рейтинг блогов

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные

топ 100 блогов home_and_garden31.10.2020 Более двух веков назад начали использовать дерн для кровли. Технологии, которые использовались в Норвегии и в Сибири различаются, но не сильно.

Основные преимущества такой кровли - летом не жарко, зимой не холодно, при этом грунт удерживает часть осадков.

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные
Старый дом с зеленой крышей в Норвегии

Чуть больше 10 лет назад современные технологии позволили вернуться к зеленым кровлям. Теперь они выглядят не аутентично и по-деревенски, а стильно. Современные здания при этом растворяются в окружающей природе и перестают выглядеть массивными.

И преимуществ у такой кровли оказалось намного больше. Один раз сделал - полвека свободен. Она удерживает большую часть осадков, не требует заботы, не нагревается и не шумит, как металлическая, к тому же сокращает потери тепла во время отопительного сезона.

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные

ДВА ВИДА ЗЕЛЕНОЙ КРОВЛИ

Зеленые крыши делятся условно на два вида. В Норвегии (Швеции, Финляндии, Германии и т.п.) их называют Intensive и Extensive, у нас эксплуатируемые и не эксплуатируемые.

Иногда эксплуатируемые крыши у нас называют просто плоскими, но они не обязательно плоские, а плоские - не обязательно зеленые. Плоская кровля - отдельная большая тема, которую с зеленой крышей прочно связывает тема гидроизоляции и нагрузок.

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные
Пример эксплуатируемой кровли. Крыша библиотеки в центре Варшавы, Польша

УСТРОЙСТВО НЕ ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ ЗЕЛЕНОЙ КРОВЛИ

Для создания кровли Extensive (не эксплуатируемой), которая больше всего напоминает своих "предков", делается пирог из гидроизоляции, дренажной системы, защиты от корней, плодородного слоя и растительного мата.

Для того, чтобы маты не съезжали, при размещении их на скатах, используются фиксаторы (сетка или упоры).

И, разумеется, конструкция самой кровли должна быть рассчитана на вес пирога + вес воды, которую он может удерживать во время дождей.

И самое интересное - это подбор растений.

МАТЫ ИЗ ОЧИТКА

Самый популярный вариант - растительные маты из разных видов очитка.

Толщина такого мата - всего 3 см вместе с субстратом. В Норвегии некоторые виды растений запрещены к высаживанию, поэтому используют комбинации, включающие 6 - 8 разрешенных видов разной расцветки. Иногда в такие циновки добавляют несколько видов мха.

При эксплуатации рекомендуется один раз в году внести удобрение длительного действия и чистить фильтры дренажной системы, в которую могут попадать листья.

Укладывается такой коврик на устойчивую к корням кровельную мембрану.

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные
Пример работы по созданию зеленой крыши от bergknapp.no, Норвегия

Минус: у седума низкая влагопоглощающая способность. Слой субстрата тоже получается небольшой. Поэтому снижение нагрузки на дренажную систему при использовании таких матов будет минимальным.

МАТЫ ИЗ ЛУГОВЫХ ТРАВ

Цветочный луг из трав, растущих в регионе - максимально экологичный вариант. В Норвегии используют местные виды для создания таких матов. Такие крыши выглядят интересно, но чаще всего луговые травы используются на эксплуатируемых кровлях - не все архитектурные стили с ним дружат в таком формате.

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные
Пример лугового мата от компании Grasrota, Норвегия

Плюсы луговых матов - хорошо удерживают влагу, привлекают насекомых и птиц, можно использовать растения-медоносы.

МАТЫ ИЗ МХА

Еще один популярный вид покрытия - маты из нескольких видов мха. Со временем одни виды начинают доминировать - это зависит от условий.

Мхи лучше всего удерживают влагу и выглядит такая крыша аккуратной зеленой подушкой. Во время засухи мхи могут желтеть, но быстро оживают, как только снова становится достаточно влажно.

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные

Для сухого южного климата такое кровельное покрытие не подходит.

На крыше обычного коттеджа, по-моему, лучше всего смотрятся седумы и мхи.

Пока в Норвегии и Швеции расширяется число компаний, предлагающих на выбор зеленые кровельные маты, в России зеленые крыши остаются редкостью.

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные
Современный коттедж с зеленой кровлей, Норвегия

А так как индустрия не развита, сложно найти и достаточно толстую мембрану, выдерживающую корни (нужно заказывать из-за границы) и вместо матов растения высаживаются поштучно. Решение индивидуальное и сразу становится дорогим.

А вот климат у нас для использования зеленой кровли прекрасно подходит.

Мне еще очень эта кроха понравилась:

Зеленые крыши. Долговечные, энергоэффективные, но у нас не популярные

Тоже в Норвегии.

Оригинал размещен на канале Home and garden на zen Зеленые крыши. Долговечные и энергоэффективные

Вам может быть интересно:

Красивые крыши: черепица и фальц

О чем сосульки говорят кровельщику

Оригинальная отделка фасадов

Мох на участке. Стоит ли бороться?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В рамках постоянного обзора публикуется реакция российских читателей на нашу известную статью о жилищном вопросе в городах Пхеньяне и Москве . Мысли автора рекомендуются для чтения и оценки.    Дмитрий ДАРМОДЕХИН «МИРОВОЕ ...
Дорогие психические (с)! Как известно , завтра у нас - День весны и труда, а значит, что подавляющее большинство культян будет работать в 16-часовом режиме, решая дилеммы из трёх-четырёх предметов, тестируя специальные разнообразные барбекюшницы и поедая вкусняшные парельяды , пус ...
ЖЖ-юзер  rahmatullin  каким-то чудом убедил Макса, что белый и пушистый =))) Я в свою очередь признаю за собой излюшнюю резкость слов. Хотя мог бы и смску прислать. Благо Макс дал свой телефон. Ещё раз. Вот то, что столько количественно ...
Волшебные картины, исполняющие желания! В обыкновенном городе, в обыкновенной квартире жила-была самая обычная женщина средних лет. И вот как-то раз, слякотным дождливым вечером захотелось этой женщине ЧУДА.) Небольшого такого, чтобы красок в ...
Настя Рыбка – девка беспутная, но беззлобная. Мозгов немного, из всех капиталов – худая жопка в поиске приключений. Из всех умений – только матерные. Ремня ей давать поздно – во-первых, неэффективно, а во-вторых, может и понравиться. Перевоспитывать тоже не надо – кое-кого учить, как ...