если же гражданин чувствует в себе силу, то зачем ему партия? Она не нужна. В то же время именно партии стали главным инструментом узурпации власти. При современном развитии информационных и коммуникационных технологий они не очень-то и нужны.

Партии отделены от государства. Правительство не имеет прав на создание партий, финансирование партий, рекламу или поддержку партий в какой-либо форме.

Это одна из главных статей. Она запрещающая, что неправильно для конституции, но она необходима именно для этой страны. Партии -- это общественные организации, которые создаются гражданами, чтобы получить власть и сформировать правительство, а не наоборот, как это принято в современной авторитатрной системе, когда партии создаются правительством, как правило, под каждого президента. "Партия власти" -- это формулировка абсолютно преступная, переворачивающая с ног на голову фундаментальные принципы демократии.

Президент является председателем правительства. Ему подчиняются министры. Министерства занимаются регулирующей деятельностью, обеспечивающей свободу конкуренции и права граждан, а также разработкой лучших бизнес-практик, сбором и распространением информации, помогающей предпринимателям, продвижением отечественных товаров и услуг за рубежом, созданием и поддержкой инфраструктуры общего пользования, защитой частной собственности.

В общем, нужно тщательно подумать, зачем нужны министерства, какие и сколько.

Министров предлагает президент и утверждает парламент. В случае, если правительство не сформировано в течение 2-х месяцев после выборов президента, назначаются новые выборы парламента и президента.

Нынешний министр -- серая мышь, он появляется ниоткуда и исчезает в никуда. Его роль -- немая, он неизвестен народу.  Над ним есть еще вице-премьер, который может принимать решения за него, но никто об этом не знает. Это неправильно. Министр должен быть сильным, публичным, известным государственным деятелем, со своей концепцией развития отрасли или направления, которую он должен перед вструплением в должность защитить перед народом в лице парламента и далее реализовывать с известной долей самостоятельности.

Вообще, чиновник должен звучать гордо. Нужно придать высокий национальный смысл его деятельности, воздавать ему должное за заслуги. Давать поле для творчества и личных побед. Тогда его не будут интересовать только деньги.

Правительство не имеет прав на создание СМИ, владение СМИ, полным или долевым, финансирование СМИ в какой-либо форме, предоставления СМИ налоговых или иных преимуществ. Под СМИ здесь имеются в виду любые технологии массовых коммуникаций и обмена информацией.

Снова запретительная статья. Но она тоже ключевая. Без контроля над СМИ невозможна узурпация власти и создание авторитарного режима. Именно поэтому она необходима России, склонной к авторитаризму.

Что означает запрет на создание СМИ? Это означает, что СМИ могут быть только частными. В самом худшем случае не сможет один олигарх захватить все СМИ. В любом случае будет второй такой олигарх. Знаете ли вы, что почти все нынешние газеты и телеканалы получают дотации от правительства? Можно ли их винить после этого в необъективности и ангажированности? Вот пусть сами зарабатывают. Я лично уверен, что мы находимся в процессе коммуникативной революции, и роль посредника в виде организованных СМИ снижается.

Вся собственность принадлежит народу. Правительство не имеет права заниматься никакими формами коммерческой деятельности. Запрещено создание предприятий, покупка долей в них, производство продуктов и усгуг, за исключением производства государственных услуг.

Эта статья лишает потенциальную хунту средств финансирования захвата и удержания власти. Правительство должно быть беднее народа. Тогда народ будет сильнее правительства. Когда 80% денег констролируется правительством, авторитарная модель управления неизюежна.

Государственные услуги не должны приносить прибыли. Государственными услугами могут становиться только те услуги, которые не могут по своей природе предоставляться гражданами друг другу.

Я думаю, что это статья не нуждается в комментариях. Человек хочет печь булки, продавать из и обеспечивать семью. Но он конкурирует с государственной булочной, за государством полиция, суды и армия, за человеком ничего. Такая конкуренция не может быть честной.

Правительство может иметь собственность, если она необходима для функционирования правительства, обеспеения обороноспособности и создания бесплатной инфраструктуры.

Государственная собственность -- это собственность, которой владеет и управляет класс чиновников. Частная собственность принадлежит гражданам. Все должно принадлежать каждому из нас индивидуально. Только бесплатные дороги, танки и офисы министерств могут принадлежать правительству.

Законы разрабатывает и принимает параламент. Исполнительная власть их выполняет. Суды контролируют исполнение законов. Право разработки законов принадлежит парламенту экслюзивно.

Сейчас ВСЕ законы разрабатывает исполнительная власть, а парламент их только штампует.  

Полиция подчиняется народу напрямую. Полицмейстер -- глава полиции (федеральной, региональной и муниципальной) выбираются народом на всеобщих и равных выборах сроком на 4 года.

Сейчас поллиция зависит только от правительства, и основной функцкией считает защиту его от плебса. Будет наоборот.

Президент выбирается народом на всеобщих и равных выборах. Любой гражданин старше 21 года может баллотироваться в президенты. Регистрация кандидата уведомительна. Президент выбирается на 5 лет. Гражданин может быть президентом один раз.

Пять лет вполне достаточно. Важно обеспечить гарантированную сменяемость власти и 100% защиту от узурпатора.

Судья (федеральный, региональный, муниципальный) выбирвается на всеобщих и равных выборах. Любой человек с высшим юридическим образованием старше 21 года может стать судьей. Регистрация кандидата уведомительна. Судья избирается сроком на 10 лет и может быть избран повторно.

Сейчас суды подчинены исполнительной власти, отсюда и их продажность и предвзятость.

Глава избирательной комиссии и ее члены выбираются избирателями соответствующего уровня. Он несет персональную ответственность за открытость и честность выборов.

Чтобы избирательная комиссия не жульничела ее саму нужно избирать.

Бюджет разрабатывается парламентом. Срок бюджетного планирования -- пять лет. Бюджет утверждается референдумом. Годовой бюджет утверждается парламентом.

Общие деньги нужно делить вместе и не отдавать их одной из ветвей власти. Референдум -- это не так сложно, но он вовлекает массы людей. Важно в этой стране объяснить массам, что власть -- это управление их деньгами.

Разведка может оперировать за пределами страны. Задача разведки -- сбор данных об угрозах безопасности страны, исходящих от других стран.

Секретная полиция может оперировать внутри страны. Ее задача -- предупреждение преступлений полиции и государственных деятелей, предотвращение деятельности иностранных спецслужб на территории страны и деятельности граждан, направленной на насильственное свержение строя или терроризм форме.

Спецслужбы нужно разделить и зафиксировать их полномочия. 

Парламент может проводить расследования деятельности представителей исполнительной власти и спецслужб.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помню, как ещё пару-тройку месяцев назад, информация о новых поставках вооружения с Запада украинской армии вызывала истерику и рядя наших «экспертов». Они включали любимую ими и известную нами ещё с 2014 года пластинку «всёпропало». Увы, и некоторые наши простые сограждане, ...
Вчера состоялся брифинг заместителя командующего корпусом МО ДНР Басурина Эдуарда Александровича, на котором он «раскрыл» замысел ВСУ о готовящемся наступлении. Привел большое количество данных военной статистики и наговорил много еще интересного… Вот слова Басурина: "От источника в у ...
Поражаюсь, что антисоветчики сводят всю медицину только к качеству стоматологии, а сельское хозяйство к импорту/экспорту зерна. Им одного маленького позитивного фрагмента хватает, чтобы отбросить прочь всю негативную в целом картину. Тогда, как в целом по медицине все выглядит так: Или ...
Ники Хилтон на днях на улицах Манхэттена. ...
У нас тут в тесной интернациональной группе товарищей затеялся нешуточный спор по указанному вопросу, настолько горячий, что я предложил его выделить в отдельный пост - на суд людской. Предметом спора стало мое мнение,  что в условиях ликвидации на территории Новороссии украинской ден ...