Звонок из прошлого

топ 100 блогов stanyslavna09.01.2024

Забавная история из прошлого вспомнилась - из тех времен, когда мне пришлось энергично вынимать себя из долговой ямы. 

Яма возникла так, как всегда возникают долговые ямы у рассудительных и предусмотрительных людей в нашей стране: в марте 1998 года я купила квартиру, взяв половину денег в долг. В соответствии с правилами хорошего тона - в долларах. А в августе (о, как наш тогдашний президент клялся, что девальвации рубля не будет, что он голову на рельсы положит, если....) - мой долг фактически умножился на четыре. Потому что зарплату я получала, как честный, хоть и достаточно хорошо оплачиваемый бюджетник, в рублях.

А как может физик быстро заткнуть образовавшуюся в кошельке черную дыру? Вспомнить о том, что он умеет обучить физике кого угодно.
У меня были удивительные ученики. Разные. Все — очень приятные ребята. 

И сам опыт оказался очень любопытным - потому что частный урок срывает со школьного образования все и всяческие покровы. Репетитору - хорошему репетитору - не лгут. Он дает обратную связь, но не ставит "оценок". С ним можно быть честным.
И, должна сказать, тогда я поняла, что у большинства моих учеников проблемы были совсем не в том и совсем не те, которые были заявлены. И самой большой интригой для меня было - выявить, что на самом деле происходит. Когда выяснишь, с чего все началось - этот клубок можно размотать, а потом - смотать обратно, уже ровненько. Если не разберешься - то все улучшения будут чисто косметическими.

Некоторым физика была просто не нужна — потому что хотели они как раз совсем другого. С одним мальчиком — занимался он, кстати, прекрасно — пришлось совместно доказывать его родителям, что ему надо не в Бауманку, куда они хотят, чтобы он хотел (и он хотел бы хотеть, чтобы их не огорчать), а в Строгановку — которую он в итоге и окончил. Еще один стал историком — хотя и физика у него нормально шла, но не инженер он, не инженер...

Но одна история была абсолютно уникальная.
Привели ко мне мальчика-одиннадцатиклассника. Занимаемся. Улыбается, реплики подает правильные и в нужных местах. Кивает. "Все понимаю!" Но, начиная со второго-третьего занятия я понимаю - что-то тут не то творится, хотя мальчик славный, сообразительный, глазки умные... Домашние работы приносил - прекрасные. Просишь его решить что-то при мне - ничего не получается. Но говорит, что все понятно, все понятно, вопросов нет. И улыбается вполне осознанно.
И вот понимаю я - не может такого быть. Просто не может быть. Если бы он меня боялся - то это было бы заметно. Не монтируется с его "невербалкой". Тупой? А откуда тогда его почерком написанные работы? И вообще он явно не тупой. Допросила родителей - дома никто за него уроки не делает.
Колола я его месяц.
Оказалось, что он из своих карманных денег платит (!) однокласснику, у которого нет денег на репетитора, чтобы тот, по моим записям, выполнял за него домашние задания. А он, так и быть, своим почерком перепишет решения набело.
То есть, в принципе, мои занятия как бы даже даром не пропадали - был человек, которому они шли впрок.
Но такого извращения я больше ни разу не видела.
Это же примерно как платить кому-то, чтобы этот кто-то ходил за тебя в тренажерный зал, занятия в котором оплачивают твои родители.
Так что предела совершенству нет.
Судьба настигла юношу - отец, потомственный военный,  отправил его в Рязанское военное училище, для вразумления и осознания.
Сейчас он уже полковник, отец троих детей. А по физике в училище у него была уверенная пятерка.
Звонит мне каждый год между Новым годом и Рождеством.
В этом году намекал, что его старшим мальчишкам скоро, через пару лет, надо будет сдавать ЕГЭ по физике...
Не возьмусь!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Придумал простой тест для определения истинной депрессии. Он сырой. Он несовершенный. Но для большинства случаев - пойдёт. В этом тесте - всего один вопрос. Один. Но прежде - вам нужно представить вот что. Представьте себе стол в вашей комнате. На столе - лежит сумка. Откройте ...
Считается, что Средневековье было жестокой порой и за разные провинности сразу били кнутом, рубили головы или вешали. Но это не так — были в те времена и воспитательные меры, менее травматичные, хотя тоже довольно суровые. Сплетников, скандалистов и пьяниц наряжали в специальные «маски ...
источник Обойти блокировку Телеги можно открыв с телефона следующую ссылку: http://dmitriykrilov.opentg.us/ Ну и новости по теме: ...
Эти масштабные полотна кисти неизвестного автора висят в одной из больниц Краснодара. Больница - не ...
Мел Бохнер, Медитация на теореме Пифагора , 1972. Есть золотое правило этики: «Как ты хочешь, чтобы обращались с тобой, так и ты поступай с другими» или «Не делай другому того, чего не хочешь себе». Совершенно независимо это правило высказывалось Конфуцием, мудрецами Греции, ...