
ЗНАЧЕНИЕ ЕДЫ

Прежде чем планировать или разрабатывать любую диету, хорошо бы точно понимать что есть еда для нашей психики.
Начну с цитат, которые будут разложены как навигатор к основной мысле про еду, которую я расскажу в конце поста:
«Метафорическое и символическое значение еды достаточно очевидно: поддерживать жизнь, вкушать мир, ощущать вкус мира, впускать в себя, встречать мир» (Ф. Перлз (основатель Гештальт-подхода в психологии))
«В первые дни и месяцы жизни ребенка кормление становится той «ведущей деятельностью», в которой формируются другие психические процессы — отношение к Себе как эмоциональная матрица самоосознания. На первом году жизни отношения матери и ребенка во многом определяются приемом пищи. Кормящая мать, навязывая ребенку, вопреки его желанию, ритм кормления, тем самым учит ребенка недоверию к себе самому и к окружающему миру (Соколова, Николаева, 1995).
«Ребенок получает мощное средство воздействия на других своим поведением во время кормления, он может вызывать тревогу, радость, повышенное внимание, то есть учится
манипулировать поведением значимого взрослого» (Вгис, 1973).
«Еда для ребенка поддерживает бессознательную фантазию единения с матерью, при этом впоследствии символическим замещением матери может стать продовольственный магазин или холодильник. Для многих взрослых людей быть сытым означает находиться в безопасности и не быть покинутым матерью, поэтому удовлетворение непреодолимого желания поесть неосознанно способствует ослаблению страха» (Обухов, 1999)
Итак, например, мы видим 5 лишних киллограмм на весах, думаем, что надо скинуть, понимаем, что нужна диета, входим в эту диету, испытываем голод и ограничение, а если глянуть глубже, то перед нами разворачивается огромная картина, где и запрет на единение с матерью, и получение удовольсвтвия, и возможность получить отдых и наслаждение, взять паузу, где есть даже самоидентификация себя. Пугающе разнообразный и местами опасный ландшафт. Многие, соприкоснувшись с голодом и ограничениями, отступают, коря потом себя за слабоволие, есть 1-2% которые даже уходят в анорексию или булимию. Всё начинается с диет. В том числе и компульсивное и эмоциогенное переедание.
Тупик?
Вряд ли.
Сложно?
Однозначно!
Что делать?
Думать )))
И не идти напролом, уничтожая и унижая себя, не ставить себе сроки типа хочу скинуть 5 кг позавчера, не мучать себя голодом или невыносимым запретом, не ставить во главу угла форму или количество килограмм, не читать умных книг, если в них написана чушь или что-то с чем вы в корне не согласны, не смотреть на людей в моменты праздников, сравнивая их с собой будничной, не..... (тут еще миллион «не»), но мы стряхнем с себя этот ужас, подернув плечами и будем верить в то, что здравый смысл непобедим. Всегда можно найти способ, который будет средством достижения поставленной цели и выражением уважения к себе всему без остатка. Всегда есть возможность быть сытым и здоровым, а также сделать полезную еду вкусной, любить маму и мир, в котором мы живем. Всегда. Важно думать и хотеть.

|
</> |