Здоровое питание для детских зубов
vitellius — 29.07.2015 — ЗдоровьеЗдоровые зубы у детей и взрослых обычно не являются своеобразным «подарком» и чтобы сохранить их на протяжении длительного времени необходимо приложить усилия. Полость рта уже с раннего детства содержит бактериальную флору, которая потенциально может вызывать кариес и заболевания десен, поэтому большое значение имеет гигиена полости рта. Но не менее важно обратить внимание на правильное питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, содержать все необходимые компоненты (витамины, минералы) для правильного развития зубов в детском возрасте и их функционирования во взрослом. Ниже приведены советы специалистов детской стоматологии «Маркушка» по наиболее распространенным и общим проблемам связи детского питания и здоровья зубов. Если стараться придерживаться данных рекомендаций, то шансы сохранить зубы здоровыми на протяжении достаточно длительного времени достаточно велики.
Общие правила здорового питания для сохранения зубов
Для полностью сбалансированного питания в регулярный рацион, особенно в детском возрасте, следует включать в достаточном количестве молоко и молочные продукты, продукты из цельного зерна, свежие овощи и иную растительную пищу, один или два раза в неделю – рыбу и немного мяса.
Необходимо по возможности избегать или уменьшать употребление сахара и сладких продуктов типа меда и сладких фруктовых соков. К этому надо приучать детей уже с раннего детства, каши для них и бутылочное питание не должны быть сладкими.
Для детей грудного возраста наиболее полезно грудное кормление. Материнское молоко содержит все компоненты (за исключением фторидов) для будущего правильного развития зубных тканей. Кроме того, грудное кормление способствует правильному развитию зубочелюстной системы и в будущем не потребуется обращение к врачу-ортодонту для исправления прикуса у детей. При невозможности грудного кормления следует приобрести специальные бутылочные соски, способствующие правильному прорезыванию зубов.
Питание в период беременности
В период беременности матери ребенок получает питательные компоненты для своего роста. Поэтому будущая мама должна относиться к рациону своего питания осознанно и очень ответственно и учитывать не только собственную потребность в витаминах и минеральных веществах, но и потребность в них своего будущего ребенка. Например, пониженное поступление солей кальция отрицательно влияет не только на прочность зубных тканей будущего ребенка, но и на собственные зубные ткани беременной, причем в большей степени.
Особое внимание сахару
Дети часто проявляют любовь к сладкому уже с раннего детства и быстро привыкают к сладкому чаю и сладкому питанию. Обычно такое питание не содержит чистого сахара, вместо него используют натуральные или искусственные сахарозаменители или подсластители (сорбит, ксилит, маннит и другие). Но известно, что из них только ксилит не наносит вред зубной эмали.
Давно не вызывает сомнений, что углеводы типа сахаридов инициируют развитие кариеса зубов. В продуктах питания встречаются природные сахариды различного типа и различной опасности.
Сахар. Бытовое наименование сахарозы (относится к
дисахаридам). Основной источник – сахарная свекла и сахарный
тростник. Чистая сахароза наиболее опасна для детских зубов.
Молочный сахар. Бытовое название лактозы (относится к
моносахаридам), содержится в молочных продуктах.
Виноградный сахар. Бытовое наименование глюкозы (относится
к моносахаридам), содержится в винограде, других сладких плодах и
ягодах. Непосредственно усваивается организмом человека.
Фруктоза. Моносахарид, содержится в значительном
количестве в сладких плодах и ягодах (например, сок арбуза из
сахаров содержит практически только фруктозу). Пчелиный мед
содержит фруктозу и глюкозу (практически в равных количествах).
Фруктоза усваивается организмом только после трансформации в
глюкозу в процессе обмена веществ.
Другие моносахариды. Манноза, галактоза, мальтоза и еще
много других сахаров также содержатся в продуктах питания и играют
определенную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
Полисахариды. Клетчатка и крахмал.
Сахароза (сахар) - наиболее кариесогенный углевод, поскольку легко усваивается бактериальной микрофлорой в полости рта с выделением кислот, которые повреждают поверхность эмали и способствуют появлению кариеса. Моносахариды (фруктоза и глюкоза) также обладают кариесогенным действием, но в несколько меньшей степени. Например, по некоторым оценкам риск появления кариеса в случае использования фруктозы вместо сахарозы уменьшается на 30%.
Для снижения кариесогенной опасности питания необходимо уменьшить общее потребление большинства видов сахаров, не приучать ребенка к сладкому, исключить употребление сахарозы, не употреблять сладкие продукты пищу между основными приемами пищи и следить, чтобы ребенок не задерживал во рту сладости и сладкие напитки.
Фрукты и фруктовые соки
Фрукты и фруктовые соки входят в обязательный рацион детского питания, но они также содержат сахариды (например, фруктозу), которые потенциально опасны для детских зубов. Считается, что свежие фрукты в этом смысле менее опасны, поскольку их сцепление (адгезия) с поверхностью эмали незначительно и они легко удаляются слюной или при чистке зубов.
Поэтому родители должны приучать детей соблюдать следующие правила:
- тщательно пережевывать фрукты, что способствует слюноотделению;
- желательно есть сырые фрукты или пить свежий фруктовый сок 1
раз в день, и обязательно через полчаса (это время требуется для
регенерации поверхности эмали) после этого чистить зубы;
- желательно пить сок без сахара или свежевыжатый, лучше перед завтраком.
Между основными приемами пищи
Дети часто любят что-нибудь съесть между основными приемами пищи. В таких случаях желательно исключить шоколад, печенье, кексы, мороженое – эти продукты не способствуют здоровью зубов. В качестве альтернативы детям можно предложить продукты из овощей, йогурты, мягкий сыр, листья салата.
Продукты, вредные для зубов
Кроме сладких продуктов, вредными для зубов могут являться и
другие.
Кислые продукты. Часто недооценивается вред лимонной
кислоты, которая содержится в безалкогольных напитках и кислых
конфетах или используется в качестве консерванта. Особенно опасна
лимонная кислота в виде горячего чая с лимоном. Лимонная кислота
приводит к деминерализации поверхностных слоев эмали, обратная
реминерализация за счет минеральных компонентов слюны происходит в
течение 1 часа. Тем не менее, частое и регулярное употребление
таких продуктов безусловно наносит вред поверхности зубов и у детей
может приводить к такой патологии как начальный
кариес молочных зубов.
Продукты с клейкой консистенцией. Клейкие продукты дольше
задерживаются на поверхности эмали, что приводит к относительному
увеличению продуцирования кислот бактериальной микрофлорой полости
рта. К таким продуктам относится не только мед, но и сухое печень и
чипсы, содержащие клейкие компоненты.
Крахмалсодержащие продукты. Хлеб, кукурузные хлопья и
аналогичные продукты содержат крахмал, который потенциально опасен
для здоровья зубов, поскольку под действием фермента амилазы
длинноцепочечные углеводы распадаются на короткоцепечечные
(сахариды) – питательные субстраты для микрофлоры полости рта.
Лечение зубов у маленьких детей, стоматология «Маркушка»
|
</> |