Здравствуйте

топ 100 блогов naglaya_aglaya29.11.2011

Здравствуйте. Разбавлю-ка я вашу френдленту своей историей. Прерву обет молчания, данный самой себе.  Уже больше месяца я не в столице, а в провинции. У мамы инфаркт, все серьезно. Не писалось, зато много плакалось, нервничалось и думалось о бытие и о том,  что настал в моей жизни момент, когда жизнь пошла не по нарастающей, а по убывающей. Сейчас маму выписали, лечение на дому.

Но мой спич не о болезнях и здоровье. Поговорить хочу за этикет.  Сто лет назад «Ликвидацию» смотрела и только сейчас прицепилось это одесское «за» вместо «про».  Так вот  - за этикет. Я тут давеча прочитала статью Божены Рынски, как Андрей Деллос выписал из Франции гуру этикета, чтобы та наконец-таки научила взрослых женщин, светских дам себя вести в обществе.

 И вспомнила историю про нежно любимого своего друга Вову, который альпинист.

 Вова один раз читал книгу по этикету. Не прочитал, заметьте, а именно читал, потому что это длилось целую вечность. О том, что он  читает эту книгу,  Вова сообщал каждому в контексте. Например, сел Паша на стул, такое простое действие – взял стул и сел на него. А Вова тут же давал комментарий, что в книге по этикету, которую он сейчас читает, написано, что садиться на стул надо по-другому, совсем иначе, чем это сделал Паша. И все это он говорил таким спокойно-равнодушным тоном – ну просто по дружбе для сведения Паши давал информацию, чтобы тот был в курсе и больше не позорился.  

Или взяла Оля в руки предмет, просто какой-то предмет, а Вова тут же невзначай говорил, что в книге по этикету, которую он сейчас читает, сказано, что предмет в руки надо брать иначе, чем Оля, а еще лучше вообще его в руки не брать, но это вообще был бы самый верх этикета.

 Одним словом, все были в курсе, что Вова читает книгу по этикету, а также что нет среди Вовиных друзей ни одного человека, за которого Вове не пришлось бы краснеть, окажись мы за одним столом с авторами книги.

 А один раз, когда мы просто оказались за столом на празднике, случился конфуз. Сидим такие, выпиваем и закусываем…. И вдруг Вова неожиданно издал звук - громкий неприличный и случайный, нарочно так не сделаешь – так только ненарочно можно. Ртом.

Предполагаю, что в книге по этикету написано, что ежели кто-то такой звук издаст, то надо бы всем тактично и деликатно промолчать, будто ничего и не было. И все бы так и сделали, если бы этот звук кто другой издал, а не Вова. Но ведь это сделал Вова, который полгода читает книгу по этикету и  считает, что его друзья и «этикет» - не пересекающиеся прямые.

 А тут такая удача выдалась – этот звук, это кряканье, если конечно «кряканьем» можно назвать то, про что и  «хрюканье» слишком тактично.  Он когда этот звук издал, я так испугалась, что даже выпить забыла, что со мной довольно редко случается – это чтобы было понятно, какой силы и масштаба был звук.  

Надо заметить, что я вообще быстрее всех в ситуации ориентируюсь, а тут еще и выпить забыла, поэтому и сорвала банк, спросив у Вовы то, что, подозреваю, хотел бы знать каждый:

 - Вова-а-а… а вот что в книге по этикету, которую ты сейчас читаешь, написано про  хрюканье в приличном обществе?

И Вова, ни на секунду не задумываясь, отвечает:

- А в книге по этикету написано, что в любом обществе надо вести себя естественно.

 *****         

 А нежно мой друг Вова мной любим за то, что он давно и прочно проповедуют идею, что все имеет право на существование и что не надо осуждать и выносить вердикты, словно весь мир перед тобой на скамье подсудимых сидит.

 Я его очень в этом поддерживаю и если кто не заметил пишу очень объективно и колов не ставлю, так как не мне оценивать.

 Вот наши друзья Паша и Оля, которые меж собой муж и жена, очень продвинутые люди - они смотрят, читают, слушают и едят все самое лучшее и только качественное.  

Один раз Вова сказал: «Пашка с Олькой офигенные, но почему-то на полном серьезе считают себя последней инстанцией.  Все, что им нравится – это хорошо, все, что им не нравится – это говно».
  Вова такое положение вещей не приветствует и однажды сказал Оле - если уж она говорит «говно», чтоб не забывала тогда добавлять «По моему мнению», чтобы было ясно, что это не окончательный факт, а личное Олино мнение, очень при этом спорное.  

Оля спорить не стала и сказала:

 - Хорошо... Как тебе такой вариант: все, что мне нравится это хорошо. А все что мне не нравится  - говно. А ты иди в жопу. Давно пора. По моему, разумеется, мнению.  

 ******

А я сегодня проснулась от того, что сработал таймер в телевизоре, и в мой утренний сон ворвалась дискуссия о яйцеклетках суррогатных матерей. В 7 утра целый консилиум в студии НТВ собрался поговорить за новорожденную дочь Филиппа Киркорова.  На повестке дня вопрос - имеет Киркоров право сам себе рожать детей, когда ему вздумается, или не имеет. Я лежала в постели, слушала сквозь сон рассуждения этих людей и тоже стала думать про Киркорова.

Филипп Киркоров со своей дочкой  - вылитый почтальон Печкин со своим велосипедом: «Это почему я раньше злой был?! Потому что у меня велосипеда не было».

По моему, опять-таки, мнению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новогодняя сториз от принцессы Дельфины. ...
Примерно так будет выглядеть новый ракетный корвет-катамаран ВМС Ирана Тип - "шахид Сулеймани" Как "говорят": Сразу три таких строятся одновременно на трех верфях - в Бушере, Бандер-Аббасе и на о-ве Кешм В качестве прототипа принят катамаран "шахид Насери" ВМС Ирана: ТТХ - ...
№1185 Медведица по имени Винни / A Bear Named Winnie Не знаю, насколько этот канадский фильм военный, но точно слегка слюнявый, семейный и даже не очень драматичный. Чаще всего киноэксплуатация животных подразумевает слезоточивость. Здесь же была только попытка и, видимо, неудачная. Я, ...
Здесь и сейчас можно поздравить меня с днем рождения. Заметить какая я умная, красивая, ленивая и как вам повезло со мной. Потому что будь я потрудолюбивее, покоя бы вам не было от моего графоманства. ...
Мардакяны (17 тыс. жителей) в 20 километрах от Баку сквозь почти сплошную застройку - пожалуй, самое интересное из 60 сёл Апшеронского полуострова . В показанных в прошлой части Сураханах и Сабунчах, помимо уникального для постсоветских стран индийского храма, располагались основные ...