Звонок Богу

Я продолжаю ходить за грибами и печь хлеб. К собственному производству хлеба на дрожжах у меня добавился хлеб на живой закваске. Закваску привезла Катюша – моя любимая невестка. И единственная. Поэтому нелюбимых невесток у меня нет.
Катюша везла закваску через полстраны специально для меня, я была очень тронута, и считаю, что хлеб, испеченный на этой закваске обладает неимоверными полезными свойствами!
Впрочем, как и мой дрожжевой. Ведь, когда я пеку хлеб, покой и тихая радость обнимают меня. Я чувствую красоту жизни!
И повторяю слова Великого Славословия:
И на земли мир, в человецах благоволение.

А недавно мы с друзьями бродили по просторам Лопухинского района.
В деревне Воронино любовались руинами усадьбы гвардии поручика и князя Елпидифора Парфёновича Енгалычева.
Усадьба Воронино не очень известна широкой публике, а ведь её хозяевами в разное время были: сподвижник Петра I Алексей Черкасский, граф Петр Шереметев и потомок татарских князей Енгалычевых.
Судьба усадьбы в Воронино печальна. Как, собственно, печальны судьбы сотен дворянских гнёзд, разрушенных людьми и временем.
Камни только выстояли. Кирпичи. Крепкие кирпичи обжигала Российская империя!

И, глядя на величественные руины, я думала – уж лучше бы всё это превратилось в прах, в ничто! Стёрлось и заросло милосердной травой и кустами. Чтобы ничего уже не напоминало блистательного прошлого. И мы бы ничего не видели и не знали.
И беспечно бродили бы мы по просторам родины. И не тревожили бы сердце осколки былой истории. И взгляд не спотыкался бы о каменные руины, а воображение не пыталось бы представить жизнь на этом месте двести лет назад.
Потому что двести лет назад эти руины были оранжереей!

Осколки оранжереи и сейчас впечатляют своей красотой…. А когда-то… Когда-то здесь прогуливались нарядные дамы в кринолинах и бравые поручики, сверкая эполетами, говорили им о любви. Или о погоде…
А сейчас здесь разруха.
Разрушается былое, впиваясь в сердце занозой и вечным укором. Крепкие кирпичи обжигала Россия. Они и войны пережили и революции. И нас переживут. И останутся вечным укором.

А недавно мои друзья ходили за грибами. Без меня. Я работу работала и никак не могла примкнуть к их бодрой компании. Так вот. Бродили они по окрестным лесам и вдруг … увидели телефонную трубку на сосне. Натурально.
И подруга Елизавета, удивившись находке, сфотографировала её на добрую память. И выслала мне фотографию этого странного лесного перфоманса.

Он, конечно, поразил меня. И я расстроилась, что не увидела его своими глазами. Потому что это телефон Бога! Без сомнения!
Надо просто снять трубку и сказать:
– Алло! Это Бог?
И услышать в ответ ангельский голос:
- Да, это приёмная Господа. У вас есть ровно 30 секунд, чтобы высказать ему свои чаяния, просьбы, пожелания. Говорите.
И тут я задумалась.
А что бы я сказала Богу?
Ха, уж нашла бы что. Здоровья бы попросила. Себе и всем, кого знаю. Или денег. Немного. Себе и всем, кого знаю. Счастья в личной жизни попросила бы себе. И всем, кого знаю. Или нет. Нет. Это ужасно. Нет.
Я бы сказала:
– Господи, доколе? Ты же всё видишь! Ты же видишь, как мы живем бестолково, безумно живём, своё не бережём, чужое разрушаем, почему попускаешь? Почему не прекратишь?
Сказала бы я … сказала … неужели бы сказала?
А если Бог ответит, что таки да, лопнуло Его терпение безграничное и смотреть на нас Он больше не может и не хочет, и, да, будь по-моему, Он прекращает всё и стирает с лица земли нас со всеми руинами, кирпичами, войнами и дуростью. И зарастёт земля милосердной травой и кустами. Чтобы никто и никогда… Мне-то пофиг, я пожила, а Малыш?
Нет. Я бы не стала говорить это Богу.
Я бы вообще не трогала голубую телефонную трубку на корявом сучке. Я не стала бы звонить Богу. Мне нечего сказать...
|
</> |