Зеленый борщ с щавелем, яйцом и сметаной

топ 100 блогов pavel_kosenko09.03.2024 Мусака

Продолжаю непрофильную для моего журнала рубрику еда с бытовыми фотографиями блюд. Это специально, чтобы у читателей не возникло ощущения, что у меня есть амбиции фуд-фотографа или повара. Конечно, нет. Рецепты в этой рубрике я публикую в первую очередь для себя, чтобы были под рукой. Ну а если вам что-то приглянется и понравится, буду только рад.

Рецепт

Это очень простой и очень вкусный весенний суп. В интернете множество в общем и целом похожих рецептов, из которых я выработал собственный. Ничего особенного в нем нет, но у меня получились выверенные пропорции, которые я хочу здесь зафиксировать.

Для приготовления 5-литровой кастрюли супа нам понадобится:
  • Щавель – 4 больших пучка
  • Филе куриной грудки – 400 гр
  • Картофель — 3 шт (среднего размера)
  • Лук — 2 шт (средние луковицы)
  • Морковь – 1 шт (большая)
  • Свежие яйца – 1 шт на каждую тарелку супа
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Подсолнечное масло (рафинированное дезолорированное) – 50 мл
  • Сметана – 1 столовая ложка на каждую тарелку супа
  • Перец свежемолотый
  • Соль
Суммарное время приготовления чуть более 1 часа.

1. В кастрюлю кладем филе грудки (целиком, не режем). Заливаем водой почти до верха. Добавляем соль. Ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем булькать на 50 минут. Вместо филе можно использовать другие части курицы, но я люблю этот суп в нежирном виде, поэтому использую грудку.

2. Берем необходимое количество куриных яиц (исходя из 1 шт на 1 тарелку супа) и ставим вариться в отдельную кастрюлю. Я обычно варю сразу 6-8 яиц, потому что в моей семье 4 человека и дети обычно съедают сразу по 2 порции. После того, как вода закипит, варим яйца 20-30 минут. Они должны получиться уверенно вкрутую.

3. Пока варится мясо и яйца, подготавливаем картофель – чистим и режем на кубики. Откладываем в отдельную миску (можно залить водой, чтобы не заветривался).

4. Мелко режем лук и морковь (можно тоже кубиками). Ставим сковороду на огонь, на дно наливаем смесь оливкового и подсолнечного масла. Обжариваем лук и морковь в течение 10 минут.

5. Подготавливаем щавель – моем, сушим, мелко нарезаем и кладем в отдельную миску. Щавеля в этом супе много не бывает. Изначально я использовал 1 пучок, затем понял, что количество нужно увеличить. Сейчас я смело кладу 4 больших пучка, и думаю, что можно класть еще больше.

6. Через 30 минут (не позднее) с момента закипания снимаем с огня кастрюлю с яйцами и ставим её под проточную холодную воду минут на 5. Затем яйца выкладываем на отдельную тарелку и чистим столько штук, сколько тарелок супа подаем на стол.

7. Как пройдет 50 минут с момента закипания, достаем мясо курицы и кладем его в отдельную тарелку, чтобы остыло. Куриный бульон процеживаем через мелкое сито и выливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь, даем закипеть, добавляем порезанную картошку и обжаренную смесь лука и морковки.

8. Остывшее мясо режем на мелкие кусочки и тоже добавляем в кастрюлю. Солим, перчим. Все вместе варим 10 минут.

9. В самом конце добавляем порезанный щавель. Даем супу закипеть (2-3 мин) и выключаем.

Подаем на стол в тарелках по 2-3 половника каждая. В каждую тарелку добавляем сваренное яйцо, порезанное на 2 половинки. Если любите, можете покрошить яйцо мелко. Также в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны (если не любите, не добавляйте).

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
07.03.2024 Куба 2016 #4
03.03.2024 Куба 2016 #1
01.03.2024 Dehancer Online
Архив записей в блогах:
"Давно хотел рассказать, да всё как-то руки не доходили.... Не многие наверное знают, а некоторые даже и не догадываются, что в небе, как и на земле, существуют дороги. Точно такие же дороги, как и на грешной нашей земле. На этих небесных дорогах, ...
Сегодня в испанском городке Ильора (входит в провинцию Гранада) состоялось венчание леди Шарлотты Уэлсли (дочь Чарльза Уэлсли, 9-го герцога Веллингтона и принцессы Антонии Прусской ) и колумбийского миллионера Алехандро Санто Доминго (дядя Татьяны Санто Доминго Казираги). Молодожен ...
Смотреть, как наступают ноги! Да, после всех процедур вид вполне хорош. Но зачем, зачем постить все поэтапно?! Сама же пишет, что процесс настолько интимен. Ждем поэтапной инструкции и фотоотчета с шугарингом зоны ...
Этот день был точно самый чумовой в моей жизни! Как все начиналось я написал в предыдущем посте . Расскажу теперь как закончилось! Когда вымокшие и уставшие мы собрались в апартаментах, эмоции переполняли всех через край! Согрелись чайком, взахлеб порассказывали друг другу о снежных ...
Мне пора новую рубрику открывать: "Что я смешного дебильного видела в немецких форумах". А еще отдельную (приключенческую) - как можно было такую дискуссию вообще найти! С учетом того, что изначально я искала советов в работе с ПДФ, а дошла до мистического-биологического. Один эпический ...