♥ღ♥ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА♥ღ♥

Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на
самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить
срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и
охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус
напоминает лесные орехи.
Зеленая гречка является уникальным белковым диетическим продуктом с
высоким содержанием аминокислот, железа, витаминов группы В и
микроэлементов. Она богата минеральными веществами: кальцием,
фосфором, йодом, щавелевой кислотой.
Сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, расщепляются
продолжительное время, давая при этом длительное чувство
сытости.
Гречка полезна при различных заболеваниях сосудов, артритах,
ревматических заболеваниях, варикозном расширении вен, способствует
понижению уровня холестерина в организме.
Зеленая гречка – мощное очистительное средство для организма. Она
очищает печень, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов,
нормализует обмен веществ. Благодаря этому у некоторых людей,
переходящих на зеленую гречку может начаться небольшой дискомфорт в
кишечнике – это гречка выполняет свою очистительную функцию.
Помимо этого, гречка является мощным антидепрессантом и
антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма.
До сих пор гречка является исключением для наработок генной
инженерии. Это редкое растение, которое может развиваться без
удобрений, вытесняя сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с
уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом.
КАК ПРИГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки
появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она
содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов —
383 мг / 100 г.
В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают
молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же
эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют
неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и
тормозят старение клеток.
Проростки, помимо прочего, богаты рутином (укрепляет стенки сосудов
и капилляров).
КАК МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ
1. В замоченную, пророщенную гречку капнуть любимого растительного
масла холодного первого отжима (например, ароматное кунжутное
масло).
2. Вариант первый можно кушать вприкуску с морской капустой,
3. Добавлять в салаты.
4. «Живая» кашка (особенно приемлема для маленьких детей):
перемолоть, капнуть масло. Можно добавить любимые пряности,
лучок-чесночок. Можно перемолоть с морской капустой (сухой или
замоченной).
5. Крем-суп: гречка, вода, любимый овощ (морковь, тыква, цветная
капуста, спаржевую фасоль, брокколи и пр., летом – с помидорами
очень вкусно), 1 ст.л. растительного масла, сок половина лимона или
кусочек лимона, лучок-чесночок, любимые специи и/или пряности,
немного морской капусты (сухой или замоченной), зелень (свежая или
сухая). Всё это перемолоть в блендере. Сверху посыпать рубленной
свежей зеленью, можно добавить и порезанные грибочки
(шампиньоны).
К слову сказать, такие кашки и супы можно делать и из замоченных,
пророщенных бобовых: нут, маш, чечевица, горох.
Можно делать по рецептам типа соуса (соответствующей консистенции),
который можно использовать в различных блюдах (салатах) или мазать
на сыроедческие хлебцы.
А можно делать супчик и на основе выделяемой полезной слизи,
добавляя выше перечисленные ингредиенты.