Атака на Ливию - нарушение устава ООН 'ради демократии'

топ 100 блогов Сообщество "БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА"20.03.2011

Франция, Британия и США нарушила устав и регламент ООН - не стесняясь заявлять о 'своих интересах'. Это позволяет Каддафи вправе вести войну против стран-интервентов, их сил, их имущества и их граждан. Вот только поможет ли это Ливии?...

Daily Telegraph пишет: Такое развитие событий в их интересах, в интересах мирового сообщества и в наших [британских] национальных интересах. Если бы это было не так, нам не следовало бы вмешиваться в этой конфликт. Невмешательство было бы воспринято как сигнал бессилия.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр: В современном мире трудно провести различие между вопросами морали и стратегическими интересами. Мы [Запад] не можем быть просто зрителями в подобной ситуации. История и осознание наших интересов заставляют нас выступить в качестве активных участников. Невмешательство в такую вопиющую ситуацию было бы воспринято как сигнал бессилия Запада и нанесло бы удар по продемократическим движениям, укрепив позиции консервативных сил.

"Комсомольская правда" пишет:

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в субботу предостерег западные страны от военного вторжения в Ливию, что будет расцениваться Триполи как агрессия, заявил пресс-секретарь ливийского правительства Муссы Ибрагима.

Позиция Каддафи имеет серьезные правовые основания. Устав Организации Объединённых Наций, на который ссылается ливийская сторона, был принят 26 июня 1945 года на завершающей стадии Второй мировой войны, и определил основные параметры международного права на послевоенный период. Никакого другого, более фундаментального, источника международного права просто не существует.

Как указывается в документе, «все члены организации воздерживаются от угрозы силой или её применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. ...Устав ни в коей мере не даёт ООН права на вмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства». Пятничный «Ультиматум Обамы», повторяющий тезис о том, что «Каддафи должен уйти», заставляет сильно усомниться в том, что кто-то помнит эти взятые на себя обязательства.

У Каддафи есть все основания оспаривать решение Совета Безопасности ООН, так как оно принято с грубыми нарушениями регламента. Любой член организации – как прямо сказано в Уставе ООН - приглашается принять участие в заседании Совета Безопасности по его вопросу, и участвовать в дискуссии по своему вопросу, но без права голоса в Совбезе (причем Устав признаёт такое право даже для стран, не являющихся членами ООН вообще). Однако речь представителя официального Триполи на заседании Совбеза ООН, где он мог бы объяснить позицию правительства Ливии, так и не прозвучала. Одно это позволяет всерьез усомниться в легитимности самого решения СБ ООН

Но это ещё цветочки. Дело в том, что Устав ООН содержит подробное описание, каким образом должна осуществляться законная миротворческая операция организации. Как вытекает из основополагающего документа, государства обязаны передавать воинские подразделения из под своего суверенного командования, под командование Военно-штабного комитета ООН, формируемого Советом Безопасности. Эти силы действуют на основании особых соглашений стран с Совбезом.

Соглашения вступают в силу только после ратификации их парламентами стран - участниц международных сил (статья 43 Устава). Планы применения таких сил - если исходить из Устава ООН - должны исходить не от «США, Великобритании и Франции», а от самого Совета Безопасности, при помощи его военно-штабного комитета.

Военно-штабной комитет должен состоять из начальников штабов всех постоянных членов Совета Безопасности, то есть, в принятии военных решений по Ливии обязаны принимать участие и наш начальник Генштаба, генерал армии Николай Егорович Макаров, и начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чэнь Биндэ, а не только господа из США, Великобритании и Франции. Но ничего подобного и близко не видно. Региональным же структурам Устав отводит лишь вспомогательную роль, в духе, как там сказано, «мирного разрешения местных споров

Устав ООН дает Ливии полное право на оборону от такой агрессии США, Франции и Великобритании. Как говорит статья 51 - Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону. Ливию так и не пригласили для рассмотрения её дела; Акцию в отношении Ливии готовят вовсе не силы ООН; Генеральные штабы Китая и России незаконно отстранены от управления военной операцией против Ливии, и вообще лишены какого либо контроля за ней; Совет Безопасности не информирован о военных подробностях операции, что является просто обязательной частью процедуры применения международных сил во всех предусмотренных Уставом ООН форматах. Также ООН настойчиво уклоняется от высылки в Ливию наблюдателей, которые могут сделать объективный доклад о положении в стране.

Всё это позволяет считать позицию Каддафи, обвинившего США, Великобританию и Францию в подготовке военной агрессии против Ливии, в подготовке агрессивной войны, и в своём праве сопротивляться этой агрессии всеми возможными способами – включая военные действия Ливии в регионе Средиземного моря против стран-интервентов, их сил, их имущества и их граждан - достаточно основательной.

К сожалению, в современном мире все это ни стоит ни копейки, и все вопросы, в конечном итоге, решаются только силой. Это – увы – и есть главное содержание современного международного права.

(процитировано частично)

Times пишет: Это непростая задача, но ради демократии, всего человечества и сохранения достоинства арабского мира, мы обязаны с этой задачей справиться. Триумф Каддафи над повстанцами стал бы ужасным ударам по продемократическим движениям в арабском мире, которые заслуживают всяческой поддержки со стороны Запада"

Сергей Смирнов пишет:

Не испытывая теплых чувств к Каддафи надо признать, что Запад и Саркози прежде всего повели себя отвратительно.
Просто Каддафи для них не свой сукин сын. Долго ждали, а Саркози лично обиделся на требование вернуть бабло за избирательную компанию.
Вот в Южном Судане прямо сейчас происходят не менее кровавые события. На днях там 69 человек погибли в боях, в стране, ставшей независимой началась гражданская война. И чего? А ничего. Там ловить особо нечего. Пока не наладили добычу нефти.

Хафа пишет: Так что же за тирания у Каддафи, от которой надо защитить бомбардировками?

Тирания Каддафи

* ВВП на душу населения — 14 192 $.

* На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.

* Пособие по безработице — 730 $.

* Зарплата медсестры — 1 000 $.

* За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.

* Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.

* На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.

* Крупные налоги и поборы запрещены.

* Образование и медицина бесплатные.

* Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.

* Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

* За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

* Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.

* За подделку лекарств — смертная казнь.

* Квартирная плата — отсутствует.

* Плата за электроэнергию для населения отсутствует.

* Продажа и употребление спиртного запрещены — "сухой закон".

* Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.

* Риэлторские услуги запрещены.

* Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.

* Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Опубликовала  Buusya  в группе Вяжем вместе он-лайн   Я вяжу из Egitto от ВВВ на размер 40 (100% египетск ...
Для каждого романа у меня есть специальный файл «Действующие лица», где я иногда распределяю персонажей по собачьим породам. Кто-то пудель, кто-то дворняжка, кто-то болонка, кто-то волкодав. Эраст Петрович у меня проходит как сен-бернар. Это пес, ...
Правильный ответ:- Это Лермонтов и Суворов надоумили Грибоедова такую бла=бла сморозить! - Ещё напомню нашим милым участницам, что Пушкин был композитором)) Переволновалась девушка... Хотя наверняка знала, что фраза принадлежит ветерану ВОВ Николаю II.) ------------ * Вести ...
https://bar-chk.livejournal.com/7617716.html?thread=159154612&utm_source=nc#t159154612 lexa110 : "Одна ошибка у тебя, но основополагающая. Здесь не ринг и не двор, и тут нет в противниках человека. Есть персонаж, зачастую анонимный или полуанонимный. Пол тоже отсутствует. ...
                Угадайте, какую профессию рекламирует вот это объявление "Хочешь получать хорошую зарплату и ездить на служебном "Мерседесе"?" ...