
Земляника

Моя самая любимая ягода, ароматная, сладкая с чуть горьковатым привкусом, вот он то и отличает ее от домашней садовой.
Помню, как еще совсем маленькой девчонкой, один единственный раз, собирала ее в таежном лесу, самую вкусную, какую только когда-либо ела. Совсем не помню сам процесс, ни комаров, ни самих ягод, ни как собирали, а вот полные бидоны с земляникой стоят перед глазами. Да, набирали там ее, именно, бидонами, варили тазами. Нигде и никогда не видела больше такого количества лесной земляники.
А уж варенье из нее имеет ни с чем не сравнимый вкус и неземной аромат!

Поэтому, когда купила, сразу стала искать хороший рецепт варенья. Обидно, конечно, что не сама собирала.
Полазила, почитала - ничего интересного.
Кто-то, вообще, предлагал в землянику добавить целую морковь ( и удалить ее по окончании варки), чтобы избавиться от горьковатого вкуса ягоды. А ведь в нем заключается весь смысл этого варенья! Зачем тогда заморачиваться на столь дорогую и редкую ягоду, вполне можно обойтись клубникой. Не так ли?
И кроме, как у Молоховец, ничего приличного не отыскала.
Вот все-таки она молодец, что собрала старые русские вареньевые рецепты. Вообще-то, ее кулинарная книга - это не сборник русских рецептов, а собрание тех, которые были в ходу в России на тот момент: и польские, и немецкие, много французских, но вот варенья земляничные точно русские, поскольку земляника в Европах не водилась в таких количествах. Ну, может быть, в Польше есть? А в Финляндии? Мне тоже, кажется есть? Не?
Земляничное варенье от Е. Молоховец

Оригинал:
"Взять 1 фунт свежей крупной, в хорошую погоду собранной земляники, сложить ее на блюдо, скропить спиртом. Посыпать ½ фунтом сахара, поставить в погреб, на целую ночь. На другой день приготовить сироп из 1½ фунта сахара и 1 стакана воды, прокипятить, всыпать ягоды, далее поступить, как обыкновенно. Или варить, как сказано в прим. 4 способ".
400 г свежих ягод
400 г сахарного песка
30 мл спирта
200 мл воды
Все по оригиналу, а дальше:
Залить ягоды сиропом, вскипятить и варить на тихом огне 5 минут. Снять с огня, таз с вареньем медленно повращать, чтобы собрать всю пену в центре и аккуратно деревянной лопаточкой снять, стараясь не повредить ягоды.
Оставить варенье до полного остывания.
Эту процедуру повторить еще два- три раза. А затем разлить по чистым, простерилизованным банкам.
Так лучше всего варить мелкие и нежные ягоды, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не разварятся.
![]() ![]() И еще один интересный десерт с земляникой. Делала его несколько лет назад. А рецепт нигде не записала, даже названия не помнила. Хорошо сохранилось одно старое фото, к счастью, подписанное. Каждый год в земляничный сезон вспоминала о нем, что нужно - нужно поискать и на этом "нужно" все заканчивалось. А здесь таки решила довести дело до конца. И, ура, на одном кулинарном форуме, с которого, в общем-то, и началась виртуальная кулинарная жизнь, я его нашла! Спасибо за рецепт! Правда рецепт переписала, как делала я. Корзиночки из пармиджано со сливками и земляникой в карамели ![]() Десерт для тех, кто любит соленое в сочетании со сладким. 100 г тёртого пармиджано 250 г сливок для земляничной карамели 100 г сахарного песка 30 мл чашки воды 100 г земляники 50 г земляники на украшение Можно сделать 4 большие корзиночки или 6 маленьких. Маленькие мне понравились больше, поскольку десерт достаточно сладкий и калорийный. На холодную антипригарную сковороду высыпать тертый пармиджано ( 25 г или 15 г), ![]() сделать круг. ![]() Для этого у меня есть вот такой набор. ![]() Сковороду оставить на огонь и подождать, пока сыр начнёт плавиться, подрумянить лепешку. Снять с огня и подождать 1 минуту, чтобы слегка остыло. ![]() Тонкой лопаткой снять лепёшку и положить на перевёрнутый бокал, стакан или банку, что подойдет по размеру, прижать края лепешки, чтобы получилась корзиночка. Так же сделать остальные. ![]() Большая и маленькая корзинки для сравнения. ![]() Земляничная карамель В сотейник влить воду и всыпать сахар, поставить на огонь. Когда сахар растает, сироп загустеет и станет коричневым, снять с огня, добавить размятую землянику и хорошо перемешать. Остудить. ![]() Взбить сливки. Можно использовать готовые из баллона, это очень удобно. В каждую корзиночку положить сливки, полить карамелью и украсить земляникой. Корзиночки можно сделать заранее, и хранить их некоторое время в холодильнике. Мне кажется, вместо сливок можно взять маскарпоне. И, кстати, я тут подумала, что эти корзиночки подойдут не только для десерта. Положить, правда, надо что-то такое, чтобы не было соуса или жидкости, поскольку корзиночки кружевные, с дырками. Или соусом заправлять содержимое уже у себя в тарелке. Вот какой-нибудь салатик с виноградом и креветками, просто так и просится в эти корзиночки. Про фото! Сначала все небо было затянуто тучами, я обрадовалась. Но вдруг, когда уже все было готово, засветило яркое солнце! Пришлось опускать рол со шторой, отсюда такие жуткие тени. |