Знай наших!)))

На мысль написать этот пост навел меня один из комментариев. Вот о чем подумалось мне. По профессии я программист, закончила Бауманский. Профессию свою люблю. Высшее техническое. Кто бы что ни говорил, а технарей я уважаю. Но я не об этом. За годы учебы, чем только не приходилось заниматься.
Начну с того, что семьи военных –
люди кочевые. Поэтому после городской школы с математическим
уклоном попала в сельскую. И кроме всех основных предметов были и
специфические. Животноводство, например. Совхоз, на центральной
усадьбе, которого мы жили, специализировался на производстве молока
и мяса. Вот и растила школа будущие кадры. Пришлось и дояркой
побыть и на откорме поработать. Честно скажу, руками не доила
я корову. У нас была группа в 30 голов. Ферма старая, два ведра в
руках – вот и весь молокопровод. А устройство доильного
аппарата мы в школе на уроках изучали. Закончив школу, имела
профессию – мастер машинного доения. Поехала в институт
поступать. Кто учился в те годы, тот помнит – первым делом всех на
картошку. Сколько воспоминаний! Там и познакомились, и подружились.
Сколько вечеров с песнями под гитару. И работали весело.
Наступало очередное лето – впереди стройотряд. Первый раз попала я не на стройку, а на поля в волгоградских степях. Думала, что после двух месяцев работы на огурцы смотреть больше не смогу. Ничего. Люблю до сих пор.
В следующий раз была уже стройка. Несколько занятий, и мы уже штукатуры. Далеко ехать не пришлось. Работали на отделке корпуса областного онкодиспансера. Много лет спустя вспомнился мне тот стройотряд, когда я в палату этого корпуса попала. Хоть и невеселый повод был, а вспомнить было приятно.
Вы знаете, как здорово в жаркий
летний день, бросив наконец надоевшие уже грабли, взобраться на
большущий стог свежего сена, и лежать, вдыхая его неповторимый
аромат и глядя в бездонное голубое небо? Это мы на сенокосе. А
когда ноют плечи и саднят, натертые с непривычки лопатой мозоли на
ладонях, а золотая река ароматного зерна все течет и течет? Это мы
на току.
Была и другая работа. За станком – это первая производственная практика. Смена, отработанная за микроскопом, когда к вечеру перед глазами плывут радужные круги. Это два месяца на входном контроле во время второй производственной практики.
Вот так учились и работали студенты.
Так что знаем мы и откуда молоко берется, и как хлеб растет, и еще
много чего. Трудовое у нас воспитание.
Кстати, вот этот с милой улыбкой сейчас директор крупного НИИ.
|
</> |