Злые православные сказки

...В 1950-ом году сосед, живший с ними через два дома и работавший в сельсовете, вызвал Виталия. Приказ был из "тех самых" органов: или письменное отречение, или расстрел.
- Отречься? От Бога? Да хоть топором голову руби - не дрогну! Вот здесь, на порог, - сам положу, не дрогну - руби.
Рубить не понадобилось. Руками уже держалась винтовка, и борец с "буржуазными пережитками" выстрелил. Пуля обожгла грудь, прожгла до дыры рубаху, но отрикошетив от нательного крестика самому стрелявшему отстрелила палец.
Еще один расстрел батюшка пережил через восемь лет, уже будучи в Почаеве. Вызов в Кременец. Опять расстрел. Дымился продырявленный подрясник, но на этот раз пулю "не пустило" маленькое мамино карманное Евангелие в кожаном переплёте. А через 3 дня стрелявший, начальник местного КГБ, был застрелен на охоте: он лежал за кустами и загорал; собаки, рыскавшие в поисках дичи, нарвавшись на него, загавкали. Охотники же подумали, что там зверь. Весы у Господа точны и не замедлит, бывает, суд; правда, не каждый этот суд рассмотрит - призыв ещё одной души на Суд Божий был признан несчастным случаем. "Ну, что хотел, то и получил", - говорил позже со скорбью о. Макарий.
(Из жизнеописания схиархимандрита Макария (Болотова))
https://www.facebook.com/groups/1309542429101504/posts/4464173843638331/
Вот, оказывается, в 1950 году любой сотрудник сельсовета мог без суда и следствия расстреливать 17-летних парней.
Оказывается, в годы сталинского церковного ренессанса, воспетого в кине "Мария", расстреливали просто за веру в Бога.
Оказывается, пуля, выпущенная из ружья в упор (только в этом случае может "Дымиться продырявленный подрясник", подоженный пороховыми газами), может так отрикошетить от нательного крестика, что самому стрелявшему оторвать палец.
Оказывается, в советских тюрьмах на расстрел ведут, не обыскав и не изъяв вещи (книги).
Оказывается, в досоветской России были карманные издания Евангелия.
В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время. издан Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Вера в Бога никогда, и уж тем более в 50-е годы не считалась поводом для расстрела. Какой клирик был расстрелян именно в 1950-е?
Упомянутый будущий отец Макарий с 1955 по 1959 год учился в Ставропольской духовной семинарии, на одном курсе с будущим архимандритом Матфеем (Мормылем). Неужто и того тоже расстреливали? Или он сказал, что не верит в Бога?
Когда-то я любил говорить, что икона не знает карикатуры. Что даже лица негативных персонажей на иконах светлы. Но это лишь о живописных иконах. Иконы словесные - жития - способны сочиться ядом и ненавистью и превращаться в псогос-карикатуры.
|
</> |