Зимняя сказка: Тыквенный напиток. Из внутреннего мира тыквы
zhar_pech — 27.12.2024Самая изюминка нашего зимнего напитка – добавление новой приправы - апельсиновый перец. Вкус – новогодний! Цвет – самый праздничный )) В тыкве полезно все, ее можно готовить буквально безотходно. Но есть в ней то, что мало кем используется и обычно выбрасывается, между тем это – концентрат питательных веществ! И это – тыквенная плацента.
Тыква, привычная рыжая подружка осени, очень к месту зимой – она, подобно яркой птице, которая не улетела и радует нас среди снегов своим жизнерадостным цветом. Мы с Соломоном большие ценители тыквы, причем во все сезоны – как только она созреет и потом всю зиму.
Наш тыквоклуб на праздничной открытке. Здесь видно, что Соломон любил тыкву с детства.
Вообще, многие коты любят тыкву
Что такое тыквенная плацента? Коротко и просто. Для строения тыквенных характерно присутствие сосудисто-волокнистых пучков. К каждому семечку внутри тыквы идут такие волокна, несущие к нему питание. При разрезе тыквы открывается полость внутри с семенами, содержащая много сочных волокон
Если внимательно присмотреться к срезу тыквы, «можно заметить участки мякоти, в которых видны блестящие клетки основной ткани и более яркие волокна проводящих пучков, которые доставляют в ткани плода питательные вещества. Такие же пучки сосудов тянутся сверху вниз... Они густо покрыты мелкими блестящими клетками. Поскольку сосудистые пучки несут "пищу" семенам, их называют плацентами. Плаценты у тыквенных становятся заметными только при созревании плодов, когда основная часть мякоти в центре начинает разрушаться, образуя большое количество сока. Сок скапливается внутри плода, что особенно хорошо заметно у дынь и огурцов".
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/3420/ (Наука и жизнь, ТЫКВА КРУПНЫМ ПЛАНОМ)
Тыквенные семена вкусны и полезны, их выбирают из тыквы, сушат и употребляют в пищу. А вот волокна-плаценту обычно безжалостно выкидывают. Между тем, этот концентрат питательных веществ, можно засушить вместе с семенами, потом истолочь, и будет ценный тыквенный суперфуд. Ну а мы с Соломоном предлагаем замечательный зимний, даже можно сказать, праздничный тыквенный напиток, равно красивый и вкусный.
Напиток делается просто и быстро. Надо просто во время разделки тыквы для обычного использования ее мякоти, не полениться выбрать и сохранить плаценту с семенами. Семена тыквы у нас – непременное и незаменимое угощение для лесных жителей. А волокна-плаценту можно собрать в отдельную емкость, и если сразу нет времени сделать напиток, то она может некоторое время постоять в холодильнике.
Для напитка берем тыквенные волокна (вместе с семенами или без), добавляем немного соли и заливаем кипятком, тщательно промешиваем и доводим до кипения (но не кипятим), отставляем с огня и даем настояться минут 15. Отфильтровать. Можно употреблять и в горячем виде и в холодном, можно на этом отваре готовить блюда.
Мы добавили щепотку апельсинового перца в закипевший напиток и настояли.
Как хорош такой напиток зимой – оранжевый и горячий и .. пряный
|
</> |