­
­

зимняя сказка

топ 100 блогов clear_text26.08.2010

СВОИ ДЕНЬГИ

Город стоял на озере, озеро выходило к морскому заливу. Была необычно холодная зима, озеро замерзло, залив тоже. Снег лежал на черепичных крышах, на бронзовых памятниках и на железной тумбе, которая стояла посредине крохотной площади. От площади отходило пять сквозных улиц, по которым летел алмазный кисейный снежок. Одна улица вела к заливу, где ждал весны музейный пароход. Другая – к застывшей озерной протоке: как в подзорную трубу видны были крохотные фигурки конькобежцев. Третья улица завершалась церковью с зеленой медной крышей; в конце четвертой виднелся кусок колоннады королевского дворца. Пятая – вела в торговый квартал. Рано темнело, зажигались круглые иллюминаторы на пароходе, фонарики на катке, свечи в церкви, люстра во дворце и стеклянные витрины магазинчиков и кафе. Сказка.
Он, собственно, так и хотел – подарить ей сказку.
Хотел, чтобы уже в свадебном путешествии она поняла, что ее прежняя жизнь закончилась, и началась новая. Закончилась жизнь тихая, незаметная, скучная, простая, скромная. Если совсем честно – бедная жизнь. Во всех смыслах слова. И началась жизнь интересная, веселая, шумная, знаменитая и богатая.


- Значит, ты меня осчастливил? – вдруг спросила она.
Они сидели в пустом зале ресторана, где горел камин, а официант менял перед ними громадные тарелки с крохотными порциями.
В зал вошел грузный старик, уселся в углу, махнул рукой метрдотелю. Тот принес бокал вина и сигару. Старик закурил; через полминуты донесся терпкий сигарный запах.
Он пригнулся к ней, глазами показал на старика и прошептал всемирно известное имя. И уже громко добавил, что приятно бывать в таких местах.
Вот тогда она серьезно спросила:
- Значит, ты меня осчастливил?
- Это ты мое счастье, - он улыбнулся как можно искренней. – Это же всё для тебя, только для тебя…
- Если для меня, то давай завтра поужинаем в номере. Купим хлеб, сыр и апельсины. Будет в десять раз дешевле.

- Не надо экономить мои деньги, - сказал он. – Я тут присмотрел такую как бы таверну паромщиков, на Лилла Эстергатан. Завтра у нас последний вечер, глупо в номере сидеть.
- Да, конечно, - легко вздохнула она.


В аэропорту их встречал его водитель.
- Пожалуй, я поеду на электричке, - сказала она и взяла с тележки свою сумку.
- Зачем?
- Так. Мне так хочется. Я могу сделать, как мне хочется?
- Можешь, конечно, - он пожал плечами. – Устанешь, и истратишь лишние двести рублей.
- Триста, - сказала она. – Но не надо экономить мои деньги. Я тебе напишу, – она помолчала и старомодно добавила: - Черкну тебе пару строк.
Повернулась и пошла прочь.
Он не стал догонять.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начали у нас проявлять заботу о многодетных семьях. И это не может не радовать. Стараются простимулировать рождение детей. Материнский капитал вот увеличили, соцвыплаты при нахождении мамы в декретном отпуске. Хотелось бы конечно, если бы побольше они были. Чтобы молодым семьям ...
Появились сообщения, что Федеральная миграционная служба готовит амнистию для нелегальных мигрантов Концепция «заместительной миграции», которую российские власти последовательно воплощали на протяжении последних 20 лет, может получить ...
За свою жизнь я понял вот что: конвенции надлежит соблюдать, а с профессионалами лучше не спорить. В комментариях к предыдущему посту химики объяснили мне, что в их среде одновалентный оксид азота принято называть не оксидом, а закисью. Я исправил ошибку. Считайте, что это был богемизм. ...
...
Виски меня сегодня снова потряс. Он не дается на руки вообще. На коленках сидеть не будет, поднять и перенести его можно только за 5 секунд недалеко. Приходить и рядом лежать и спать он научился, а на руки нет, боится, и если малейшее принуждение, сразу убегает. Сегодня лежу как доктор ...