Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр)

топ 100 блогов stalic_kitchen29.09.2014  Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 23

У болгар есть много блюд, в которых используется целая туша барана. Наиболее распространенным видом является «чеверме» - это баран, запеченный целиком на деревянном вертеле на открытом огне. Его готовят по большим храмовым праздникам, а также на общенациональных фольклорных соборах. Другим вариантом является запеченный в печи баран, фаршированный рисом и ливером (агнешко с дроб сарма). Как правило, перед запеканием противень с бараном укрывается своего рода одеялом из дрожжевого теста. После запекания тесто не выбрасывается, оно служит отличной заменой хлебу. Также широко распространена баранина по-георгиевски – Георгий Победоносец один из самых почитаемых в Болгарии святых, а 6 мая является официальным праздником болгарской армии и выходным днем. Но наиболее необычным и зрелищным в приготовлении блюдом является баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки).

Его можно встретить и на юге Бессарабии, как в болгарских, так и гагаузских поселениях, правда, в гагаузской кулинарной традиции это блюдо называется «кюр». Это же название блюда распространено у калмыков, но об этом чуть позже. Похожие блюда есть также в казахской, киргизской и в турецкой кухнях.

Итак, решили мы с другами Сергеем и Артемом приготовить баранину по-разбойничьи, ибо время от времени чувствуем себя в душе разбойниками. И даже ведем себя соответственно.

Для начала, в земле выкапывается яма диаметром и глубиной до одного метра. Яма должна быть круглой - как уверяют старожилы разбойничьего ремесла, в квадратной яме баранина получается не столь вкусной.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 1

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 2

После того как яма выкопана, в ней разводится сильный костер. Дров уйдет очень много, четверть куба точно, так как яма практически полностью должна заполниться горячими углями.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 3

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 4

Костер разгорелся, самое время на открытом огне обжечь шкуру барана. В этом деле нужна сноровка, так как шкуру легко испортить, но разбойники Артем и Сергей с этой задачей справились мастерски. Затем подгоревшая шерсть зачищается ножом.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 5

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 6

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 7

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 7a

Нарезаем килограмма три баклажанов, присыпаем их солью и заливаем водой, чтобы убрать горечь. Отдельно моем 2 килограмма сладкого перца. Они станут начинкой.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 8

Разбойник Сергей

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 11

Разбойник Артём

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 12

Баран на столе

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 13

Мясо очень свежее, забивали его накануне

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 14

Тем временем, разбойник Артем подготовил маринад для барана – это крупно рубленная перечная мята, оливковое масло, острый красный молотый перец, специальная перечная паста, которую готовят на юге Молдовы в домашних условиях, ароматные сухие травы и смеси, среди которых есть и мюрдя.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 15

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 18

Этой смесью баран тщательно натирается, фактически, туша долго и хорошо массажируется. После натирания, оставляем барана в покое, чтобы маринад пропитал мясо.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 17

Вот так выглядит маринад после добавления в него всех специй

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 19

Массаж продолжается

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 20

Не забываем подкладывать в кострище дрова. Чтобы ускорить и упростить процесс, хоть это и не по-разбойничьи, параллельно в мангале разжигаем 4 мешка древесного угля, им мы засыплем тушу барана.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 9

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 10

Возвращаемся к нашему барану, в прямом и переносном смысле. Для начала, разбойник Артем скрепил ноги барана, скрутив его в рогульку. Сделал он это на удивление просто – передние голени пропускаются через сухожилия задних.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 22

Теперь баран начиняется овощами, после чего он зашивается суровой нитью в собственную же шкуру. Артем мастерски орудует иглой, Сергей ему ассистирует.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 25

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 26

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 27

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 28

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 29

В таком виде баран укладывается на угли, причем ногами вверх. Артем, выросший на Дунае на самой границе с Украиной, заявил, что именно так поступают настоящие разбойники. Ну, контрабандисты уж наверняка. Сверху и по бокам засыпаем барана углями из мангала, а над ними разводим новый костер.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 31

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 32

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 33

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 34

Наливаем себе волшебства, садимся и заводим неспешную разбойничью беседу. Времени для этого достаточно, так как  баран будет готовиться не менее 6 часов. Закусываем разбойничьими брускетами.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 35

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 36

У костра всегда хорошо говорится. Например, можно поговорить об истории, о Волжской Булгарии, о хане Кубрате и его сыне хане Аспарухе, который в VII веке под натиском хазар увел свое племя с территории нынешней Астраханской области и Калмыкии, за 2 года дошел до Дуная, там одержал несколько побед над византийцами и основал нынешнюю Болгарию. Вполне вероятно, что баранина, запеченная таким образом, готовилась воинами Аспаруха еще 15 веков назад.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 37

6 часов прошли. Уже вечер, темно и нетрезво. Баран извлекается из земляной духовки. Вполне может статься, что часть мяса будет испачкана золой. Но внешний вид еды разбойникам не страшен.

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 38

 Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр) 39

Главное – вкус и сочность мяса. Так вот, сочнее баранины я не пробовал. Честное разбойничье.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните картошкин фейл, в результате которого призерам " Военных игр " вместо пары сотен голдишки сыпануло миллионы нефти ? Естественно картошка не делает ежедневных бэкапов, было бы жирно и накладно. Поэтому она и не может откатить всё до состояния "как было". А делает она вот как: ...
Зимний сезон цифромоды предполагает наличие в паролях цифры 666. Также рекомендуется использовать буквы p, i, z, d, е и ц. Смартфоны зелёного цвета носить в карманах, красного - на шее. Аватарки в соцсетях кабаны для мужчин и свиньи для женщин. 19 - признак дурного тона. Отпуск ...
В мире множество самых разных и необычных достопримечательностей. Внеземное шоссе 375 в штате Невада, одно из самых интересных и удивительных шоссе мира. Множество туристов посещает это место, чтобы пообедать неподалеку. Однако привлекает их явно не пункт питания. По близости находит ...
Обслуживание пускового контейнера крылатой ракеты П-15 на одном из вьетнамских ракетных катеров проекта 205ЭР. ...
Д. Н. Логофет . Очерки и рассказы из среднеазиатской пограничной жизни. (Посвящаются М. А. Фольбауму) // Д. Н. Логофет. Очерки и рассказы из пограничной жизни. Часть II. — Ташкент, 1903. I. Ожидают. II. Прорвались. ...