рейтинг блогов

Знакомый репертуар

топ 100 блогов irek_murtazin21.07.2021 Как быть судье, если оснований для продления ареста нет, а продлить арест надо?

Судья Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева стала знаменитой после рассмотрения уголовного дела «Седьмой студии». Именно Менделеева приговорила художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно.

У Олеси Анатольевны уверенный, я бы даже сказал, командный голос. «Ходатайство отклоняю!», «Почему вы сняли маску?», «Делаю вам замечание!», «Снят вопрос!» — судья Менделеева говорит громко и четко.

Но в минувший понедельник Менделееву как подменили. Еще в пятницу, 16 июля, обвинение заявило ходатайство о продлении ареста совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, его старшего брата, экс-сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова, и четырех их предполагаемых соучастников в серии преступлений, среди которых организация преступного сообщества или участие в нем, крупные растраты и мошенничество (ст. 210, 160 и 159 УК РФ). Рассмотрение ходатайства затянулось и было отложено на понедельник. Решение о продлении ареста до 17 ноября судья Олеся Менделеева, зачитывала тихо и, как мне показалось, неуверенно. То ли приболела, то ли стеснялась.


Судью можно понять. С обвинения взятки гладки. Обвинение огласило стандартный набор показаний к тому, чтобы фигуранты оставались в тюремной камере: могут скрыться, могут оказать давление на свидетелей, могут препятствовать судопроизводству. Из новых аргументов был такой: суд уже неоднократно продлевал арест и не находил оснований для изменения меры пресечения.

Однако этот аргумент очень сомнительный. И вот почему.

Один из подсудимых, Магомед Магомедов, был задержан 31 марта 2018 года, тогда же следствие направило в суд ходатайство о его аресте. В документе было указано, что у обвиняемого есть частный самолет, он может покинуть Россию, у него имеется двойное гражданство, счета во французском банке. К тому же у него якобы была открытая виза США.

Все эти доводы оказались фейковыми. Из французского банка пришел официальный ответ, что Магомед Магомедов не имеет там счетов. В США экс-сенатор не был с 2001 года, и визы в эту страну у него не обнаружилось.

Самолет у Магомедова действительно был, но он его продал еще в 2015 году. Никакого другого гражданства, кроме российского, у Магомедова также не подтвердилось.

Все аргументы прокуратуры, таким образом, оказались несостоятельными.

За Магомеда Магомедова поручились Герой Советского Союза Руслан Аушев, легендарные хоккеисты Александр Якушев и Игорь Касатонов — с ними подсудимый познакомился и подружился, когда возглавлял НХЛ, Ночную хоккейную лигу — любительскую спортивную организацию, созданную по инициативе Владимира Путина в 2011 году. Магомеду Магомедову довелось выходить на лед и играть с такими известными хоккеистами-любителями, как Владимир Путин, Сергей Шойгу, Борис и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко, Владимир Потанин, Андрей Воробьев.

Хоккееисты любители
Хоккеисты-любители, с которыми доводилось играть Магомеду Магомедову, фотография отсюда

А народный артист России, знаменитый саксофонист Игорь Бутман, который тоже познакомился и подружился с Магомедом Магомедовым во время хоккейных баталий НХЛ, даже лично выступил в суде, рассказал про своего друга, поручился, что тот не покинет страну, будет исправно приезжать на судебные заседания, если будет под домашним арестом или подпиской о невыезде.

Совсем парадоксальная ситуация у другого фигуранта этого уголовного дела, гендиректора ООО «Энергия-М» Юрия Петрова, который тоже уже несколько лет находится под стражей. Ему вменяется единственный эпизод — поставка электрооборудования дочерней компании «Суммы». Следствие установило, что фирма, которую возглавлял Петров, была одним из поставщиков оборудования для электрической подстанции «Василеостровская» в Санкт-Петербурге. Оборудование поставлено, подстанция смонтирована и уже давно эксплуатируется, но следствие и прокуратура посчитали договор, заключенный с ООО «Энергия-М», фиктивным. И эту коммерческо-хозяйственную деятельность следствие и прокуратура признали преступной. Но как ни старались оперативники и следователи подтянуть Юрия Петрова к «преступному сообществу», якобы организованному братьями Магомедовыми, не удалось. Так что Петров обвиняется в одном эпизоде мошенничества (ст. 159 УК).

Но и Магомеду Магомедову, и Юрию Петрову, как и другим фигурантам уголовного дела, продлили арест. Оптом.

Магомед Магомедов
Магомед Магомедов в Мешанском суде Москвы, фотография отсюда

«Новая» продолжает следить за процессом. В судебном заседании объявлен перерыв до 16 августа.

отсюда


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нет, уважаемые, здесь не будет мата в адрес российского бешеного принтера, и его свежего креатива по охране животных от жестокого обращения. Насчет мата - см. Малый Петровский Загиб, насчет сути - см. “Капитан врунгель”, концепция охраны кашалотов от вымирания в изложении адмирала ...
Сейчас, наверное, многие скажут "Жаль", но вот жалеть человека, который прожил 80 лет, написал с сотню книг , увидевший не только внуков, но и правнуков, не нуждавшийся, активный до последних лет, имеющий множество друзей и теперь провожаемый толпами поклонников - это чтоб я так жил, как ...
Любопытное пояснение недавно вышло, к политике женского доминирования и свободы самовыражения: Бывший климатолог НАСА Дивэйн Сессил, недавно участвуя в радиопередаче Шарона Клейна, заявил, что Земля не сможет содержать больше пятисот ...
...
Непростая ситуация, однако. Как известно, одноногие чернокожие лесбиянки недостаточно широко представлены на страницах мировой литературы, тем самым подвергаясь незаслуженной маргинализации. С другой стороны, если какой-нибудь бородатый белый писатель или же писательница, не обладающая ...