Злаковый беспредел!
rawfitness_ru — 19.05.2012 Эту статью я писал специально для 100% сыроедноего сообщества, которое можно найти по адресу http://rawfitness-ru.livejournal.com/, собственно, где вы ее и читаете :), поэтому она не будет опубликована в моем личном блоге. Хотя ссылку и на общество в качестве пеара и на эту статью я дам.Статья действительно эксклюзивна, поскольку только некоторые идеи я ранее публиковал у себя, а многие знания на счет злаков, как еды я познал буквально в последнее время и они только только оформились. Собственно все, что я думал о злаках подтвердилось.
Статья актуальна еще тем, что в свете новых событий популярно стало возвращаться на варенку, я как участник 100% сыроедного сообщества на самом деле без всякой критики отношусь и к традиционщикам мясоедам, и к вегано-вегетарианцам традиционщикам, и даже к сыроедам ведущим двойную жизнь, периодически потребляя варенку. Людям свойственно портить самим себе жизнь, и мешать им в этом бесполезно. Единственное к чему я отношусь не пложительно, так это к высказываниям подобным типа «Сыроедение задний ход автомобиля», «Сыроедение — терапия, а не образ жизни», «Глупо быть сыроедом всю жизнь, это ограничение» и так далее. Не люблю, когда оправдание свой слабости, не знания, не понимания, запущенности пропагандируется как норма жизни. Признание болезни, уже пол победы. Одно дело человек говорит прямо, ну не получается у меня сыроедить на 100% начинаю болеть, понимаю что там блага, но у меня не получается, опять же крышу рвет не могу я так жить. Но когда идет чистый наезд на сыроедение, мне это не понятно. Говорится о каком-то ограничении в физиологическом плане на этом виде питании, что полностью не соотвествует действительности.
В целом мне весь опыт включения в пищу варенки на этапе сыроедения интересен в связи с тем, что это дает пищу для анализа почему же сыроеда может тянут на варенку. Как не странно из того, что я вижу основа вареной пищи сыроеда получается состоит из злаковых, то есть всякие каши и макароны. Конечно присутствуют и гороховые и картофель, но мне интересны именно злаковые в этом аспекте возврата на варенку. При этом всякие морковки, помидоры и другие фрукты сыроеды употреблять в вареном виде категорически отказываются. Что тоже очень интересно с аналитической точки зрения.
Так вот, получает то, что заядлые фруктоеды в первую очередь, и некоторые просто сыроеды хаят как еду в сыром виде — крахмалисто-белковую пищу, именно к ней в состоянии срыва или в уверенности прекратить свое 100% сыроедение. Мне кажется это не случайность. Опять же первымы же имоциями могут быть следующие слова — я наконец то получил сытость, которую долгое время не испытывал на сыроедении.
Для тех читателей, кто не знаком со мной, на данный момент я почти годовалый сыроед, без недели год. Более двух с половиной месяцев питаюсь одними только сырыми злаками, и три недели, если не считать один денек с включением пары огурчиков для пробы, как это оно поесть овощей после долгой паузы, питающейся полбой, такой вот древней пшеницей. За это время, я еще больше понял, что таит себе питание злаками в сыром виде, и почему человек абсолютно и категорически неприемлющий злаки в сыром виде на сыроедении, может их потреблять в вареном виде на этапе срыва или просто решившись вернуться к варенке. Опять же описанные мной постулаты здорового питания злаками в сыром виде переносятся в без изменений для любой пищи в сыром виде, которую можно посадить в качестве семени (бобы, орехи, зерновые, семена) и оно даст ростки и вырастет.
Данная статья у некоторых лиц вызовет неверие и даже желание спора, что я заблуждаюсь. В целом я категорически заявляю, что пишу не для споров, в том что я пишу уверен как в том, что я сейчас жив. В здравом ли уме решать не мне, но я действительно знаю о чем я пишу.
Как всегда пишу в лучших традициях советов своременных сексопатологов, на прелюдию уделять больше времени, а на само действо меньше. :))) Так и тут, такое длинное предисловия, а постулаты будут записаны коротко.
1. Проростки не еда, любое зерно, семя, орех, боб дающий рост превращается в ядовитое растение. Таким образом оно защищается от того, чтобы быть съеденым всякими любителями полакомиться данной пищи. Это и грызуны, и птицы, и всякие жуки и так далее. Самое печальное, что именно проростки и проповедуются как то, что надо есть в сыром виде. Эти яды очень токсичны, как говорится привет печень. Как один из признаков, меняется очень сильно вкус у зерна после проращивания, и, например, в раздавленном виде, когда рецепторы не отвлекаются на колюще-режущие свойства цельного зерна при пережовывании, проростки кажутся противными, и их много не съешь. Еда должна быть вкусной, или не отвратительной даже после огромной порции. Тут без права реабилитации постулат. Большинство злаков очень кислые, проростание переводит их в щелочной формат и даже поднимает ОВП, что сыроеды с большим стажем отмечают во вкусе, поскольку их пищеварение сместилось в сторону щелочи, с кислой, которую мы имеем на вареноедении, но токсичность проростков ставит крест на этом их свойстве, да и потеря белковой составляющей зерна, делает этот вид питания бесполезной. Сыроед решившийся сорваться, никогда не сорвется на проростки. Он сорвется на вареный злак с полной белковой составляющей, конечно варка делает структуру злака более мягкой, что для фруктоеда тоже является важным моментом. Ну это то, чего в полной мере победить не удасться в сыром виде.
2. Разные злаки требуют разную сырую «готовку». Это очень важный момент. Я пишу периодически рецепты готовки злаков, но в итоге пришел, что надо ориентироваться на их кислотность, от нее и будет зависеть рецепт.
В целом могу посоветовать сразу по возможности ориентироваться на слабо кислые (коричневый рис, полба) или слабо щелочные (дикий рис) злаки. Данные виды злаков требуют приметивнейшую готовку (замочка 5 минут в обычной мягкой воде без добавления чего-либо в воду, далее промывка и сушка 12 часов). Добавление соли и соды категорически не нужна, они будут ухудшать переваривание злаков, вызывать дополнительную нагрузку на организм, в следсвии того, что он будет пытаться выводить из себя ему не нужное. Данные злаки не бродят в кишках.
Если речь идет о сильно кислых (пшеница, рожь, овес) то их надо замачивать в соленой воде, это будет препятсвовать распространению бродильщиков и брожению злаков в кишках, после еды. Применение соли тут в готовке обязательно, она улучшает их усвоение. Сода нужна в том случае, если есть причина подозревать, что завелся в зерне грибок, в остальных случаях сода не нужна, и даже вредна.
3. Употребление злаков в естественном целном сыром виде — категорически неприемлимо. Вот в чем дело. Злак после предварительной готовки надо будет раздавить. И не только потому, что так потом будет жевать приятнее, и почувствовать весь вкус злака, а он поверте есть и очень интересен. Но и выявить еще одну отрицательную вещь у злаков. Если раздавить злак и понюхать его в таком виде, он будет пахнуть резким травянисто-непонятным запахом. Не знаю, что это такое, но это есть. Через три часа после давки этот запах пропадает, и раздавленные злаки преобретают приятный хлебный живой запах. Если есть сразу раздавленный злак, то эта составляющая их очень таксична, и, например, у меня после 250 грамм свежевыдавленных злаков начинает сильно тянут печень, выдержанные более 3х часов раздавленные злаки такого эффекта не вызывают и можно съесть даже 1 кг за раз, чего я вам не советую, сам больше 700 грамм не ел :). Именно поэтому я не советую есть злаки в недавленном цельном виде, поскольку все эти «эфиры» в таком цельном зерне никуда не улетучиваются, и будут отравлять ваш организм. Кстати, принцип варки, коль скоро я о нем говорю в этой статье, прекрасно борется с этим отрицательным свойством злаков, поскольку идет вымывание и выпаривание этих отрицательных веществ, но варенка есть варенка, и это ее не реабилитирует в глазах сыроеда. Если же подготовить злак как я говорю в живом виде, то проблем с отравлением не будет. Я выдерживаю 12 часов после давки, поскольку мне так удобно.
4. Не в коем случае не есть злаки в замоченном виде. Поясню. Может возникнуть желание после той же давки замочить чуть злаки и сделать кашу такую. Опыт показал, что организм не в состоянии это все периваривать. Через три дня, начинаются жуткие проблемы с пищеварением и начинается потеря веса. С чем это связано не знаю, но эксперимент проводил раза три на разных злаках, воде и концентрации водянистой каши итог был один. Одна из гипотиз, что живой злак содержит в себе информацию о своем переваривании, и когда его разбавляешь водой, организм не понимает, чего от него хотят. Усвоение резко ухудшается, и затрачиваются большушие энергетические ресурсы на траффик этого раздувшейся от воды еды.
5. Сырая еда ВСЯ очень биологически активная и требует тщательного пережовывания и ферментации во рту.
Главный признак, что все было сделано со злаками правильно. Они приятны на вкус. Не отрицательны и не положительны. Ешь и ешь. И ешь :) Очень долгое сохранение эффекта сытости. Чистые газы, хорошая рыхлая непачкающая консистенция на выходе. Хорошая безпроблемная транспортировка по кишкам этой еды. То есть сыроед получает то, чего его так манит в вареной еде — сытость, сила, при этом он ест живую пищу.
Опасность живых злаков приготовленных правильно — это то, что от них не захочется отказываться и даже может захотеться питаться только ими одними. Поскольку питаясь и фруктами и овощами всегда у меня, например, была какая-то неудовлетворенность, а тут ее нет. Поел, порадовался, 12+ часов не думаешь о еде.
Как видно, если выбирать правильные слабокислые или слабощелочные злаки то контакт с солью и содой не нужен. Что меня, например, очень сильно порадовало. Так, что если кому-то в следующей раз захочется сорваться на варенку, а на самом деле попросту на более плотную белковую пищу, то попробуйте поесть злаки в сыром виде, с учетом моих рекомендаций. А как отпустит, так можете и на свою «видовую» пищу вернуться. Главное, чтобы появилась осознанность, что срыв это следствие желания перемен, и срываться можно не на вареное, а на сырое, главное уметь его готовить :)
Будьте здравы!
|
</> |