Зеленоградск. Старина и символы города


Историческая архитектура на улицах Зеленоградска благополучно уживается с новодельной. Об этом я уже говорил во время прогулки по Курортному проспекту. Такое характерно и для соседних улиц, только без курортной атмосферы, по меньшей мере в несезон. Зато
с явным колоритом довоенной Восточной Пруссии.
Московская улица проходит параллельно Курортному проспекту, основная часть старых вилл, наделенных приусадебными участками, расположена здесь.
2. Подходим к первой из них. Это здание бывшего пансионата.

3. На главном фасаде виллы герб со львом.

4.

5. Вид с другого фасада.

6. Дом с барельефом краба. Построен в начале 20-го века.

7.

8. Заметили деревянную резьбу в оформлении зданий? Немцы, оказывается, тоже практивали такое.

9. Далее на нашем пути была вилла Вальдесранд, про которую я писал в отдельной заметке.

10. Я настолько увлекся ее фотографированием, что забыл вернуться и сделать снимки построенного рядом в 1930-х годах отеля "Королева Луиза". Имя ее довольно часто встречается в названиях в этих краях, королева была знаменита и почитаема прусским народом.

11. В начале улицы Саратовской расположена старинная водонапорная башня (1905 г.).

12. Башня является одним из главных символов города. Ее высота составляет 40 метров.

13.

14. Башня перестала выполнять свои функции после Великой Отечественной войны. Сейчас в здании музей кошек Мурариум, а также смотровая площадка в верхней части. Подняться на смотровую можно на лифте, который появился уже в нашем веке.

15. Основная часть нынешней Московской улицы раньше называлась Кирхенштрассе, т.е. Соборная улица, или улица, на которой кирха. А кирха вот эта самая - кирха святого Адальберта. С главного фасада снимки не удались в связи с тем, что против солнца.

16. А со стороны жилых дворов выглядело не так торжественно.

17. Неоготика конца 19-го века. Кирха прекрасно сохранилась до наших дней, только из лютеранской превратилась в православный Спасо-преображенский собор. Сохранив при этом первоначальный облик, кроме новых крестов никаких более изменений.

18. Вот еще один вид, со двора Музея Ангелов.

19. Здесь можно заглядывать в каждый двор, возраст домов сложно угадать. На этот дом я подумал бы, что раннесоветский, но нет, год постройки - 1897.

Много старины и на самом Курортном проспекте, показывал их. Посмотрите, если не видели.
20. Еще одно интересное здание. Сейчас это краеведческий музей, а когда-то Вилла Крелль, построенная в начале 20-го века. Владельцем был Макс Крелль, юрист и нотариус. У меня нашелся только ночной снимок из предыдущей зимней поездки.

В следующем рассказе о Зеленоградске коснемся темы котиков.
Ваши лайки и комментарии лучшая поддержка для меня. Также у меня есть телеграм-канал, там всё оперативно и лаконично. Кроме того пишу на канале в Дзен. А еще со мной можно подружиться в ВКонтакте.
|
</> |