Зебра

Второй день без остановки валит снег, нас не на шутку заметает. По
телевизору показывают ужасающие московские пробки, но там хотя
бы есть альтернатива - метро, у нас такой роскоши нет. Если
вовремя не откопаемся, то можем из дома не
выйти. Поэтому, спасение утопающих - дело рук
самих утопающих. Муж одевается и идет чистить снег, а я...
Я иду на кухню печь кекс.
Великолепную фотографию этого кекса я недавно увидела у Алины
здесь, и вы его наверняка знаете, называется он
"Зебра". Это рецепт кекса из нашей прошлой жизни. Он очень простой,
и я бы его вам не стала показывать, если бы не одно но. Но, давайте
по порядку.
Ингредиенты:
360 г муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
100 г размягченного сливочного масла
360 г сахара
3 яйца
240 г сметаны
5 капель ванильного экстракта
3 ст. л. какао
сахарная пудра для посыпки
Разъемная форма диаметром 25 см
кусочек сливочного масла для смазки формы
Норик, чашки свои и венчик видишь? Супер!
Так вот, ровно год назад я стояла в магазине напротив этой чудо
машины и грустно вздыхала. Я видела ее во всех кулинарных
передачах, я завидовала все ведущим кулинарных телешоу, и мне
ужасно хотелось иметь такую же. Но тогда я ее не купила; то ли
денег пожалела, то ли сама до конца не понимала, чем она так хороша
за такие деньги. Потом я конечно пожалела, но поезд
ушел уже возможности не было.
Весь этот год я задумчиво разглядывала ее на картинках в интернете,
уговаривая себя, что у меня есть хороший комбайн, а еще есть
миксер, и нифига со мной не случится, если я 15 мин постою с ним,
взбивая очередную порцию теста для кекса. Раньше тесто для хлеба я
мешала в комбайне, но теперь у комбайна сломался фиксатор,
маленькая такая пластмассовая фитюлька на крышке, и теперь комбайн
не включается, и в сервисе нет такой запчасти. так что на комбайн я
тоже не расчитываю.
С таким настроением я оказалась в электрическом магазине и опять
увидела ее. В ряду хлипких пластмассовых белых миксеров она
заметно выделялась своими увесистыми формами и агрессивным
дизайном.
- Сейчас или никогда! - подумала я, и принялась уговаривать
мужа.
А он практически не сопротивлялся, только спрашивал
- куда ставить-то будем?
Миксер Bork Е800
- Планетарная система смешивания
- 12 режимов работы
- Плавная регулировка скорости
- Сенсорная электроника контроля работы двигателя
- Комплект из 4 насадок
- Уникальная насадка Кондитер
- Автоматическая система безопасности
- Низкий уровень шума
- Мощность 1000 Вт
- Чаша на 4,5 л
- Таймер с функцией обратного отсчета времени
- Страна производитель: Китай
И вот теперь для проведения первого технического испытания я и
выбрала кекс "Зебра".
Вначале нужно заменить кремовую насадку на насадку кондитер. У этой
металлической насадки силиконовые бока, которые
полностью собирают тесто с боков чаши. Насадки меняются
очень удобно - небольшой нажим и поворот.
Приготовление.
Вначале я венчиком смешиваю муку, разрыхлитель и соду.
Помещаю в чашу миксера размягченное сливочное масло и всыпаю сахар.
Вначале на малой скорости, а затем на средней взбиваю масло с
сахаром до образования пышного крема.
Затем по одному добавляю яйца, капаю пару
капель ванильной эссенции. Добавляю 1/3 сметаны, затем
1/3 муки и т.д. К миксеру прилагается силиконовый нож, которым
удобно снимать тесто с чаши и насадки. Тесто получается немного
гуще сметаны.
Полученное тесто разделяю на две равные части - одну вынимаю из
чаши в миску, а в оставшуюся добавляю какао. Взбиваю на средней
скорости до полного перемешивания какао.
Сегодня попробую выкладывать тесто не в центр, а иначе.
Столовой ложкой выкладываю тесто в форму, смазанную сливочным
маслом, чередуя светлое и темное тесто.
Посмотрим, что из этого выйдет.
А за окном муж расчищает снег.
Выпекаю в предварительно разогретой до 180 град духовке 1час,
готовность проверяю деревянной шпажкой (она должна быть сухой).
Остужаю в форме 15 минут.
Готовый кекс снимаю с формы и остужаю на решетке.
Посыпаю сахарной пудрой.
Конечно, все это можно было сделать и с помощью обычного миксера, и
даже вилки, но я правда уже заслужила профессиональный. Так что
теперь я настоящий сварщик могу наслаждаться
жизнью и попробовать кекс.
А он получился в меру сладкий, с хрустящей корочкой, воздушный,
потрясающе вкусный. Но в следующий раз буду выкладывать тесто по
старинке - в середину формы белое тесто, затем на него темное,
затем обратно белое - так все же будет интереснее.
Ну а тем, у кого еще нет такой игрушки, еще лучше - вам есть ради
чего жить и о чем мечтать:)