Зимний сон.
eviotissa — 14.02.2020Определённо, в моём доисторическом роду было много ящерообразных. Иначе я никак не могу объяснить своё ежегодное впадание в зимнюю спячку. С наступлением холодов, нет, не российских суровых, а мягких греческих, цепенеет не только моё тело, но и, страшно подумать, душа! Если нормальному человеку при + 15-18 хорошо, то я зябну и ищу местечка посолнечней и потеплее. Генератор идей временно затухает и переходит на спящий режим. И так до самой весны, в тёплых толстенных носках, овечьем свитере и флисовом пледе на хронически зябнущих телесах.
Но нет худа без добра, в этот период я, как правило, сбрасываю до 6-7 кг. В этот сезон приближаюсь к потере 10. Это время очищения, в ходу русская и южно-корейская кухни. Готовлю борщи без мяса, но со сметанкой, тыквенные оладьи, винегрет, вареники с капустой, рыбные пельмени с ... рыбой-чёртом.
Последнее блюдо может показаться экзотичным, но мясо этой рыбы в фарше не отличается от мяса осетровых. А нам эта рыба уже оскомину набила, её было много в этом году, головы скармливаю Васе, а хвосты в мясорубку и на фарш. Васе эти головы тоже поднадоели, великодушно дарит их своей серой невесте. Но на лангустов поглядывает зорко, усердно делая равнодушный вид.
Из корейского острая морковь и капуста с кальмаром или каракатицей, роллы с авокадо или креветками.
Кстати, принесли намедни целый таз мелочи креветочной, чистила до часу ночи, затем уложила порционно в пакетики и в морозилку.
Листы сушёной морской капусты, то есть ким по корейски, давно закончились, так я навострилась заворачивать свои роллы в огурец и даже в салатный лист, главное, сочетаются по вкусу. Ну а ким - это моя слабость, а здесь, в нашей удалённости от городского шума, его днём с огнём не сыщешь. Только если заказывать через интернет. Муж, радостно уплетая жаренные пироги с сырной начинкой, дивится моим кулинарным причудам, а я посмеиваюсь и гордо встаю на весы.
Между тем, на дворе середина февраля. Как же быстро пролетела большая часть зимы! И я решила по этому поводу напечь хрустящих овсяных сердечек. А потом выяснилось, что сегодня это самый и есть день Сердечек!
В декабре-январе меня порадовало «денежное дерево». А вы видели, как оно цветёт?
Толстянка цвела целых два месяца, украшая вместо ёлки мою берлогу. Кроме этой красоты ничего в доме не напоминало о новогодних праздниках. В последнее время я окончательно отказалась воспринимать дату 1 января началом нового года, по сути являющуюся канцелярской необходимостью и только. Отсчёт нового года я начинаю после самого короткого дня в году — зимнего солнцестояния.
Что ж, пора мне снова отправляться в спячку, до тёплых деньков. А напоследок, пейзаж вам прекрасный дарю, зимний вид на полуостров Яльтра, Северная Эвия.