✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Борис Рубашкин

топ 100 блогов dmitry4828.09.2023

 Почему в СССР был запрещен «король русской   песни»  - кумир европейцев, забытый в России 


 

1. Он родился и жил не в России

Борис Рубашкин родился в Софии в семье русского эмигранта, происходившего из семьи донских казаков, и болгарки. Предки Бориса по отцовской линии в России были казачьими атаманами и поэтому носили черные рубашки, отчего и получили фамилию – Чернорубашкины. Уже после обретения Борисом популярности фамилия была сокращена им до «Рубашкина» – для простоты произношения в европейской среде. Мальчик рос талантливым и свободолюбивым, профессионально занимался танцами. В семье его отец строго чтил традиции русского казачества. Повзрослев, Борис уехал из социалистической Болгарии в Чехословакию, а затем и в Австрию, поступив в Венскую консерваторию. Именно в Европе он прославился как золотой оперный голос и король русской песни и обрел большую популярность.
 

Он пел и в оперных театрах и в элитных ресторанах.

2. Сначала он был самоучкой

Рубашкин не сразу стал учиться вокалу профессионально. Более того, в Европе он занимался не вокалом, а танцами, причем жил с молодой женой и маленькой дочкой в нужде. В Австрии первое время ему пришлось работать на заводе. Но однажды знакомый пригласил его в знаменитый русский ресторан «Жар-Птица» и, захмелев, предложил спеть вместе с ним под живую музыку. Когда Рубашкин запел, все, в том числе его знакомый, пришли в шок: у него оказался необычайно красивый и мощный голос. Директор ресторана тут же предложил ему работу в заведении с высокой зарплатой и даже квартиру.
 

Архивная съемка.

3. В СССР его считали предателем родины

Несмотря на то, что Рубашкин превосходно исполнял русские песни, и они звучали на многих главных европейских сценах, и несмотря на то, что ему рукоплескали тысячи восторженных зрителей, в самой России (точнее – в СССР) о нем мало кто знал. Зарубежного баритона слушали только истинные меломаны. Более того, песни Рубашкина почему-то официально были запрещены и за хранение его записей реально могли дать тюремный срок. В народе был распространён миф о том, что Борис Рубашкин – советский певец, предавший Родину. Мол, жил и работал он в СССР, но однажды оказался на гастролях за рубежом и решил не возвращаться в Союз. Говорили также, что он оказался никому не нужен на чужбине и поёт там в кабаках. Его называли неблагодарным невозвращенцем, сбежавшим из родной страны, и даже агентом американских спецслужб.
 

От советского зрителя скрывали, какой успех у певца Рубашкина, исполнявшего русские песни.

4. Он был готов совершить суицид

Когда, живя в Праге и мечтая о большей свободе, молодой певец с женой (она, как и его мать, была болгаркой) решил эмигрировать в Австрию, они пошли на отчаянный шаг. Супруги пересекли границу по краткосрочной визе и сразу заявили, что просят в капстране политического убежища.
 

Борис Рубашкин в молодости и в преклонные годы.

 

5. Он все-таки побывал на родине предков

Когда стал падать железный занавес, имя Рубашкина в СССР перестало ассоциироваться с предательством и «вражеским Западом». Однажды на мероприятии в венском ресторане знаменитый певец познакомился с директором Госконцерта Панченко. Тот тут же предложил Рубашкину гастроли в СССР, и Борис охотно согласился. Советский режим Рубашкин не поддерживал, но, во-первых, он очень любил саму по себе Россию и ее культуру, во-вторых, с детства мечтал побывать на родине своего отца и деда, а в-третьих, это уже была не закрытая авторитарная страна: режим в Советском Союзе стремительно менялся.

Во время гастролей Рубашкин побывал не только в Москве и Ленинграде, но и в Одессе, Тбилиси, Кишинёве. Когда он выступал в СССР, на глазах его стояли слезы, а советские зрители, открывшие для себя такого замечательного певца, устраивали ему овации. Очередь за билетами на его концерты занимали с вечера.
 

Рубашкин за несколько лет до смерти.


Текст: Анна Белова
 


 

_________________________________________________


 kulturologia.ru   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- А каким образом? - спросите вы. А вот так: Характерная особенность снимка — невероятная и настораживающая для такого большого расстояния детализация рельефа на картинке. Это фото в большем разрешении Вторая особенность, обычно умалчиваемая: это изображение получено в ...
Когда на улице прохладная погода, приятно включить духовку, ведь из неё идет такое доброе тепло и так вкусно пахнет! Лимонные кексики. Некоторые хозяйки измельчают лимон полностью, но я просто выжала сок. Капустная запеканка. Раньше я часто делала запеканку из цветной капусты. ...
Внесение кандидатуры Э.С. Набиуллиной на пост главы ЦБ и переход торговли газом на рубли это вещи несовместные, как лёд и пламень или вонь и амбре. Кажется, что это какой-то логический выверт или полное несхождение файлов. Поэтому народ и засудачил, полная  это смена экономического ...
Назрел один вопрос, часто предъявляемый мне в форме “как вы посмели”, поэтому считаю нужным разъяснить. Кратко изложу суть, надеюсь на помощь общественности касательно дополнений. Вопрос как раз относится к теме общественного участия. Начну с цитат дремучих граждан, которым мне ...
Мне нада еще 220 плиз проголосуйте за авватар я же 10 ...