Звезды на плечах

Их носила не только Богородица и древние богини. Ранее, я касался этой интересной темы. Случайно попалось фото с пастухом из окрестностей турецкой Анкары. Паскаль Себа сделал его для Всемирной выставки в Вене в 1873 году.
Пастух из Анкары, что справа, одет в анатолийскую бурку из войлока - кепенек. Солярные знаки с крестами у него очень характерные. Такие часто встречаются в росписях церквей Каппадокии. Подобные орнаменты выполняли апотропейные функции, они должны были оберегать их носителя от напастей. Сдвоенные звезды, т.е. символика близнецов, это дальнейшее развитие культа дуальности верховного божества.
Оказалось, что этот орнаментальный мотив на бурках был очень устойчив как ранее так и сейчас. По сути, подобные звезды — это во все времена основное украшение пастушеских плащей в Анатолии.

Под катом еще несколько современных примеров.


Ниже, родственные изображения звезд и цветов, состоящие из косых и прямых крестов, наложенных друг на друга. Дополнительно здесь присутствуют орнаменты из ломанных линий, украшенные цветами. Подобные орнаментальные сочетания известны еще с неолита.

Ниже, слева, несомненное развитие сюжета орнаментальных ломанных линий на кепенеке - зеркальные двойные знаки Z в огненных нимбах на фото 1950 года. Справа, знаки турецкой национальной эмблемы — полумесяц и звезда, которые далеко не так просты в понимании. Этот символ богини Гекаты пришел в османскую культуру из Византии.

Естественно может показаться, что это слишком простые и универсальные символы. И солнышко для всех одинаково светит. Но по факту такая орнаментика на плащах пастухов характерна только для Малой Азии. На Кавказе, где бурка очень широко распространена, подобные «звезды» почти не встречаются — ни ранее, ни сейчас.



Читайте также:
Археологический музей Стамбула. Ранние греки и Малая Азия
Мать Сыра Земля и ее древнейшая символика
Арийский символ и знамя. Государственный штандарт древнего Ирана
|
</> |