
Значения псевдонимов некоторых известных деятелей революционного движения.

После вчерашнего поста по поводу некоторых "обделенных" советских политических деятелей, возникли некоторые вопросы по разным фамилиям и прозвищам определнных личностей.
Естественно, что практически все революционеры использовали псевдонимы. И как раз по этим псевдонимам и вошли в историю. И всегда интересно, откуда они взяли тот или иной псевдоним.

И иногда догадаться о значении того или иного прозвища легко, а вот иногда очень и очень сложно. Можно привести несколько ярких примеров.
Давайте разберем.
Пожалуй, первым из профессиональных революционеров, который решил взять себе псевдоним был народоволец А.П. Буланов.
При написании «опасных» статей и для большинства товарищей он стал П. Солововым. Тут логика простая и понятная, и касалась конской масти. Буланая – лошадь рыжеватой масти, но имевшая черную полосу по хребту от гривы до хвоста и такие же черные гриву и хвост.

Это было красиво и поэтому часто таких лошадей забирали в кавалерию. Соловая же – без черных вставок, простая рыжеватая лошадка, которая смотрится не так ярко и соответственно использовалась в основе в домашнем хозяйстве. Просто, но действенно! Псевдоним намекал на настоящую фамилию, но при этом показывал, что человек не прочь действовать в тени, да к тому же к армии относится с большим скепсисом.

Лев Каменев.
Следующее поколение революционеров действовало менее изобретательно, хотя иногда попадались и изящные пассажи. Льву Борисовичу Розенфельду нравилась девичья фамилия брата жены - Штейн, и он просто перевел ее с немецкого языка, посчитав, что Каменевым ему быть вполне с руки. Тут важно было нам школьникам не перепутать его с другим Каменевым – Сергеем Сергеевичем, который впоследствии стал командармом 1 ранга. Так вот Сергей Сергеевич, в отличие от Льва Борисовича, свою фамилию носил с детства. И как говорил, когда его спрашивали - не родственник ли ему Лев Боисович: "Нет, даже не однофамилец" :-))
Кстати, сама фамилия Розенфельд очень даже красивая, и в переводе с немецкого обозначает «Поле роз». Предки Президентов Теодора и Франклина Дэлано Рузвельтов когда- то были именно Розенфельдами.

Сергей Каменев
Достаточно хитро поступил один из будущих руководителей ЧК-ОГПУ М. Лацис. Его настоящая имя и фамилия - Янис Фридрихович Судрабс. В 1907 году опасаясь ареста за революционную пропаганду, он бежал из родной Латвии, сделав себе паспорт на имя Мартына Ивановича Лациса. Насколько я понимаю, в эстонском языке слово «латышский» звучит как läti, и формально говоря, человек просто назвался национальностью :-)

Вообще, брать псевдоним по месту проживания, или дорогих сердцу мест, было у революционеров правилом хорошего тона. Достаточно вспомнить Льва Давидовича Троцкого. Ведь его фамилия была Бронштейн, а псевдоним Троцкий он взял в честь города Тракай (до 1940 года Троки), находящегося в Литве. Вроде как однажды в юности Лев Давыдович посещал этот древней центр караимов, и он ему очень понравился. Хотя есть и альтернативная версия этого прозвища – в 1898 году юный Лёва впервые попал за решетку. Узилищем оказалась Одесская пересыльная тюрьма, в которой старшим надзирателем работал некий Троцкий, который имел такой авторитет над всеми заключенными и сослуживцами, что считался некоронованным королем всей тюрьмы. Видимо эта власть произвела на молодого Бронштейна такое впечатление, и он сам захотел стать надо всеми, взяв как псевдоним фамилию "царского сатрапа". Не знаю как Вам, уважаемые - а мне первая версия нравится больше чем вторая.

Парвус, Троцкий, Дейч
Но не только Троцкий выбирал псевдонимы по топографическим наименованиям. Были еще председатель союза «Воинственный безбожник» Емельян Ярославский (настоящая фамилия и имя Мней Губельман), один из первых советских профсоюзных деятелей Михаил Томский (настоящая фамилия Ефремов), нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников (назвался в честь московского района Сокольники. А по рождению он Гирш Янкелевич Бриллиант).

Е. Ярославский
Близко к топографии также и прозвище первого наркома иностранных дел СССР Максима Максимовича Литвинова. Литвинами на Руси называли жителей Великого княжества Литовского, а Максим Максимович родом с тех мест. Хотя настоящие его имя и фамилия - это Меер-Генох Моисеевич Баллах
Часть революционеров, не мудрствуя лукаво, взяли за основу времена года, месяцы или просто окружающую действительность. Например, Юлий Осипович Цедербаум стал Мартовым, а будущий дипломат и историк польского происхождения Ян Ляховецкий стал Иваном Майским.

На приеме в советском посольстве в Лондоне. Посол И. Майский в центре. 1942 год. Крайняя справа - Л. Павличенко
Ну а самым распространенным было стремление использовать в качестве псевдонима различные имена. Не знаю, что за Зиновий встретился в жизни Евсею Гершону Радомысльскому, но в историю он вошел как Григорий Зиновьев. Или скажем один из главных «оборонцев» Александр Самойлович Пикер стал Мартыновым. А Сергей Миронович Костриков стал сначала Мироновым, а потом по случайности подписался Кировым. Наконец Владимир Александрович Овсеенко сначала стал Антонов, а потом соединил имя и псевдоним.

Странный псевдоним имел великий притворщик и мистификатор Симон Аршакович Тер-Петросян «Камо». Сам он утверждал, что получил это странное прозвище еще в школьные годы. Вот буквально выписка из протокола его допроса: «Ещё тогда, я учился в горийском городском училище, меня товарищи в насмешку называли «Каму» за то, что я неудачно отвечал один раз по-русски, на вопрос учителя вместо «чему», я сказал «каму». Но верить ли великому мистификатору – большой вопрос.

Камо в тюрьме
Самыми интересным, на мой скромный взгляд был псевдоним одного из руководителей ВЧК Артура Христиановича Артузова. Его отец был итальянец швейцарского подданства, а мать имела латышские, эстонские и шотландские корни. По рождении он получил фамилию Фраучи. Псевдоним Артузов взят или с латыни, если вспомнить древнее выражение "sudor per artus iit" и в этом случае Артуз – это тело. Или же из церковного термина артос, чем обозначается один из видов церемониальных хлебов – так называемая всецелая просфора. При любых раскладах прозвище указывает на то, что человек это был начитанный и непростой.
А вот Вячеслав Скрябин взял псевдоним простой и незатейливый – Молотов. Но он не единственный известный "Молотов". Я писал вот тут вот об этом: https://id77.livejournal.com/3371204.html. Кстати, революционера с фамилией (псевдонимом) Серпов я не обнаружил :-))))

Артузов за работой
Ну и никак не обойти в данном повествовании псевдонимы 2 главных людей нашей общей с Вами общей страны, ныне канувшей в Лету.
Владимир Ильич, который Ульянов взял себе с одной стороны псевдоним понятный, а вот с другой не очень. До сих пор не утихают споры, что за Лена такая, которую он прославил в веках. Основных претенденток трое: казанская красавица Елена Ленина, хористка Мариинского театра Елена Зарицкая и революционерка, впоследствии личный секретарь Ленина, Елена Стасова. Хотя возможно В.И.Ульянов просто считал себя просто очень ленивым человеком.

Елена Стасова
С Иосифом Виссарионовичем Джугашвили все логичнее, ему вообще логика была присуща. Первый его партийный псевдоним Коба взят или в честь персидского царя Кобадеса, очень интересной и неоднозначной личности, или же от старославянского термина Кобать, то есть волховать, предсказывать колдовать. Соответственно Коба или могучий царь или сильный жрец.
А вот Сталин это вообще сверхудачно. В первых, отлично сочетается с фамилией, так как Джуга в переводе с грузинского это Железо, а во вторых показывает волю и стремления человека. Удивительно, как столь удачный псевдоним никто не использовал до будущего Вождя Народов.
Приятного времени суток.
|
</> |
