рейтинг блогов

Золотая осень в Марфино

топ 100 блогов nokasya17.10.2021 В этом году осень просто по Пушкину, все рванули наслаждаться красотой природы. Собственно, я не исключение. Хотя я и без того много езжу по ближайшим местам.
Золотая осень в Марфино
Почему в Марфино? А я еще там не была. И это оказалось очень близко. Но это "присказка, не сказка. Сказка будет впереди")
Поехали.

Я не очень люблю, точнее не люблю свою работу, так уж вышло. Но мне очень нравится наш коллектив. Нравится до такой степени, что даже в отпуски я частенько езжу с кем-то из них (когда родные не могут или не хотят). Так вот, наша коллега рассказала нам о Марфино (а мы, это 5 дам разного возраста и переменное количество мужчин, в этот раз был один). И мы загорелись. Рассказываю - усадьба Марфино находится на Дмитровском шоссе, в 25 км от МКАД. Поворот так и называется - Марфино. Нас заранее предупредили, что с собой должно быть удостоверение личности - паспорт или водительские права. Дело в том, что пройти на территорию можно только по пропуску, который и выписывают на основании удостоверения личности. Мы ехали на двух машинах. Первая приехала минут на 40 раньше и...заняла очередь! Представляете? На вход была довольно длинная очередь (по факту мы отстояли 1 час и 20 мин). Конечно, это слегка ошарашило, так что если кто надумает ехать - лучше в будни. Почему там пропуска? Да потому, что сейчас Марфино - это еще и санаторий одного такого правильного ведомства)
Золотая осень в Марфино
Это вид на санаторий от усадебного комплекса.
В общем, мы преодолели пропускной барьер (кстати, еще +50 руб.). И все, сказка началась. Миновали территорию непосредственно санатория, тут все аккуратно, по струночке, покрашено отсюда и до обеда), чинно гуляют люди преклонного возраста, но с хорошей осанкой.
Вышли к первому пруду (заглавное фото поста сделано как раз оттуда). Это "тыльная" северная часть дворца. Вообще, сама усадьба упоминается еще в XVI веке, но дворец строился позже, а в нынешнем виде он уже практически с XIX века. Владельцами были и Голицыны, и Салтыковы, и Орловы, и Панины (усилиями как раз последних усадьба и приобрела такой вид). Но историческую часть можно сейчас найти в Интернете, поэтому перехожу просто к красивым иллюстрациям.
Золотая осень в Марфино
Здесь несколько водоемов, не считая реки Учи. Обожаю отражения в воде в это время года, да еще и при солнечной погоде.
На территории мы увидели прогулки на лошадях. Не стали выяснять, что, где и как в тот момент, это уже потом я узнала, что здесь можно заказать конную прогулку, взять напрокат квадрацикл. Можно даже уроки верховой езды брать.
Золотая осень в Марфино
Лошадка очень ухоженная, а ее стрижке я даже позавидовала)))
Обходя здание Главного дома усадьбы, попадаешь вот к таким воротам
Золотая осень в Марфино
за которыми просто невероятная ива! Поверьте мне, еле оттащила коллег от этого места, там была настоящая фотосессия) Вышли на просторы, чтобы рассмотреть южный фасад Главного усадебного дома.
Золотая осень в Марфино
Кирпичный цвет усадьбы, голубое небо и золотые деревья - буйство красок было невероятное!
Золотая осень в Марфино
Выбрать время, чтобы людей вокруг не было, сложновато. Эти как бы уставшие путницы - позирующие гуляющие) И это была их -надцатая поза.
От усадьбы вниз каскадом спускается лестница к следующему пруду - Нижнему Большому Марфинскому пруду. Заканчивается спуск фонтаном и ступеньками к воде, которые охраняют два грифона.
Золотая осень в Марфино
Грифоны - следующее место, которое выбирают все для фотосессий)
Золотая осень в Марфино
Кстати, въезд в усадьбу был с готического моста с галереями. С территории усадьбы к нему сейчас не пройти, проход закрыт. Поверьте мне, я ходила и пыталась - перелезать опасно)
Золотая осень в Марфино
Посредине Большого пруда есть небольшой островок, который соединяется с сушей подвесным мостиком.
Золотая осень в Марфино
Конечно, я туда всенепременно потопала и не зря! Такую набережную узрела с этого мостика!
Золотая осень в Марфино
Кстати, тут еще и прокат лодок есть.
Золотая осень в Марфино
Как и везде, сейчас масса уток, я бы тоже на их месте выбрала эти места для сборищ)
Золотая осень в Марфино
С островка все выглядит величественнее.
Когда меня дозвались с островка (в отличие от коллег, я люблю виды природы и не очень люблю себя на этом фоне), прогулка продолжилась и мы стали подниматься по довольно крутому подъему от пруда. И вырулили к поющей ротонде.
Золотая осень в Марфино
Там на втором этаже (на который никак не забраться, к сожалению) установлены динамики и оттуда льется музыка. Очень гармонично.
Золотая осень в Марфино
Недалеко еще один прудик. Впрочем, мы не везде прошлись, потому что уже вечерело, солнце пряталось. И я решила для себя обязательно приехать сюда еще раз весной, поздней весной и уже тогда без спешки пройтись везде. Или даже взять путевку в этот санаторий. Не смотря на его ведомственный характер, ее можно купить. Вот только выдержу ли я дней 10 на одном месте - весьма спорный вопрос)
Поездка понравилась всем, из шести человек ни одного недовольного! Единственное, о чем мы жалели, что в здание самой усадьбы доступа пока нет. Надеюсь, отреставрируют и тогда картинка будет полной.
Могу сказать, что фото вовсе не передают краски осени. Место, где природа и человек постарались вместе. Съездите при возможности - не пожалеете.
#уголкиРоссии

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Первое. Наши мамы, а уж тем более бабушки очень любили нас накормить. Это считалось очень важной частью воспитания ребенка. И сейчас у меня с моей мамой основной конфликт про детей - это то, что я позволяю им есть тогда, когда они захотят; ...
Возвращаюсь вчера с посиделок с друзьями, заезжаю значит на "любимую" парковку, время уже после 12 ночи, ворота открыты (хотя должны автоматически закрываться в 11 вечера), въезжаю, еду, и наблюдаю вот такое Это уже не в первый раз, но в этот ...
Вечер был, сверкали звёзды, на дворе трещал мороз. Бегал по двору малютка и в салазках Жучку вёз. Вышел из лесу Некрасов, Посинел и весь дрожал. Он назвал малютку Власом и к себе в стишок забрал. Плачет дома мать-старушка и грозит ему в окно: «Вот приедет барин Пушкин - нас рассуд ...
Доброго вторника!  Как уже растрещала Лиса-у нас сегодня большая пьянка(юбилей бабушки 80 лет). Место нажирания-Трактир. Помимо нас и именниницы с мужем будет дядька с теткой и ее подружка с сыном ловеласом(которым меня Лиса запугивает). Я думала, что я за любой кипиш, кроме ...
картинка с сайта kp.ua 11 мая отмечает день рождения Константин Меладзе.  Поговорим сегодня не о творческих достижениях композитора, а о трагедии, выпавшей ему на исходе 2012 ...