Здраствуйте :) Это я
marikan — 19.07.2011 Здраствуйте :) Это я. И даже с полноценным жж постом. Которых в следущи дни-недели должно быть побольше чем за... прошлый год (ттт что б не сглазить).Сегодня я дома, в Болдере. Две прошедшие недели были в Ирландии, про эти две недели и хочется рассказать ну и показать. Фотографий будет много, словей тоже, очень много. Вот.
Страдания по поводу получения Ирландской визы я пропущу, я уже все забыл и всем все простил :) Но таких страданий у меня еще ни с какими визами небыло... ладно.
День 0. Аэропорт.
Проснуться нужно было очень рано. Друг Нила любезно предложил подвести нас в аэропорт. Другу Нила, Микки, 65 лет, а это значит, что в аэропорт он нас решил завезти за два часа до отправления самолета, считаем от обратного... Если вылетаем мы в 9.30, то должны быть в аэропорту в 7.30, забрать он нас из дому решил в 6.30 (до аэропорта ехать 40 минут максимум), значит, проснуться нужно в 5.30. Проснулась раньше – не спалось. Но это все не страшно, ранние просыпания не так уж и ужасны.
Загружая в машину
чемоданы, я поняла, насколько у нас много вещей (в этом я еще
больше убедилась, загружая чемоданы в шатл, который нас вез в
аэропорт в Дублине). Один большой чемодан, два небольших, сумка с
гольфными клюшками и еще рюкзак с моей большой «дамской» сумочкой.
Нил, как обычно, начал переживать, что все вещи не
поместятся в машину, которую мы собираемся рентовать, но мы
решили, что будем решать проблемы, если они возникнут, уже на месте
и отправились в аэропорт. Прибыли мы в аэропорт, естественно, чуть
раньше, чем планировалось, ну и по такому случаю решили
угостить себя завтраком.
Завтрак в Denver Chop House оказался не дороже, чем в обычном городском ресторане. На радостях первого дня отпуска заказали себе по мимозе, ну, отпуск же. И, счастливые, напитые, отправились ждать своего самолета в Чикаго. Ждать оставалось не так то уж и долго. В Чикаго лететь всего ничего, каких-то два часа, которые мы благополучно проспали, благодаря ранее выпитым мимозам.
Ждать нам нужно было долго, шесть часов. Но что такое шесть
часов?! Это же пара пустяков! Книги есть, компьютер есть,
пиво, маргариты, еда... все есть! А они тут возьми и задержи рейс.
И задержали... На четыре часа.
В итоге, в Чикагском аэропорту мы просидели не шесть часов, а десять. Начало складываться впечатление, что Ирландия не очень хочет нас видеть. Но мы не сдавались.
Похоже подлетаем
День 1. Прилет в Дублин. Аэропорт как аэропорт, на оклахомовский похож, маленький (аэропорт потом оказался одним из терминалов, терминал из которого мы сегодня вылетали домой – огромный, новый, красивейший). Такси – никакой очереди. Посадили наш самый большой чемодан на переднее сиденье, и для нас, непривычных к левостороннему движению, всю дорогу казалось, что в гостинницу нас вез чемодан.
На самом деле вез нас ямаец,
под музыку Боба Марли, видать, чтобы сразу ни у кого не
возникало вопросов по поводу его национальности. Я еще по пути
что-то пыталась сфотографировать, но сейчас понимаю, что по пути из
аэропорта в гостиницу я была маловменяемой. Поселились в гостиницу,
посмотрели комнаты, понравился вид из окна, непривычно (в
американских гостиницах за подходящую нам цену обычно селят нас в
комнаты с видом на туалет, в лучшем случае).
В гостинице был обнаружен чайник, растворимый кофе и чай – мне
понравилось! (в американских гостиницах простые кофеварки, т.е. чай
уже не сделаешь, будет все равно кофе вонять). Еще обнаружила фен,
лежащий не в ванной, а в комнате, где-то в письменном столе..., но
обязательно возле зеркала – непривычно, но удобно.
Спать.
Вернее, не то, чтобы спать хотелось, в самолете
спали, то там, то сям (кстати, теперь без снотворного никуда летать
не буду, это же просто чудо!). Не столько спать
хотелось, сколько телу хотелось принять горизонтальное положение и
не двигаться часик-полтора. Ну, а с этим положением и сон
пришел, еще часика на три.
Примерно зная местонахождение нашей гостиницы и примерно зная местонахождение главных достопримечательностей Дублина, пошли гулять. Я люблю так гулять, когда приблизительно знаешь, куда идешь, но как таковой цели и нету. Ходим, смотрим на витрины, смотрим на людей, через фотоаппарат и иногда без него.
Дошли до рынка – интересный, надо будет вернуться. Дошли до иглы – большая, высокая, - хорошо по ней ориентироваться.
Перешли мост, красивый – надо будет вернуться.
Каким-то чудом вывернули к Temple Bar, а там сразу же и знаменитый паб с одноименным названием.
Сфотографировать его толком - не знаю, у кого получается, люди подходят к нему, подходят и фотографируют, фотографируют... решили, что дольше искать не нужно – зайдем туда пиво пить.
Мне –Carlsburg, Нилу – Heineken. Вот такие мы, товарищи, приехали, называется, в Дублин. Публика в баре, как и ожидалось, оказалась... очень американской.
Бармен, выглядевший лет на пятнадцать, не больше, с забавным акцентом, развлекал американских девчонок-туристок, фотографировался с ними и давал ценные указания, куда ходить, а куда лучше не ходить.
Это вы думаете, он меня фотографирует? Нет, он Temple Bar фотографирует...
А я их...
Пока пили свое пиво, решили почитать нашу книгу, гид по Ирландии. В ней советовали зайти в паб под названием Porter House, обещали самодельное пиво (в пабе сами варят) и хорошую еду. Туда и пошли.
Я небольшой спец, но заказанная нами еда заслуживает самой высшей похвалы. Для меня заказали кровяную колбасу на чабатте с poached egg и маленькую порцию салата.
Для Нила - колбаску в слоеном тесте и хлеб с разными намазками.
Хлеб можно было не заказывать. Намазки к нему прилагались следущие – хуммус, тапенад и еще что-то... что совсем не сочетается с ирландским пивом в ирландском баре. Но все остальное – до сих пор вспоминаю с большим удовольствием. Кровяная колбаса, в сочетании со слегка поджаренным хлебом и пошированным яйцом, стала моим фаворитом. Ведь, наверное, сама никогда бы не додумалась до такого (во дура, это ж самое настоящее ирландско завтрачное!), да и вообще, сама по себе никогда в восторге от кровяной колбасы не была. А тут – понравилось. Нил молча ел свою колбасу, и, самое главное, все съел, еле успела напомнить – чтобы поделиться не забыл. Ну и салат. С этого салата я влюбилась в ирландские салаты. Немного салатной капусты, морковь, огурцы, заправлено чуть сладковатой, чуть кисловатой заправкой. Очень вкусно и совсем недорого. Такой салат и половина сендвича – и мне б другой еды не нужно было.
А еще у них во многих барах потолки с паркетом :)
Следущим пабом по расписанию (после двух выпитых пинт пива у нас появилось расписание) был паб Bleeding Horse. Об этом пабе очень хорошо отзывались некие русскоязычные жж-юзеры, решили им довериться и пойти самим посмотреть, что такого хорошего в этом баре.
Оказалось, что паб не так уж и близко к центру, минут 20-25 пешком идти надо, а это для людей, которые, практически, никуда не ходят в своих Америках, довольно приличное расстояние. Но - идти так идти. По дороге, правда, устали. Зашли еще в один паб, освежиться, пивом, конечно же. Ох, не считайте. Выпили, удивились наличию наших Coors Light и Budweiser в ирландских пабах. И ведь пьют же их, делать людям больше нечего.
До лошадки (истекающей кровью, бр-р, какое название вкусное) мы дошли, не пожалели.
У Нила закончилось всякое терпение и он побежал в совседнее казино, делать ставки на что-нибудь, а я сидела и опять глазела, пока он бегал. В баре двое ирландцев, один бармен, другой посетитель, весьма увлеченно смотрели скачки по телевизору, так увлеченно, что я за ними начала наблюдать. Нил прибежал, ни на что не поставил, гольф еще не начался, а в скачках он ничего не понимает (удивительно!).
Дальше сидела наблюдала. Наблюдала за двумя мужчинами, один в инвалидной коляске, плохо говорил, наверное, после приступа... второй ему купил Кока-колу, себе - чай, и так сидели они за столиком вдвоем, молчали. Редко когда второй первому что-то поправлял и что-то у него спрашивал. Наблюдали за молодыми людьми, которые занимались самообслуживанием и пили за столиками с краниками для разного пива.
Проголодалась, решила, что раз проголодалась – нужно есть. Много не хотелось, салат тоже, решили попробовать картошку с сыром и беконом. Омайгад! Это было что-то! Даже получше, чем тот салат и кровавая колбаса, в которые я была, на тот момент, глубоко влюблена. Идеально поджареный картофель, без излишка масла, с расплавленым сыром и зажареными полосками бекона. О! Какой это был бекон! Я готова была там же на килограмм поправиться, если бы мне дали еще килограммчик того бекона.
Одно плохо с этой «лошадью» - от гостиницы паб был в сорока минутах идти. Поэтому решили, что нужно уже двигать в сторону дома, ну, и может, еще куда по пути зайти... мы ведь в отпуске?
Надо сказать, что, хоть и было около десяти вечера, – на улице было почти что светло. Нам, после колорадских гор и ранних заходов, такое дело было очень непривычным. Вообще, неплохо, для меня даже очень хорошо – но с утра, если плотно шторы не задернешь – не выспишься. Темнело поздно, и светлело очень рано. Часов в пять утра уже было светло.
По пути домой, зайдя на Темпл
Бар, вспомнили про замечательный американский праздник – День
Независимости.Туристическая улица была во всей своей туристической
красе. Американец на американце сидел и им же погонял. В барах
музыканты пели: «бай бай, мисс американ пай» и другую
«классическую» американскую музыку, а веселые и довольные
американцы им громко подпевали, размахивая руками с бокалами то
гиннесса, то бадвайзера. Весело было. Я пить уже не могла,
ограничилась кофе. Вспомнила про чаевые. Очень странным показалось,
может быть, только показалось, – но в Ирландии что, вообще не
оставляют чаевые? Мы в первые два дня оставляли, 10% примерно, но
бармены никогда при нас не забирали деньги, и ходили вокруг них, не
обращая внимания. Тогда начали смотреть, оставляют ли чаевые
другие местные и неместные – ни разу не видели. Ну вру, может за
всю поездку раза два кто-то оставил копеечки (именно их, не
евро-два) за пиво. Я всегда думала, что в Европе, все
же, чаевые оставляют – мелочь или 5-10% от
счета, в Ирландии это не так?
Как дошли домой и легли спать - не помню. Это, наверное, хорошо. Наверное на сегодня тут и закончу. Устала писать и постить, наверное с непривычки. Зная о своей вредной привычке - с задором начинать писать, с ломкой в пальцах заканчивать.... в этот раз писала рассказы про путешествие во время путешествия. Оказывается, очень удобно сидеть на пассажирском сидении и печатать. Таким образом - и виды видятся, и пишешь себе по чуть чуть... в общем теперь буду так делать и дальше в путешествиях. Вот.
А завтра. Завтра я расскажу про наш второй день в Ирландии, в котором мы поедем...
|
</> |