рейтинг блогов

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" Белгородская область

топ 100 блогов lezhnev_sergey25.08.2014

Хочу Вам рассказать и показать остатки от заброшенной церкви расположенной на границе с Белгородской и Курской области, рядом с городом Старый Оскол. Это красивое и живописное место. В интернете много одиноких фотографий этой церкви, а вот описания ее очень мало.
Год постройки между 1766-1778 годами.
Адрес: урочище Жуково, Горшеченский район, Курская область.
Проезд: от поселка Бекетовский по грунту в сторону Старооскольского водохранилища. Есть еще одна дорога, проехать базу "Улыбка", потом вдоль леса километров 3 проехать, потом принять вправо и проехать примерно 2 км и там в чистом поле Вы ее увидите.  
Координаты: 51.42575, 37.849799
Согласно истории церковь покинуто при затоплении Оскольского водохранилища.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - православный храм Белгородской и Старооскольской епархии Белгородской митрополии. Село Жуково до 1928 года территориально входило в состав Старооскольского уезда в Курской губернии. Покинуто также было при затоплении Старооскольского водохранилища.

В 1908 году в храме служили священник Сергий Афанасьевич Клевенский и псаломщик Михаил Георгиевич Козловский.
В 1938 году местные власть добровольно-принудительно предложили общине верующих в Жуково полхрама для засыпки зерном сроком на 4 месяца, а затем верующих вовсе изгнали из церковного здания. Но они не сдались и в мае 1939 года ктитор храма Степанида Афанасьевна Каменева написала жалобу Председателю Верховного Совета СССР Калинину:
"По требованию от имени церковного совета и общины верующих я вынуждена беспокоить Вас, Михаил Иванович, и обратиться к Вам с просьбой о безосновательности недопущения верующих до службы в церкви". Она просила "оказать содействие через кого будет следовать о возврате нам церкви", на которое верующие имеют "законное право".
Степанида Афанасьевна утверждала ,что действия местных властей нарушает статью 124 Сталинской Конституции. В конце жалобы ктитор попросила Калинина: "О результатах сообщите, а то на месте мы скоро о вашем распоряжении узнать не можем, и оно долго будет мариноваться без объявления. Эта жалоба уже вторая".
В том же мае 1939 года заведующий общим отделом Курского облисполкома сообщал в Москву, что "по сообщению Старооскольского Райисполкома группа верующих села Жуково...зарегистрирована и в данное время...оформляет свой исполнительный орган". Однако уже через 4 года храм в Жуково попал с список закрытых церквей. Решение о его закрытии было принято 4 июля 1940 года.
В декабре 1943 года настоятелем храма в Жуково был отец Александр Герасимов. Верующие села Никольское просили его перевести к ним, "так как в селе Жуково церковь разрушена: нет окон, нет пола и иконостаса, а так же нет церковной утвари, облачения и церковных книг".
С сентября 1960 по октябрь 1961 гг. настоятелем храма в Жуково был отец Владимир Отт.  Рекомендую прочитать биографию отца Владимира Отт http://www.klenniki.ru/mechev-obchin/mechevskay-kliriki/227-protoierej-vladimir-ott
В книге жизнеописания протоиерея Владимира Отта автор-составитель священник Владимир Русин рассказывает ,что 21 сентября, на праздник рождества Богородицы, отец Владимир отслужил свою первую литургию в Знаменской церкви. В концу великого поста 1961 года число служб в храме увеличилось, он служил почти ежедневно. Местное население, видя ревность пастыря, стало чаще ходить в церковь.  
После пасхи отец Владимир Отт приступил к ремонту храма и благоустройству территории. За короткое пребывание отца Владимира в селе Жуково он успел организовать и провести большую работу.  Храм был подштукатурен. Планировалась начать ремонт окон. Однако во время хрущевский гонений на церковь было решено вновь закрыть приход в Жуково. Осенью 1961 года, перед праздников Покрова Пресвятой Богородицы, отец Владимир, несмотря на его просьбы не переводить его из Жуково, был переведен в Ильинский храм слободы Ездоцкой. Уже будучи настоятелем Ездоцкого храма, Владимир просил добровольных помощников довести до конца ремонтные работы в храме села Жуково: "Мне лично, конечно, хорошо, но кровью обливается сердцем за оставшихся в Жуково. Очень жаль прихожан и храм в Жуково, который могут закрыть".  
Однако приход в Жуково все-таки был упразднен. Со временем пришел в запустение храм, а за ним и село Жуково.
по рассказам старожилов, те, кто принимал участие в разрушении храма, а главный купол срывали с помощью тракторов, плохо закончили свою жизнь. Разрушителям тогда так и не удалось сорвать купол на часовне. Сейчас в трехстах метрах от храма, в небольшой лесной посадке, лишь сохранилось сельское кладбище, словно напоминая, что здесь когда-то жили люди.
А храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в урочище Жуково продолжает стоять на своем месте, несмотря на все перипетии времени. Как некий памятник, подтверждающий крепость веры православной.

Вот такая ребята и девчата история этого чудесного места. А вот Вам фотографии сделанные мною на днях

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3028

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3035

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3053

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3052

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3059

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3060

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3034

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3048

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3051

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3062

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3054

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3036

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3045

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3046

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3041

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3038

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3039

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3040

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3050

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3044

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3043

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3049

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3056

Мы уехали, остались одни голуби, птицы мира...
Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3061


Оставить комментарий

Как жаль что нигде нет фото до разрушения....
Архив записей в блогах:
Очень часто приходится слышать и читать о том, что на Руси испокон веков принято было бить жен. Неужели жены не пытались давать сдачи и безропотно терпели жестокость мужей? Конечно, это не так. Известно немало случаев рукоприкладства со стороны женщин, жертвами которых становились их ...
Френд stroler  просто перехватил мою мысль. Поэтому могу только перепостить.Многие ...
      Добрый вечер, дорогие! У нас после возвращения начались какие-то нереальные будни, стараемся доделать все заказы, безумно болят глаза от монитора, но осталось еще много ретуши( Сережа завтра опять улетает в Москву!        Но, ...
А вас не задолбало?Вот скажите мне, как эту рекламу корректно нахуй послать? Имела я в виду этот спонсируемый аккаунт и все эти новые возможности, мне и без рекламы хорошо. Переключайтесь на и получите больше возможностей бесплатно! ...
Хочу на ручки, сегодня подтвердили корону, температура со вчерашнего вечера 38-39, сбивается, но не быстро. Сколько дней ждать до нормализации и когда паниковать? Есть ли в Москве платные стационары для детей, если вдруг ...