Зеленый борщ с щавелем, яйцом и сметаной


Продолжаю непрофильную для моего журнала рубрику еда с бытовыми фотографиями блюд. Это специально, чтобы у читателей не возникло ощущения, что у меня есть амбиции фуд-фотографа или повара. Конечно, нет. Рецепты в этой рубрике я публикую в первую очередь для себя, чтобы были под рукой. Ну а если вам что-то приглянется и понравится, буду только рад.
Рецепт
Это очень простой и очень вкусный весенний суп. В интернете множество в общем и целом похожих рецептов, из которых я выработал собственный. Ничего особенного в нем нет, но у меня получились выверенные пропорции, которые я хочу здесь зафиксировать.
Для приготовления 5-литровой кастрюли супа нам понадобится:
- Щавель – 4 больших пучка
- Филе куриной грудки – 400 гр
- Картофель — 3 шт (среднего размера)
- Лук — 2 шт (средние луковицы)
- Морковь – 1 шт (большая)
- Свежие яйца – 1 шт на каждую тарелку супа
- Оливковое масло – 50 мл
- Подсолнечное масло (рафинированное дезолорированное) – 50 мл
- Сметана – 1 столовая ложка на каждую тарелку супа
- Перец свежемолотый
- Соль
1. В кастрюлю кладем филе грудки (целиком, не режем). Заливаем водой почти до верха. Добавляем соль. Ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем булькать на 50 минут. Вместо филе можно использовать другие части курицы, но я люблю этот суп в нежирном виде, поэтому использую грудку.
2. Берем необходимое количество куриных яиц (исходя из 1 шт на 1 тарелку супа) и ставим вариться в отдельную кастрюлю. Я обычно варю сразу 6-8 яиц, потому что в моей семье 4 человека и дети обычно съедают сразу по 2 порции. После того, как вода закипит, варим яйца 20-30 минут. Они должны получиться уверенно вкрутую.
3. Пока варится мясо и яйца, подготавливаем картофель – чистим и режем на кубики. Откладываем в отдельную миску (можно залить водой, чтобы не заветривался).
4. Мелко режем лук и морковь (можно тоже кубиками). Ставим сковороду на огонь, на дно наливаем смесь оливкового и подсолнечного масла. Обжариваем лук и морковь в течение 10 минут.
5. Подготавливаем щавель – моем, сушим, мелко нарезаем и кладем в отдельную миску. Щавеля в этом супе много не бывает. Изначально я использовал 1 пучок, затем понял, что количество нужно увеличить. Сейчас я смело кладу 4 больших пучка, и думаю, что можно класть еще больше.
6. Через 30 минут (не позднее) с момента закипания снимаем с огня кастрюлю с яйцами и ставим её под проточную холодную воду минут на 5. Затем яйца выкладываем на отдельную тарелку и чистим столько штук, сколько тарелок супа подаем на стол.
7. Как пройдет 50 минут с момента закипания, достаем мясо курицы и кладем его в отдельную тарелку, чтобы остыло. Куриный бульон процеживаем через мелкое сито и выливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь, даем закипеть, добавляем порезанную картошку и обжаренную смесь лука и морковки.
8. Остывшее мясо режем на мелкие кусочки и тоже добавляем в кастрюлю. Солим, перчим. Все вместе варим 10 минут.
9. В самом конце добавляем порезанный щавель. Даем супу закипеть (2-3 мин) и выключаем.
Подаем на стол в тарелках по 2-3 половника каждая. В каждую тарелку добавляем сваренное яйцо, порезанное на 2 половинки. Если любите, можете покрошить яйцо мелко. Также в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны (если не любите, не добавляйте).
Приятного аппетита!
|
</> |